Благодаря исследованиям Луны, проводившимся астрономами из японского комплекса Kaguya, стало возможно впервые составить подробные карты зон с аномально низкой гравитацией на обратной стороне Луны.

На изображении хорошо заметны характерные образования, образованные постоянно осыпающейся пылью

О наличии гравитационных аномалий на разных полушариях Луны было известно и раньше, однако характер их и особенности были изучены недостаточно хорошо. В то же время, без детального изучения аномалий гравитационного поля Луны не может быть и речи об осуществлении сколь-нибудь безопасных полетов пилотируемых экспедиций на Луну. Первые детальные данные о зонах гравитационных аномалий на естественном спутнике Земли были получены японским орбитальным исследовательским комплексом Kaguya.

Исследование траекторий движения орбитального зонда Kaguya с помощью доплеровского метода микроспутником RSTAR, доставленным к Луне аппаратом Kaguya, позволило создать высокоточные карты гравитационных аномалий и сопоставить их с имеющимися на Луне морфологическими образованиями.

Выяснилось, в частности, что аномалии на противоположных полушариях Луны имеют различный характер. Для обращенного к Земле полушария характерны зоны с аномально высокой («гравитационные»), для противоположного – с аномально низкой («антигравитационные») силой тяжести.

Такое различие в распределении аномальных зон может быть интерпретировано как наличие в первом случае участков с очень высокой, во втором – очень низкой плотностью вещества. Впрочем, подобное объяснение – не единственное.

Одной из странных особенностей лунных гравитационных аномалий является идентификация по крайней мере некоторых из зон аномально высокой гравитации с характерными для Луны образованиями – так называемыми морями. Они заполнены, по данным радарного зондирования, толстым – до сотен метров – слоем пыли.

На изображениях лунной поверхности, полученных камерами сверхвысокого изображения, хорошо заметны характерные образования, образованные постоянно ссыпающейся пылью – толщину ее слоя по морфологии таких образований также можно оценить как минимум в десятки метров.

Исследование аномалий гравитационного поля Луны ещё не завершено. Японский зонд будет продолжать сбор более точных данных.