Археология

В окрестностях нынешней греческой деревни Иклайна в номе древней Мессении археологами была найдена глиняная табличка, содержащая самую древнюю микенскую надпись.

Маленькая табличка поразила ученых-археологов больше всего

Эта надпись относится к 1450-1350 гг. до н.э. и сделана линейным письмом Б на одном из наречий древнегреческого языка. Табличка имеет совсем небольшие размеры: ее ширина составляет 4 см, а высота не превышает 2,5 см.

Раскопками руководил американский археолог Майкл Космопулос из Университета Миссури, расположенном в Сент-Луисе. Группе археологов удалось обнаружить дворец, относящийся к микенской эпохе. Здание имело огромные стены, поднимающуюся террасу, на стенах сохранилась живопись, кроме того во дворце имелась на удивление передовая канализационная система. Однако найденная маленькая табличка поразила ученых-археологов больше всего. Согласно всем историческим данным, имевшимся до настоящего времени, этой таблички там не должно было быть.

Как считалось до недавнего, в то время микенских табличек еще не существовали. Кроме того, все найденные микенские таблички были обнаружены лишь в больших дворцовых комплексах. Самая ранняя микенская табличка, исключая нынешнюю находку, была обнаружена тоже во дворце Микен. Иклайна тогда быстро утратила самостоятельность и стала городом-спутником мегаполиса Пилос, в котором правил Нестор. Эта табличка дает основание ученым полагать, что в микенский период бюрократия и грамотность были не настолько централизованными, как это было принято считать ранее. Письменность и чтение почитались микенцами как священные, поэтому владеть этими искусствами могли только избранные.

Микенская знать и ее прислуга использовали линейное письмо Б в хозяйственной работе. Табличка из Иклайны содержит символы, образующие глагол, который относится к производству.

Подобные таблички с надписями особо не представляли ценность в тот период. Поэтому их просто сушили на солнце, а не обжигали, затем после непродолжительного использования выбрасывали. До наших времен такие таблички дошли только одним путем – когда горел дворец, находящиеся в мусоре таблички обгорали и становились более долговечными.