Столичному музею истории парапсихологии и уфологии, конечно же, еще далеко до знаменитого Пушкинского, но уже сегодня можно с полной уверенностью сказать, что сюда вряд ли зарастет “народная тропа” – столько здесь посетителей.


Андрей Ли

В этом музее, что в старом московском здании, собраны свидетельства очевидцев, столкнувшихся с невероятными, необъяснимыми вещами, есть фото и видеосъемки, зарисовки от руки. А все это сопровождается рассказом доктора медицинских наук, президента Фонда парапсихологии им. Л. Л. Васильева Андрея Ли вольно – невольно заставляет о многом серьезно задуматься.

В 1875-м, оказывается, знаменитый ученый А. Бутлеров, занимавшийся уже тогда изучением передачи мыслей на расстоянии, выдвинул для объяснения этого явления электроиндукционную гипотезу. А десять лет спустя английские исследователи Э. Герней, Ф. Майерс и Ф. Подмор в работе впервые использовали термин “телепатия“.
Позже, в двадцатые годы нашего столетия, серьезные эксперименты в области телепатии проводились академиком В. Бехтеревым в Ленинградском институте по изучению мозга и знаменитым инженером Б. Кажинским.

Результаты, полученные этими специалистами, подтвердили факт существования явления передачи мыслей на расстоянии. Наверное, поэтому уже в 1932 году Ленинградский институт мозга получил государственное задание из Наркомата обороны СССР – активизировать экспериментальные исследования в области телепатии. Научное руководство возложили на профессора Л. Васильева. Подобный приказ потом получила и Лаборатория биофизики АН СССР, возглавляемая академиком П. Лазоревым. Закрытые разработки проводились под руководством профессора С. Турлыгина.

Вот воспоминания этих ученых. “…Приходится признать, что действительно существует некий физический агент, устанавливающий взаимодействие двух организмов между собой”, – пишет профессор С. Турлыгин.

“…Ни экранизирование, ни расстояние не ухудшали результатов”, – подводил итоги профессор Л. Васильев.
О работах в области парапсихологии можно говорить много. Приоткрыты лишь несколько страничек этого удивительного тома, собравшего факты и свидетельства сотен ученых и простых людей.

Экспозиция НЛО в музее не менее интересная. Сегодня о “тарелках” и “зеленых человечках” не говорит, пожалуй, только ленивый. Но если отбросить словесную шелуху, приходится признать, что увидеть НЛО редко кому удается. Однако свидетельства, причем из разряда тех, что можно подержать в своих руках, оказывается, есть.

Так, например, сотрудники Ассоциации экологии непознанного побывали на предположительном месте падения НЛО в Хабаровском крае – там нашли маленькие шарики из неизвестного нашей науке металла. Ученые не могут объяснить их происхождение. Не менее интригующий вопрос встает, когда знакомишься с находкой известного археолога Вадима Черноброва. Однажды при раскопках он нашел маленький окаменевший соленоид – маленькую катушку с металлической проволокой. Судя по окаменелости, катушке этой… миллионы лет. Человека в то время на планете не было.

А вот еще один экспонат, таящий в себе массу загадок. Его нашли на Волге. Это древний металлический стержень, на конце которого видны маленькие пузырьки металла. Чтобы довести его до кипения, необходимы современные технологии, изобретенные всего несколько лет назад. Как все это объяснить?

В этом небольшом музее можно находиться долго, с интересом знакомясь с уникальной экспозицией. Она лишний раз подтверждает, что необъяснимое существовало рядом с человеком всегда. Важно к этому относиться бережно и внимательно. Ведь недаром еще великий поэт говорил о чудных открытиях, которые готовит просвещенья дух. А таких открытий, судя по экспонатам музея истории парапсихологии и уфологии, будет сделано еще немало.