Помните фильм «Универсальный солдат» и устройства накладывающие компьютерную информацию на то, что видит солдат.
Световой луч распределяется прямо на глаз пользователя
Прорывом стала разработка компании Microvision, которая подошла к проблеме изображения с принципиально другой стороны. Вместо плоского экрана любого качества было создано устройство, в котором полимерное микрозеркало (1 мм2), контролируемо вибрируя с большой частотой, распределяет световой луч прямо на глаз пользователя, генерируя растровое изображение непосредственно на сетчатке. Такая технология позволяет добиваться очень четкого изображения высокого разрешения (разрешение вообще ограничено тут только системой контроля вибрации), видимого глазом в любых условиях освещения и которое можно делать ярче-темнее относительно остального мира по желанию пользователя.
Такая система, монтирующаяся под маркой Nomad, дает эквивалент монитора с диагональю 43 см. Первое военное применение «Номада» — оборудование саперов и военных техников. На иллюстрации мы видим, как такая система накладывает на видимую картину пользователя данные об измеряемых им токах, позволяя не отвлекаться ни на долю секунды на обозревание отдельных экранов.
Не забыта и «гражданка». Microvision предлагает такой модуль, например, врачам-хирургам. Подключенный к компьютеру с медицинской базой данных, а также к датчикам состояния больного, врач получает цифровые данные, «висящие» в его поле зрения прямо над оперируемыми органами, в то время как в «свободных» областях зрения ему покажут схемы и необходимые советы о человеческом теле. Строителям такие очки будут показывать прямо поверх видимого мира распределение высот рельефа, структуру почвы, расстояния и т.п. Короче, все упирается в программное обеспечение и датчики получения внешней информации. До фантазировать остальные области применения уже несложно.
Потенциально же фирма обещает накладывание картинок любой степени сложности и насыщенности.
Кроме того, такой проектор очень невелик и может быть смонтирован не только в боевой шлем или каску, но и на обычных очках. На данный момент фирма Microvision заключила контракт на совместную разработку с Silicon Graphics по дальнейшему совершенствованию технологии проецирования изображения на сетчатку.
Второй вариант совмещения реального и генерируемого изображения стал результатом более чем 20 миллионного исследования, проведенного все той же Microvision по заказу армии США. Принцип работы — перед глазом пользователя располагается линза, которая обеспечивает проекцию изображения, поступающего от оптико-электронной системы, которая, в свою очередь, смешивает реальное изображение с данными двух плоских микромониторов (двух — для достижения стереоскопического эффекта). Такие системы пока дешевле в изготовлении и уже достаточно отработаны, чтобы быть запущенными в массовое производство.
Одним из конечных вариантов таких разработок, станет система оснащения сухопутных солдат (в том числе и по знаменитой программе Land Warrior). Как вариант конфигурации всей системы — процессорный блок, размером 7,6 х 12,7 х 1,9 см, содержащий 10 Гб диск, 256 Мб памяти и работающий на т.н. Transmeta процессоре, весь комплект весом в 250 грамм. На таких процессорных блоках (уже существующих и использующихся) может быть установлена операционная система Windows XP или один из «юниксов». Почему-то про карманные разработки «Майкрософта» военные пока не упоминают.
Устройство вывода расположено на шлеме или на специальных (и не очень пока маленьких) очках, совмещающих изображение реальности с компьютерным. Небольшие (сантиметра 2 диаметром) линзы по включению системы выдвигаются перед глазами пользователя. На лбу (или в этой области) — камера для получения непосредственно изображения извне. Или несколько камер для большей проработки деталей и стереоэффекта. Из специфичных устройств ввода особо подчеркнуты обязательные GPS, на основе которых компьютер будет знать, где находится пользователь, и датчики его ориентации в пространстве. Уже демонстрируются системы, которые вживую проецируют на реальность названия улиц, пометки, цели и направления во время действий пехотинцев в городе.
Еще одной милой разработкой Microvision стал Microdisplay. Фирма предполагает встраивать такие устройства, например, в сотовые телефоны наряду с обычным ЖК дисплеем. Т.е. старый дисплей сохранит свои функции по отображению времени, номеров телефонов, чтению СМС-ок и т.п. Но при желании, к примеру, погулять по Интернету, пользователь легко получает изображение, вполне заменяющее по своим характеристикам монитор. В любом случае на порядок, если не на два превышающее по удобству работу по WAP-у на существующих сейчас маленьких экранчиках. Для КПК, на мой взгляд, это устройство не очень удобно (необходимо держать его правильно направленным относительно глаза), но оно могло бы найти себя как раз в устройствах, хороший экран в которых нужен эпизодически.