Из США поступили новые данные об образцах кометного вещества, собранного ранее американским аппаратом Stardust.
В зёрнах кометной пыли найдены минералы
Напомним, что миссия Stardust завершилась триумфально. Учёные не могли нарадоваться на обширную коллекцию кометного вещества, попавшего в ловушки космического зонда.
Теперь выяснилось, что в каждой четвёртой из частиц, изученных к настоящему моменту, присутствуют “высокотемпературные” минералы, такие, как форстерит и кальциево-алюминиевые включения (CAIs), которые формируются при температурах выше тысячи градусов по Цельсию. Также были найдены другие неожиданные “ингредиенты” – минералы, богатые титаном, и даже оливин.
Но кометы формировались в холодных внешних пределах ранней Солнечной системы, где мог “выжить” лёд, и никогда не подвергались такому нагреву. А это значит, что их история куда более сложна, чем предполагалось ранее, и они представляют собой смесь компонентов, сформированных в самых различных “климатических зонах” молодой Солнечной системы – как на её периферии, так и в близи её центра, где тогда было очень горячо.
Учёные видят две возможности для появления “высокотемпературных” минералов в составе комет. Первая: это может оказаться подтверждением ранее высказанной гипотезы об X-ветре – мощных выбросах молодого Солнца, выдувавших во внешние области зарождающейся планетной системы капельки расплавов из центрального её района.
Вторая версия заключается в том, что данные минералы были сформированы около других звёзд, и лишь потом, после странствий по космосу, попали в Солнечный протопланетный диск.
“Обе возможности – очаровательны. Дальнейший изотопный анализ этих минералов, вероятно, поможет сориентироваться в этих гипотезах”, – пояснил главный учёный проекта Stardust, Дональд Браунли (Donald Brownlee) из университета Вашингтона (University of Washington).