Авария ракетоносителя Зенит-3SL SL24 в феврале 2007 году по программе “Морской старт” произошла из-за случайного попадания постороннего металлического предмета в насос окислителя двигателя 1-й ступени.
Зенит-3SL SL24
Мошненко отметил, что тип металлической частицы, попавшей в двигатель, не установлен, поскольку двигатель сгорел. По его словам, это могла быть металлическая частица размером в несколько миллиметров, которая могла попасть в топливо.
Комиссия разработала рекомендации по исключению возможного повторения ошибки при запуске ракетоносителя и план-график реализации мер по штатной эксплуатации ракетоносителя Зенит-3SL в дальнейшем. По словам Мошненко, следующий запуск ракетоносителя по программе “Морской старт” состоится летом-осенью 2007 года.
Мошненко отметил, что у межведомственной комиссии нет замечаний к двигателю. Он отметил, что при испытании ракетоносителя Зенит-3SL также был случай возгорания двигателя 1-й ступени, разработанного НПО “Энергомаш” (Химки, Россия) по аналогичной причине. После этого в объединении Южмаш в Днепропетровске была создана площадка по дополнительному промыванию и очистке баков и трубопроводов двигателя ракетоносителя. Также российские разработчики усовершенствовали двигатель ракеты.
Мошненко отметил, что главная задача межведомственной комиссии не заключалась в поиске виновных в аварии ракетоносителя: “Главная задача – реализация мер по недопущению нештатных ситуаций в будущем и усиление контроля на всех стадиях подготовки к запуску”.
Мошненко сообщил, что запуск Зенит-3SL был застрахован. Страховая компания, которую представитель КБ “Южное” не назвал, ссылаясь на конфиденциальность информации, также проводит расследование причин аварии ракетоносителя в Тихом океане.
Напомним, 31 января ракета-носитель “Зенит-3SL”, которая должна была вывести на орбиту коммерческий спутник связи в рамках программы “Морской старт”, взорвалась сразу же после запуска с платформы “Одиссей” в Тихом океане. При взрыве ракеты-носителя никто из технического персонала не пострадал.
Ракета “Зенит-3SL” – совместное производство России и Украины. Первая и вторая ступени разработаны ККБ “Южное” и изготовлены ГП “ВО “Югмашзавод”. Третья ступень (разгонный блок ДМ-SL) разработан и изготовлен ОАО “Ракетно-космическая корпорация “Энергия” им. С.П.Королева” (РКК “Энергия”, город Королев, Московская область).