При слове «пираты» перед мысленным взором возникают отчаянные головорезы в банданах, которые берут на абордаж торговое судно, а затем, поделив богатую добычу, бурно празднуют свои успех. Однако в последние годы на страницах мировой прессы всё чаще фигурирует термин «биологическое пиратство». Под ним понимается коммерческое использование знаний, полученных путём исследования дикой природы зарубежной страны, а также вывоз представителей флоры и фауны этого государства в обход местных законов. Причём никаких финансовых отчислений тем странам, где проводились исследования и откуда вывозились обитатели животного и растительного мира, от пиратов, естественно, не поступает, то есть они действуют по старинным флибустьерским законам.

Несколько лет назад набирающая силу американская компания заслала в Индию биопиратов. Итогом их деятельности стал патент на сбор из трёх растений

ПО ЗАКОНАМ ФЛИБУСТЬЕРОВ

Стало обычным явлением, когда крупные монополии регулярно засылают своих гонцов в конкретную страну с целью изучения и добывания, к примеру, лекарственных растений. Зачастую такие визитёры пребывают под видом обычных туристов или вообще нелегально. Причём незваные «гости» никак не афишируют свою дальнейшую деятельность. В результате «туристы» вывозят из страны в качестве «сувениров» уникальные образцы лекарственных растений.

Производимые из них препараты впоследствии проходят соответствующие испытания, патентуются, а затем производятся и продаются в промышленных масштабах, принося транснациональным корпорациям фантастическую прибыль. При этом бизнесмены категорически не желают делиться со страной, которая была объектом получения исходного сырья для процветания их собственного бизнеса.

Биопираты беззастенчиво отлавливают и вывозят контрабандным путём экзотических птиц, животных и пресмыкающихся, внесённых в Красную книгу, чем наносят колоссальный ущерб природе данной страны. Зачастую преступники творят свои чёрные делишки в Национальных парках и на охраняемых территориях используя для быстрого перемещения квадроциклы Yamaha.

Известны случаи, когда китайцы нелегально проникали на территорию российского Дальнего Востока и охотились на тигров, что строжайше запрещено нашим законом. Однако пришельцев это не смущало. Как известно, шкуры и препараты из внутренних органов диких кошек пользуются огромным спросом на мировом рынке.

БЕЗНАКАЗАННОЕ ВОРОВСТВО

Несколько лет назад набирающая силу американская компания заслала в Индию биопиратов. Итогом их деятельности стал патент на сбор из трёх растений – горькой тыквы, баклажана и розового яблока. Это сочетание хорошо известно в Индии как великолепное средство против диабета. Прибыль от производства препарата осела на счетах американских бизнесменов, тогда как Индия не получила ни цента.

«Американцы занимались и продолжают заниматься в нашей стране безнаказанным воровством, лишая индийцев того, чем они по праву владеют!» – заявил индийский журналист Радж Сумар и опубликовал ряд статей, в которых разоблачал действия американских биопиратов. Вскоре он получил анонимное письмо с угрозами, а через некоторое время после этого был жестоко избит на вечерней улице родного Дели.

Особый интерес для биопиратов представляют древние медицинские системы, использующие местные лекарственные растения. Похитить секреты их приготовления – основная задача двуногих хищников. Крупная американская косметическая фирма запатентовала и успешно продаёт на мировом рынке целый набор косметических средств, рецепт которых украден у индейцев гуарани-кайова. Французы запатентовали препарат на основе токсина, выделяемого амазонской лягушкой. Он в двести раз эффективнее морфина и применяется для обезболивания. Только в США имеется более трёхсот лабораторий, использующих сырьё амазонской сельвы и ценные знания аборигенов, собранные ими на протяжении веков.

Транснациональные фармацевтические корпорации категорически не хотят, чтобы местным жителям природные лекарственные средства обходились дёшево. Американским, европейским и японским фирмам выгодно, чтобы препараты стоили дорого. Причём по всему миру. Они забрасывают десанты специалистов в страны Востока и Южной Америки, где те похищают местные лекарственные растения, чтобы затем запатентовать препараты из них за границей.

Сорок процентов фармацевтической продукции западных фирм содержат экстракты азиатских растений, но это не приносит никакой прибыли странам их произрастания.

Например, растение salacil reticulata, используемое в аюрведе для лечения диабета, было запатентовано одной из японских фирм в Американском химическом обществе. Законы восточных стран запрещают экспорт лекарственных растений и их экстрактов, однако это не останавливает биопиратов.

Известная британская фирма запатентовала индийский рис «басмати» – основной продукт для пяти миллионов фермеров. Рис «басмати» на протяжении многих лет является одним из основных экспортных товаров Индии: страна поставляет его на мировые рынки в количестве до полумиллиона тонн в год. Но поскольку патент оказался в руках британцев, они беззастенчиво (и на вполне «законных основаниях») требуют финансовых отчислений с индийских поставщиков.

ПРОДУКТИВНЫЙ САММИТ

В семидесятые годы прошлого века швейцарская компания запатентовала устойчивый к высоким температурам фермент, найденный в одном из гейзеров Йеллоустоунского национального парка. Этот фермент, необходимый для репликации ДНК, принёс предприимчивым швейцарцам сотни миллионов долларов, а парк не получил ни цента. После разоблачительных публикаций в американской прессе руководство парка зашевелилось и обязало варягов заключить соответствующие контракты на изыскания. Таким образом, в казну Йеллоустоуна потекли долгожданные доллары.

Подчас биопиратство принимает самые необычные формы и впрямую касается человека и его генетических ресурсов. Медики установили, что некоторые коренные народы Африки обладают повышенным иммунитетом к целому ряду заболеваний. Аборигенов оперативно навестили ушлые исследователи и взяли у них образцы крови, которые в дальнейшем использовали для приготовления вакцин и лекарств. Причём без согласия на это доноров. Естественно, что никакого вознаграждения африканцы не получили.

Следует отметить, что биопираты чувствуют себя вольготно, так как существующая юридическая база позволяет им продолжать свою деятельность и даже поощряет её. Но есть и некоторые подвижки в деле борьбы с биологическим пиратством. Недавно важный саммит был проведён в рамках Международной конвенции по биоразнообразию. Участников принял японский город Нагоя. Перед началом саммита звучали довольно негативные прогнозы относительно ожидаемых результатов. Пессимисты ссылались на тот факт, что к 2010 году не была достигнута ни одна из целей по сохранению биологического разнообразия, поставленных ещё десять лет назад.


Французы запатентовали препарат на основе токсина, выделяемого амазонской лягушкой. Он в двести раз эффективнее морфина и применяется для обезболивания

Но пессимисты потерпели сокрушительное фиаско, ибо на представительном саммите были согласованы меры по борьбе с биопиратством и сохранению природного биологического разнообразия. Был также разработан план мероприятий до 2020 года. Он предусматривает двукратное сокращение темпов уничтожения диких животных, предотвращение исчезновения находящихся под угрозой видов и восстановление пятнадцати процентов деградированных экосистем.

Однако международному сообществу необходимо предпринять ещё много усилий, прежде чем с полной уверенностью можно будет сказать: «Биопиратству на нашей планете поставлен мощный заслон!»