Ученые из центра космических исследований назвали 2008 год “самым белым годом” космической эры.
Вот и вчера на поверхности Солнца не было ни одного пятна
Нечто подобное происходило в 1954 году, иными словами, за три года до запуска первого искусственного спутника Земли. Вот и вчера на поверхности Солнца не было ни одного пятна, и такая ситуация наблюдается на протяжении более 200 дней с начала этого года (в 1954 году был 241 день без пятен на Солнце).
Но это не единственная аномалия, имеющая место на Солнце. Ученые из NASA сообщили, что звездный ветер теряет силу. Исследователь Дейв Маккомас из Юго-Западного института Исследований (Southwest Research Institute) в Сан-Антонио (США) заявил, среднее давление снизилось на 20% по сравнению с серединой 90-х годов. И это самое низкое давление с момента начала мониторинга, то есть, за 50 лет. Даже это еще не все. По рассказу специалиста NASA Эрика Познера, в течение последних 10-12 лет на 30% ослабло фоновое магнитное поле.
Попытаемся немного во всем этом разобраться. “Пятна на Солнце” – это зоны, в которых температура почти на 1000 градусов ниже, чем в прилегающих районах поверхности Солнца, поэтому они и выглядят более темными, хотя их температура достигает 5000 градусов Цельсия. Эти пятна связаны со сложными магнитными явлениями, происходящими на поверхности Солнца. За 11-летний цикл их число колеблется от минимального до максимального. Последний минимум был достигнут в прошлом году, поэтому считалось, что 2008 год станет годом, в течение которого число пятен на Солнце увеличится, но этого не произошло.
Каковы последствия всего этого? Пока, по мнению ученых, преждевременно делать какие-либо выводы. Были годы, когда на Солнце не наблюдалось пятен по 200-300 дней, и это не имело никаких последствий, но некоторые ученые смотрят чуть дальше. Дэвид Хетэуэй, физик по проблемам Солнца в NASA, вспоминает, что в период между 1645 и 1715 годом отмечался беспрецедентный минимум солнечной активности, и в этот период на Земле наблюдался “малый ледниковый период”, период с особо холодными зимами.
Снижение силы солнечного ветра еще более загадочное явление. Солнечный ветер – это поток частиц (протоны, обладающие высокой энергией), выбрасываемых из внешней части атмосферы звезды в результате солнечных бурь. Резкое снижение силы этого потока было зафиксировано зондом Европейского космического агентства и NASA Ulysses (прекратившим свое существование несколько месяцев назад), этот зонд трижды облетал по орбите полюса Солнца. Приборы на борту зонда показали, что зарегистрированное снижение давление связано с температурой, снизившейся на 13% по сравнению со средними показателями. О чем говорит этот феномен пока сказать сложно, потому что ученые занимаются мониторингом солнечного ветра с 60-х годов – довольно короткий период, если сравнивать его с возрастом Солнца, которому приблизительно 5 миллиардов лет.
Чем же грозят нам наблюдаемые явления? По словам Эрика Познера, изменения интенсивности солнечного ветра оказывают влияние на всю Солнечную систему. Эта система находится в огромном пузыре, получившем название гелиосфера и созданном именно солнечным ветром. Она защищает нас от космической радиации, поступающей из Вселенной. Обладающие высокой энергией частицы, поступающие из черных дыр или возникающие в результате взрыва звезд, пытаются проникнуть в Солнечную систему, но блокируются именно гелиосферой.
Но ученый заверил, что для Земли серьезной опасности пока нет. Надежными щитами от космических частиц служат наша атмосфера и магнитные поля. Солнечные изменения могли бы затронуть лишь астронавтов, участвующих в длительных полетах к Марсу или Луне. Основному же населению нашей планеты беспокоиться не стоит.