В России всегда была сильна вера в сверхъестественное и таинственное, в возможность непосредственного общения человека с потусторонним миром. В публикуемом материале, посвященном этой теме, рассказывается о мистике чисел, вещих снах и предзнаменованиях в русской истории.


Вещие сны реальность?

После завершения Отечественной войны 1812 года многие исследователи обратили внимание на то, что 26 августа (день Бородинской битвы) не раз было связано в русской истории с незаурядными событиями

В 1381 году Тохтамыш в этот день взял Москву.

В тот же день в 1395 году Тамерлан, шедший на Москву, внезапно повернул назад, а великий князь московский Василий 1, направлявшийся с войском отражать неприятеля, встретил на Кучковом поле крестный ход, во главе которого несли икону Владимирской Богоматери (в честь и на месте этой встречи позже построили Сретенский монастырь).

26 августа 1612 года войско гетмана Ходкебича, шедшее на помощь к осажденным в Кремле полякам, было разбито ополчением Минина и Пожарского в результате полное освобождение Москвы.

В тот же день в 1831 году войска генерала-фельдмаршала Ивана Паскевича взяли мятежную Варшаву, чем был положен конец польскому восстанию 1830-1831 годов.

В 1855 оду в этот августовский день пал Севастополь.

Специалисты по аномальным явлениям нередко называют Павла I контактером. И их можно понять. Всевозможные видения и знамения посещали его с такой регулярностью, что их трудно зачислить в разряд простых совпадений. Поэтому и появилась версия о том, что некий высший разум постоянно проникал в сознание императора, подсказывая ему что-то, а иной раз вторгался в его жизнь.

Перед восшествием на трон Павлу I приснилось, как какая-то неведомая сила возносит его настолько высоко, что перехватывало дыхание и кружилась голова. Павел в этот момент просыпался в холодном поту, а когда засыпал вновь, то видел, то же самое. Рядом беспокойно металась в полусне его жена. Когда он спросил ее, почему ей не спится, та ответила, что видит тревожный сон. Оказалось, что у нее он был таким же, как у Павла. А утром прискакал гонец, который сообщил, что Екатерину II хватил удар и великому князю немедленно надлежит явиться в Санкт-Петербург.

Когда Павел задумал строить Михайловский замок, он и не предполагал, что собирается возводить свое лобное место. Но даже если бы и знал, то вряд ли отказался бы от своего замысла, потому что получил «повеление свыше». Дело в том, что за несколько месяцев до начала строительства часовому, охранявшему ворота Летнего сада, стал являться неизвестный воин в блестящих латах. Однажды он подошел к солдату, представился архангелом Михаилом и повелел построить на указанном месте храм своего имени. Часовой, до этого момента скрывавший свои видения, полагая, что ему мерещилось что-то бесовское, на этот раз быстро доложил обо всем по инстанции…

О происшествии донесли Павлу Он еще раз лично допросил часового и после этого приказал начать строительство дворца с храмом в честь святого Михаила. При этом дал также обет назвать именем этого святого своего следующего сына. Так он и сделал 28 января 1798 года у императора родился сын, который был наречен Михаилом.

Замок был построен в рекордно короткие сроки. В начале 1801 ода его освободили от лесов, и Павел тут же переселился в новое жилище.

Спустя два с небольшим месяца, утром 11 марта, император спустился к завтраку в плохом расположении духа. Он рассказал, что видел дурной сон: на него натягивали узкий парчовый кафтан, и с таким усилием, что он готов был кричать от боли. А вечером того же дня, вставая из-за стола после ужина, он, по свидетельству будущего триумфатора Отечественной войны Михаила Илларионовича Кутузова, произнес какую-то абракадабру: “На тот свет идтить — не котомки шить. А впрочем, будь что будет”.

В ту же ночь он принял смерть от рук заговорщиков.

Беспокойный дух Дельвига

Загадочная история связана с именем поэта Антона Дельвига. Однажды он сидел у своего приятеля Александра Левашова. Говорили о таинственном, о явлениях с того света. И Дельвиг в шутку спросил у хозяев, не хотят ли они, чтобы он пришел к ним после своей смерти. Хозяева тоже были люди с юмором и ответили, что они всегда будут рады ему…

Вскоре Дельвиг умер. Как-то раз вечером супруги Левашовы ужинали. Обычное место Дельвига пустовало, и на Левашовых накатили воспоминания о нем. Спустя некоторое время совсем стемнело Левашов встал из-за стола, чтобы позвать слугу и попросить его принести свечи, и тогда он увидел, что в зале у окна кто-то стоит. А, подойдя ближе, понял, что перед ним сам Дельвиг”. На его крик прибежала жена, и уже на ее глазах призрак исчез.

Вещий сон Маргариты Тучковой

Загадочный случай связан с семьей героя бородинского сражения генерала Александра Тучкова, погибшего при Багратионовых флешах. Почти за год до войны его жена Маргарита Михайловна увидела напугавший ее сон. Отец входит в комнату, держа на руках ее маленького сына, и говорит: “Вот все, что у тебя осталось”. Она принимает сына и в тот же момент слышит голос откуда-то сверху: “Участь твоя решится в Бородине”. Женщина проснулась в слезах и тут же пересказала сон мужу. Тот долго успокаивал ее, объясняя, что все это игра воображения, а в воображении всякая нелепость может произойти. И все же утром генерал вместе с женой долго искали на карте название, напоминающее «Бородино», в окрестностях расположения своей части (полк стоял на западной границе) и, естественно, ничего не нашли.

В августе 1812 года Маргарита Михайловна жила в доме отца. Однажды утром дверь ее спальни распахнулась, и отец с младенцем-внуком на руках вошел, не скрывая слез сказал: “Вот все, что у тебя осталось”. Позднее Маргарита Тучкова стала основательницей и первой игуменьей Спас-Бородинского монастыря, построенного на месте гибели ее мужа…