В золотодобывающей шахте исследователями был обнаружен организм, который обладает уникальной способностью жить в полной изоляции от любых других живых организмов. Астробиологи предполагают, что он может быть ключом к жизни на других планетах.

Сообщество бактерий Candidatus Desulforudis audaxviator

Сообщество бактерий Candidatus Desulforudis audaxviator было обнаружено на глубине около трех километров под поверхностью Земли на шахте Мпоненг в Южной Африке. Их «дом», имеющий температуру 60°C, полностью изолирован от остального мира и лишен света и кислорода.

Дилан Чивиан из национальной лаборатории Лоуренса Беркли, штат Калифорния, изучил гены, обнаруженные в пробах жидкости для выявления организмов, живущих в ней и установил, что 99,9% ДНК принадлежат одной единственной бактерии совершенно нового вида. Остальные ДНК – это результат «заражения» исходного материала в самой шахте и в лаборатории.

Карл Пилчер, директор Института астробиологии NASA отмечает, что тот факт, что колония бактерий содержит только один вид, ставит с ног на голову один из основных принципов экологии микроорганизмов. Именно под его руководством два года назад ученые сделали первоначальное открытие микробов, живущих в данном конкретном разломе.

Сообщество одного отдельно взятого вида – вещь почти неслыханная в мире микробов. Это означает, что единственный вид экосистемы должен извлекать все, что ему требуется из практически мертвой окружающей среды.

Пилчер говорит, что во всех других известных на настоящий момент экосистемах Земли, которые не пользуются солнечным светом непосредственно, организмы все же используют некоторые продукты фотосинтеза.

Например, глубоководные сообщества находятся слишком далеко внизу, чтобы непосредственно использовать солнечный свет, но они пользуются кислородом, растворенным в морской воде, а кислород получается путем фотосинтеза планктона на поверхности воды.

Ученые установили, что D. audaxviator получает энергию от радиоактивного распада урана в окружающих породах. Эта бактерия имеет гены, позволяющие ей извлекать углерод из растворенного углекислого газа и набор других генов, чтобы корректировать азот, который поступает из окружающих пород. Оба элемента – углерод и азот – являются важными строительными блоками для формирования жизни, какой мы ее знаем. Именно они являются строительными материалами для белков и аминокислот. D. audaxviator имеет гены для производства всех аминокислот, в которых эта бактерия нуждается.

D. audaxviator также может эффективно оберегать себя от вредного воздействия окружающей среды за счет формирования эндоспор – жестких оболочек, которые защищают ДНК и РНК от высыхания, токсичных химических веществ и от голода. Она также имеет жгутики, помогающие ей ориентироваться в пространстве.

Чивиан отмечает, что главный вопрос, возникающий при рассмотрении возможности других планет поддерживать жизнь, таков: могут ли организмы существовать изолированно, не имея доступа даже к солнечному свету. Да, могут, что доказывает тот факт, что все необходимое для жизни может быть упаковано в один единственный геном.
Крис Маккей из Научно-исследовательского центра Эймса NASA говорит о том, что D. audaxviator – это удивительное открытие, она представляет собой вид или организм, который мог бы выжить под поверхностью Марса или шестой крупнейшей луны Сатурна – Энцелада.

Некоторые из генов бактерии, по-видимому, унаследованы от смежных видов. Другие были найдены в archaea, группе организмов, эволюционно отличных от бактерий. Чивиан полагает, что D. audaxviator, возможно, развивались, продвигаясь вниз по разломам в скале, и приобрели гены посредством горизонтальной передачи генов от популяций, с которыми они пересекались на своем пути к глубинам земли.

Найденные бактерии не переносят кислород. Это позволяет предположить, что они не подвергались воздействию чистого кислорода на протяжении очень длительного периода времени. Вода, в которой обитают D. Audaxviator, не видела дневного света более 3-х миллионов лет, что может служить свидетельством того, насколько древним является данный вид бактерий.

Журнал New Scientist сообщает, что название вид получил от своего длительного путешествия к центру Земли. Жуль Верн в своем романе с аналогичным названием описывает путешествие профессора Линденброка, в которое тот отправился после получения следующего сообщения, написанного по-латыни: «descende, Audax viator, et terrestre centrum attinges», что в переводе означает «спускайся, смелый путешественник, и ты достигнешь центра Земли».