Результатом пятилетнего исследования международной группы ученых стало новой эволюционное древо класса птиц.
Поскольку птицы достаточно разнородны, то классифицировать их достаточно сложно
В качестве объектов исследования ученые выбрали 169 наиболее распространенных видов, которые представляют все основные группы птиц. Они сравнивали последовательность их ДНК из 19 различных участков хромосом. На основании полученных данных исследователи выявляли эволюционные взаимоотношения. По результатам своей работы ученые утверждают, что некоторые устоявшиеся положения в систематике птиц необходимо переписать. Соответственно, необходимо пересмотреть точку зрения относительно последовательности эволюционных событий.
Так, анализ ДНК показал, что птицы приспосабливались к конкретным условиям обитания несколько раз. Например, птицы, живущие в воде (фламинго, фаэтоны, поганки), не эволюционировали от одной общей предковой группы. Также не было обнаружено общего предка у птиц, обитающих на суше (турако, голуби, кукушки). Ученые установили, что разные птицы, живущие в определенном ритме (например, хищные птицы или птицы, ведущие ночной образ жизни), “пришли” к нему независимо друг от друга. Так, соколы, ястребы и орлы не являются близкими родственниками: на эволюционном дереве сокол находится ближе к попугаю, чем к орлу, а ястреб существенно ближе к дятлу и сове.
Поскольку птицы достаточно разнородны, то классифицировать их достаточно сложно. Помочь в изучении причин такого разнообразия и облегчить задачу систематиков может созданное грубое эволюционное дерево из американского Полевого музея естественной истории. В этом уверен Сушма Рэдди (Sushma Reddy), один из авторов исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Science.