Астробиолог Нэнси Кян из Института космических исследований имени Годдарда заявляет, что растительность на других планетах не обязательно должна быть зелёного цвета.
Растительность на других планетах не обязательно должна быть зелёного цвета
Этот вопрос очень важен для астробиологов, так как им необходимо знать, каким образом искать на какой-либо экзопланете признаки жизни. Земной фотосинтез, в основном, зависит от красной и синей частей светового спектра. Красный свет лучше всего достигает поверхности Земли, а синие лучи наиболее интенсивны. Растения также поглощают некоторое количество зелёного спектра, но не так много, как красного и синего, поэтому у земных растений листья зелёные.
В свете более ярких звёзд преобладают синие и ультрафиолетовые лучи. Таким образом, фотосинтез на планетах, обращающихся вокруг этих светил, будет строиться преимущественно на поглощении такого света. По словам Кян, поскольку в таком случае отражаться будет красно-жёлто-оранжевая часть спектра, то растительный покров планеты, скорее всего, круглый год будет “осенней” расцветки. Спектр звезды, чуть менее яркой, чем наше светило, ненамного будет отличаться от солнечного, так что и листва деревьев на планете, обращающейся вокруг неё, будет зелёной.
А вот растительность планеты, которая обращается вокруг красного карлика (звезды, масса которой составляет от 10-50% массы Солнца), скорее всего, человеческому глазу будет казаться чёрной. Эти звёзды излучают свет, в основном, в инфракрасном, невидимом для человеческого глаза диапазоне. В процессе инфракрасного фотосинтеза вряд ли будет выделяться кислород, необходимый для защиты от губительных ультрафиолетовых вспышек на красных карликах. Однако, если на такой планете найдутся водоёмы глубиной не меньше девяти метров, растущим в них водорослям гибель не грозит.
Кян утверждает, что такие водоросли вполне могут плавать близко к поверхности водоёма, когда звезда спокойна, и уходить на глубину во время вспышек. Стоит заметить, что на более старых красных карликах вспышек не происходит, и жизни может вообще не понадобиться наличие в атмосфере кислорода, защищающего от ультрафиолета.