Трудно представить, что ныне сухой и пыльный штат Невада когда-то был океанским дном. 240 миллионов лет назад огромные рептилии плавали в глубинах морей. Скелеты этих жутких морских тварей недавно обнаружили палеонтологи. Они полагают, что это были самые свирепые существа, когда-либо обитавшие на планете.
Это были самые свирепые существа, когда-либо обитавшие на планете
На языке науки эти монстры называются острозубыми ихтиозаврами. Находка их окаменелых останков изменила понимание того, как развивалась жизнь в доисторические времена.
В 2008 году в пустыню Невада отправилась научная экспедиция американских палеонтологов под руководством профессора Майка Эверхарта. Ведь холмы пустыни на самом деле являются могильными курганами вымерших существ. Палеонтологам посчастливилось наткнуться на целый скелет ихтиозавра. Ни одна косточка, ни один фрагмент скелета не был потерян или повреждён – редчайший случай в палеонтологии.
Как известно, жизнь зародилась в воде и лишь позднее вышла на сушу. Но иногда происходил и обратный процесс. По мнению учёных, именно в пустыне Невада впервые рептилии покинули сушу, чтобы начать жить в воде. Открытие произошло неожиданным и забавным образом. Работа «в поле» тяжела – солнце, жара, пыль. В один из дней профессор Эверхарт присел отдохнуть на валун и почувствовал, как что-то острое упёрлось в пятую точку. Он не поверил своим глазам – он сел на зуб древнего животного.
Эверхарт сидел на камне, в который был вмурован череп ихтиозавра, а несколько огромных зубов торчало наружу. Вскоре стало ясно, что это цельный, идеально сохранившийся скелет древнего ихтиозавра. Окаменелости были вмурованы в каменные глыбы, каждая весом по 30 кг. Чтобы вывезти их из пустыни и не повредить, пришлось использовать вертолёт.
Учёные были ошеломлены. Обладатель найденного скелета имел тело длиной 15 м, узкий длинный хвост и полутораметровую голову. Скелеты ихтиозавров, известные ранее, достигали максимум 3,5 м.
Живот древней морской рептилии защищали дополнительные брюшные рёбра. Это говорило о том, что палеонтологи нашли именно рептилию, а не рыбу. И ещё одна особенность делала это существо непохожим ни на одно животное тех времён. Это ромбовидные зубы с острыми режущими краями.
Именно благодаря им древний ихтиозавр был абсолютным хищником, стоявшим на вершине пищевой цепочки. Это значит, что он не мог послужить кормом ни для одного животного. У него не было естественных врагов, острозубый ихтиозавр был царём рыб и морских животных.
У древних морских хищников того периода были другие зубы, круглые в поперечнике, такими легко прокалывать рыбу, чтобы проглатывать её целиком. Но наш ихтиозавр мог вгрызаться в мышечные волокна крупных мясистых животных и разрывать их на части, откусывая куски. Хищник разрезал жертву зубами подобно ножу мясника. В отличие от рыб, он был живородящим, что также давало ему преимущество. В ходе экспедиции были обнаружены окаменелые останки ещё ста ихтиозавров, правда, их скелеты сохранились не целиком.
Найденные в Неваде останки были отправлены в Чикагский музей естественной истории для дальнейшего исследования. Выяснилось, что более 250 миллионов лет назад предки острозубых ихтиозавров жили на суше. Кости их плавников имеют форму пяти пальцев. Это говорит о том, что острозубый ихтиозавр произошёл от животного, которое жило на земле, и впоследствии его лапы превратились в плавники.
После того как ихтиозавр, живший на суше, начал плавать, постепенно менялась костная структура задних и передних лап. Конечности со временем стали больше похожи на руль корабля. Перемены продолжали происходить, и спустя миллионы лет ихтиозавр стал похож на рыбу больше, чем на рептилию. Через 35 миллионов лет форма его тела превратилась в совершенно рыбью, обтекаемую и гладкую.
Первые ихтиозавры появились на Земле после катастрофы планетарного масштаба, произошедшей около 250 миллионов лет назад. Трагедия случилась из-за невероятно сильной вулканической активности. Гремели огненные взрывы, лава лилась рекой. Это повлекло изменения в атмосфере и повышение температуры. 95% морских обитателей и 70% сухопутных животных исчезли с лица земли.
Выжившие рептилии развивались по-разному. Некоторые остались на суше. Другие, для кого наступившая жара стала совсем невыносимой, решили охладиться в водичке. Оказалось, что там есть пища в виде мелких рыб. Крупных хищников, например акул, тогда не существовало, т. е. рептилии пришли в морскую среду, не встретив отпора. Благодаря этому через несколько миллионов лет, что по палеонтологическим меркам невероятно быстро, сухопутные рептилии превратились в новый вид, в ихтиозавров.
Сначала рептилии, спустившиеся в воду, были невелики, имели тонкие позвонки и плавали, двигая всем телом, как угри. Они обитали на мелководье. С развитием ихтиозавров их скелет постепенно крепчал. Их позвонки деформировались в дискообразные, они плавали, двигая хвостом, и могли охотиться в открытом океане. Потом, через 5-10 миллионов лет они разделились на дюжину видов. Один из них, острозубый ихтиозавр, стал самым страшным хищником морских глубин, крупные особи достигали 24 м. Эти твари охотились даже на себе подобных. Охотиться им помогали, кроме прочего, огромные (до 20 см!) глаза, оставшиеся с тех пор, как рептилии жили на суше.
В те времена Земля выглядела совсем по-другому. На её поверхности был и один огромный континент, и один огромный океан. Континент, имеющий форму буквы «С», назывался Пангея. Именно с берегов этого континента четырёхлапые рептилии спустились в море. Благодаря своим размерам и острым зубам они стали высшими хищниками и распространились по всему океану.
Но тектоника расколола Пангею. Континенты постоянно дрейфовали по расплавленной оболочке Земли. Так и Пангея из-за перемещений этой жидкой оболочки начала раскалываться, отдельные плиты перемещались на 5 см в год. Через миллионы лет расстояния между ними покрыли современные океаны. Поверхность Земли, которую мы знаем, с её пятью континентами, имеет такой вид всего лишь последние 50 – 60 миллионов лет. Морское дно местами поднялось и стало горами. Так произошло и с невадской пустыней.
Ихтиозавры исчезли около 100 миллионов лет назад. Палеонтологи не знают почему – это загадка, ведь они были абсолютными хищниками, и корма им хватало. Природа не выносит вакуума, другие рептилии, мозазавры, стали царями вод. Эти животные, похожие на ящеров, имели размер автобуса и являлись родственниками современных варанов. Однако и их царство подошло к концу, когда огромный астероид упал на полуостров Юкатан около 65 миллионов лет назад.
Взрыв был эквивалентен взрыву 100 миллионов тонн тротила. Небеса затуманились, пепел закрыл солнечный свет, температура воздуха опустилась до сильных морозов. Мозазавры исчезли, так же, как и динозавры. Астероид, упав с неба, не убил их мгновенно, но пищевая цепочка нарушилась, и мозазавры вымерли от голода.
Но вот вопрос – действительно ли острозубый ихтиозавр вымер. А может быть, он до сих пор продолжает жить в глубинах океана? Известны несколько свидетельств, которые позволяют предположить, что древний монстр до сих пор обитает на планете.
Так, весной 1978 года в юго-западной части Тихого океана два члена экипажа советского промыслового судна В. Варивода и В. Титов заметили на расстоянии 70 метров некий объект, похожий на плавник кашалота. По мере приближения «холм» увеличивался в размерах. Наконец на гребне волны показалась огромная зубастая пасть. Затылок возвышался над водой на 1,5 м. В профиль голова имела конусовидную форму, толщина переднего конца челюсти составляла 30-40 см, общая длина головы – 1,5 – 2 м. Тела моряки не увидели. Однако за головой тянулись цепочки круглых завихрений, похожие на те, что остаются за плывущими китами.
Ныне сухой и пыльный штат Невада когда-то был океанским дном. 240 миллионов лет назад огромные рептилии плавали в глубинах морей
Другое наблюдение относится к 2002 году. Члены экипажа австралийского рыболовецкого судна «Форвард» к югу от Австралии видели голову морского животного, похожую на голову динозавра. Во всяком случае моряки утверждали, что голова плывущего животного была похожа на голову ящера из фильма «Парк юрского периода». Моряков поразили складки на шее животного и огромные, как блюдца, глаза.