Недавно были опубликованы научные данные, которые грозят крахом устоявшимся представлениям о формировании планетных систем и эволюции звезд. Причиной тому стал космический объект, характеристики которого обескураживают учёных.
Период обращения этого сателлита вокруг родительской звезды составляет всего лишь около 100 часов
Находка пока получила наименование CoRoT-Exo-3b. Само по себе обнаружение очередного спутника у одной из звезд уже давно не является чем-то особенным.
Однако анализ полученных данных позволяет заключить, что обращающийся вокруг довольно заурядной звезды размером немногим более Солнца объект насчитывает в диаметре около 150 тыс. км (примерно такие же размеры имеет Юпитер), однако его масса превосходит массу этой планеты почти в 22 раза.
Вдобавок период обращения этого сателлита вокруг родительской звезды составляет всего лишь около 100 часов.
Самое интересное заключается в том, что средняя плотность этого объекта в два раза превышает плотность свинца.
Приведенные выше параметры повергают астрофизиков в легкую прострацию. Дело в том, что источником энергии, выделяемой звездами, как известно, выступает термоядерный синтез. В большинстве звезд водород превращается в гелий. Излучение рождается в результате протекания реакции, идущей в недрах звезд, когда четыре протона соединяются через ряд промежуточных этапов в одну альфа-частицу (ядро атома гелия). Это превращение может идти двумя основными путями, называемыми протон-протонным (p-p-), и углеродно-азотным (CN-) циклами. В маломассивных звездах энерговыделение в основном обеспечивается первым циклом, в тяжелых — вторым.
Находка не может быть, например, нейтронной звездой, потому что у нее для этого слишком маленькая масса и очень большой размер
В тяжелых звездах, после того как выгорает весь водород, может начаться следующий цикл реакций, когда гелий начинает синтезироваться в углерод. Реакции синтеза идут в очень массивных звездах вплоть до появления железа. Однако более тяжелые элементы таким образом родиться не могут. Поэтому все элементы таблицы Менделеева тяжелее железа появились, по всей видимости, в результате взрывов сверхновых звезд. Это процесс, в ходе которого выделяется колоссальное количество энергии, часть которой может уйти на нуклеосинтез. В частности, наличие элементов тяжелее железа на Земле свидетельствует о том, что Солнечная система сформировалась из остатков вещества взорвавшейся некогда сверхновой звезды.
Возвращаясь к находке команды COROT, нужно отметить, что найденный объект по своим характеристикам не соответствует ни одному из ранее известных или предсказанных теоретически. Особенно если удастся установить, что он более или менее однороден. Тогда можно уверенно говорить о том, что это не коричневый карлик, плотность которого нарастает к центру. Для прояснения этого вопроса было бы крайне желательно уточнить химический состав исследуемого тела, так что будем надеяться, что спектроскопические измерения не заставят себя ждать. В любом случае из приведенных выше соображений о синтезе элементов в недрах звезд очевидно, что CoRoT-Exo-3b не может быть «свинцовым». Действительно, представить себе такой объект просто невозможно, поскольку просто непонятно, оттуда могло взяться такое количество столь тяжелых элементов для его формирования. Видимо, речь все же идет о неком подвиде коричневых карликов. Впрочем, как он мог оказаться на орбите со столь малым радиусов в рамках существующих теорий очень сложно. Возможно, родительская звезда просто захватила это тело своим гравитационным полем.
Так или иначе, даже до уточнения состава CoRoT-Exo-3b можно констатировать, что на известные коричневые карлики или планеты он не похож.
Слишком близко к своей звезде он расположен и слишком массивен для того, чтобы вписать его в существующие теории формирования планетных систем.
Сотрудник Университета Эксетера Сюзанна Эгрэйн поделилась своими соображением об уникальности объекта. По её словам, многие астрономы уже отчаялись найти практическое подтверждение того, что во Вселенной существуют объекты, могущие быть или сверхтяжелой планетой, или легким коричневым карликом и при этом со столь большой скоростью обращения.