Нет-нет да и появляются в средствах массовой информации статьи о коварных геопатогенных зонах. В публикациях можно прочесть о странных и страшных вещах: повальных заболеваниях и даже преждевременной смерти людей, чьи дома расположены на «гиблых» территориях.
Патогенное воздействие отдельных участков земной коры на человека можно установить и объяснить, не прибегая к мистике
Геопатогенные зоны, или, как говорят специалисты геопатогенез, связанный с геологическими неоднородностями, действительно существует. Он обусловлен вполне реальными вещами воздействием естественных и техногенных физических полей на живые организмы, в том числе и на человека.
Но усилиями средств массовой информации, в частности некоторых молодежных газет, публикации о геопатогенных зонах приобрели в последнее время характер скандальных сенсаций. Газеты предоставляют свои страницы преимущественно экстрасенсам, йогам, магам, пытающимся объяснять явления геопатогенеза с помощью оккультных наук, слишком вольно трактуемых текстов восточной философии…
Глубоко убежден: патогенное воздействие отдельных участков земной коры на человека можно установить и объяснить, не прибегая к мистике.
С позиции науки, геопатогенные зоны следует рассматривать как области аномального проявления физических свойств атмосферы, гидросферы и литосферы, более глубоких сфер планеты. Воздействие их на человека осуществляется через вполне материальные электромагнитные, электростатические, магнитные и гравитационные поля, которые могут быть зафиксированы и изучены с использованием современных аппаратурных средств.
Аномальные проявления в атмосфере, гидросфере и литосфере, как правило, обусловлены структурно-вещественными неоднородностями геологической среды. Это могут быть интрузии, то есть внедрения в толщу земной коры расплавленной магмы, тектонические блоки, разломы, зоны трещиноватости. Последние, как правило, отсутствуют на традиционных геологических картах, хотя именно зоны трещиноватости часто могут оказывать патогенное воздействие. Поэтому по заданию правительства Москвы мы составили структурно-геоморфологическую карту Москвы масштабом 1: 50000 (в одном сантиметре 500 метров). На ней изображены блоки, различные тектонические нарушения, которые можно рассматривать как геологические неоднородности, вызывающие геопатогенный эффект.
Что же творится в недрах под нашими городом и областью?
Как известно, наша столица и Подмосковье располагаются на Восточно-Европейской платформе, где традиционно выделялись в платформенном чехле только пологие складчатые структуры. Исследования последних лет показали, что на современном тектоническом этапе на платформе произошла активизация тектонических движений по разломам, заложенным в фундаменте платформы. Они обусловили блоковый характер современного рельефа, когда границы возвышенностей, низин, отдельных гипсометрических (высотных) ступеней совпадают с зонами трещиноватостей, разуплотнений и различных деформаций в платформенном чехле, которые проявляют тектоническую активность на современном этапе.
С подвижностью таких зон связаны многие негативные, с точки зрения народного хозяйства, явления: активизация инженерно-геологических процессов, таких, как просадки поверхности, образование карстово-диффузионных провалов, оползней, загрязнение поверхностных и подземных вод и т.д. К ним же приурочены колебания интенсивности геофизических полей, и прежде всего электромагнитных, негативно влияющих не только на здоровье людей, но и на состояние коммуникаций: водопровода, тепловой и кабельной сетей и подземных инженерных сооружений.
Давайте, прежде всего, разберемся со здоровьем людей. Насколько я понимаю, мы и так живем в окружении довольно интенсивных физических полей. Почему же одни не вредят нашему здоровью, а другие-наоборот?
Недавно было установлено, что влиять на живые организмы могут даже очень слабые физические поля. Практически нижнего предела интенсивности их воздействия на человека нет. Но здесь надо учитывать удивительную способность живых организмов, в том числе и человека, адаптироваться к неблагоприятным обстоятельствам. Если поле имеет относительно большую, но постоянную величину, то человеческий организм и к нему, в конце концов, приспособится.
По-другому проявляют себя поля в тектонически активных зонах. Там происходит колебание интенсивности физических полей, и именно оно может оказывать на организмы патогенное воздействие.
Кстати, перемещение человека по городу, когда он пересекает участки разной величины геофизических полей, может, на мой взгляд, также негативно влиять на его здоровье.
Владимир Иванович, подготовленная вами и вашими коллегами карта Москвы и Подмосковья вся испещрена активными тектоническими зонами. Получается, что люди, проживающие в них, обречены на болезни?
Я этого вовсе не утверждаю. Во-первых, пока речь идет о научной гипотезе. Чтобы объективно доказать опасность влияния зон, необходимо провести очень дорогостоящие исследования.
Во-вторых, надо иметь в виду, что геопатогенные зоны существовали всегда с момента появления человека и за миллионы лет людям можно было приспособиться к их воздействию. Поэтому, намой взгляд, зоны влияют весьма избирательно не на всех людей, а только на тех, чей организм ослаблен. Иное дело, что из-за ухудшения экологической обстановки число таких ослабленных людей заметно возросло в последние годы.
Более реально и однозначно, на мой взгляд, воздействие геопатогенных зон на коммунальные структуры городов, водопроводы, тепловые и кабельные сети. Многочисленные аварии, происходящие в этих сетях, вполне могут быть объяснены в рамках наших исследований, нашей гипотезы. В местах современных тектонических колебательных движений возникает усталость металла, увеличивается скорость движения подземных вод, возрастает интенсивность инженерно-геологических процессов, появляются блуждающие токи, связанные с колебаниями электромагнитного поля. Каждый из этих факторов способен привести, например, к повреждению кабеля или трубопровода. Геопатогенные зоны становятся местами повышенной аварийности.
Что следует делать организациям, эксплуатирующим сети, чтобы уменьшить число аварий?
Если бы организации, эксплуатирующие сети в столице, в крупных подмосковных городах, выдали нам заказы на составление подробных карт геопатогенных зон и, главное, на геофизическую их проверку, это бы принесло пользу и им (деньги на ремонт сетей тратились бы более целенаправленно), и населению (число аварий сократилось бы), и науке наши работы стали бы более обоснованными и имели бы больший прикладной характер.