Международная группа ученых во главе с Стефаном Креплиным из Института доисторической геологии Университета Кельна пришла к выводу, что Сахара стала самой большой и горячей пустыней Земли около 2700 лет назад.

Этот огромный район, превосходящий по размерам территорию Австралии, был также населен

Это произошло в результате постепенной эволюции климата. До этого считалось, что изменения климата были очень резкими и произошли относительно быстро.

Согласно результатам исследований, 6 тыс лет назад Сахара была зеленой, там росли деревья и было много озер. Этот огромный район, превосходящий по размерам территорию Австралии, был также населен.

Ученые признают, что подавляющее большинство факторов, по которым можно было бы определить в деталях эволюцию опустынивания Сахары, безвозвратно утеряны. Но свои выводы им удалось сделать на основе изучения геологических отложений, поднятых с глубин одного из самых крупных водоемов зоны Сахеля озера Йоа, находящегося на севере Чада. Успеху научной экспедиции сопутствовали тщательное изучение этих отложений, проведение многочисленных геохимических анализов и изучение пыльцы деревьев и растений до наступления пустыни, а также исследование останков водных растительных и животных микроорганизмов.

Эта работа ученых из Германии, Канады и США по восстановлению последних 6 тыс лет существования Сахары опубликована в сегодняшнем номере американского журнала “Сайентист”. Она опровергает существующую теорию о превращении этой части Африки в пустыню 5500 лет назад и то, что процесс опустынивания занял всего несколько веков, положив тем самым конец периоду влажного тропического климата.

По словам Стефана Креплина, озеро Йоа, глубина которого составляет 26 метров, по-прежнему подпитывается из подземных источников, как и 15 тыс. лет назад, во время влажного периода Сахары. Таким образом, компенсируется 6-метровый слой воды в озере (именно такой объем испаряется ежегодно).