Технология переработки молока была изобретена еще в глубокой древности, приблизительно 9 тыс. лет назад. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие древние керамические сосуды.
Древние керамические сосуды
Ранее же считалось, что переработкой и сохранением молочных продуктов из молока крупного рогатого скота, овец и коз жители «плодородного полумесяца» начали заниматься не ранее V тысячелетия до н.э.
Результаты изотопного анализа углерода жиров на стенках гончарных изделий позволили сделать вывод, что племена скотоводов научились перерабатывать молоко около 6500 года до н.э. Следовательно, полагают ученые, искусство переработки молока возникло практически одновременно с одомашниванием мелкого и крупного рогатого скота и развитием гончарных ремесел, а именно в VII тысячелетии до н.э.
Изобретение методов переработки молока позволило скотоводам древности не только сохранять молочные продукты в течение более длительного срока, но и избежать проблем с непереносимостью сырого молока.
Проведенные исследования показывают, что одни племена овладели этим искусством раньше, другие позже указанной даты, что зависело и от климатических условий местности, и от традиций скотоводства и земледелия данного региона.
В частности, согласно полученным данным, употребление молочных продуктов преобладало в северо-западном регионе современной Турции, где разводили в основном крупный рогатый скот, а не овец и коз. На стенках глиняной посуды из других регионов “плодородного полумесяца” преобладали остатки животных жиров, т.е. использовалось в пищу в основном мясо, а не молоко домашних животных.