Сегодня официально откроют крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц – большой адронный коллайдер.

Церемонии открытия состоится сегодня

Церемония состоится в Европейской организации ядерных исследований (CERN), недалеко от Женевы. Как известно, в начале осени коллайдер вышел из строя при запуске в рабочем режиме. Новая попытка запустить его состоится теперь не раньше весны.

В церемонии открытия примут участие президент Швейцарии Паскаль Кушпэн и представители ряда стран-членов организации, а также России, Китая, США и Японии, которые участвуют в “Проекте БАК”.

Российскую делегацию в Женеве возглавляет министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, вместе с ним прибудут глава Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко, а также директор научного центра “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук.

Напомним, что первый пробный запуск коллайдера был осуществлен 10 сентября. Тогда по всему кольцу были успешно проведены пучки протонов сначала по часовой стрелке, а затем – в обратном направлении. Но уже через 48 часов после пробного запуска БАК вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней.

18 сентября коллайдер был вновь введен в рабочий режим, но на следующий день последовала вторая поломка. Во время тестовых испытаний расплавилась электропроводка между двумя электромагнитами, что привело к утечке жидкого гелия, обеспечивающего охлаждение систем, в туннель коллайдера.

Руководитель “Проекта БАК” Лин Эванс не исключает, что это могло произойти “из-за ошибок техников при проведении монтажных работ”, но для выяснения всех обстоятельств инцидента, по его мнению, “потребуется значительное время”. “При любых обстоятельствах, – заявил он, – коллайдер может быть запущен только весной будущего года, после завершения зимних профилактических работ в CERN”.

“Сотрудники CERN и их коллеги по всему миру отреагировали на недавние события со свойственным им профессионализмом и решительностью. Хотя изменения в распорядке действий стали разочарованием, несколько дополнительных недель для проекта, который создавался в течение двух десятилетий, это не так много. Это просто факт из жизни экспериментальной физики, которая стоит на переднем крае знаний и технологий”, – заявил гендиректор CERN Робер Аймар.

Большой адронный коллайдер (БАК) – ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции, не имеет аналогов в мире. Эта кольцевая конструкция протяженностью 27 км сооружена на 100-метровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов.

Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи. Понадобилось 10 миллиардов долларов и почти 20 лет, чтобы на границе двух государств – Франции и Швейцарии вырос самый большой из существующих сегодня в мире ускорителей элементарных частиц или адроннный коллайдер.

Ученые CERN полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести “Большой взрыв”, который 13,7 миллиардов лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, специалисты рассчитывают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также ожидают, что эксперимент поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

С помощью Большого адронного коллайдера ученые рассчитывают узнать, как устроена материя, и, в частности, обнаружить следы существования бозона Хиггса или, как его еще называют, “частицы Бога” – гипотетической частицы, отвечающей за массу элементарных частиц.

Кроме того, ученые намерены проверить ряд теорий о создании Мира, в частности, теорию “суперсимметрии”, “хиггсовский механизм”, так называемые “экзотические” теории. А также изучить самые тяжелые из известных на сегодня фундаментальных частиц Топ-кварки и провести столкновения ядер свинца, в результате которых ожидают образования температур около полутора триллионов градусов, существовавших лишь в самом начале Вселенной.

В создании и разработке БАК участвовали многие российские ученые и инженеры, институты и предприятия, сообщил ранее координатор участия России в проекте, заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин.

“В общей сложности активно участвовали в проекте человек 700 (физиков из России), институтов у нас 12, которые включены в эту программу. То есть восемь основных, это Академия наук, Росатом, университеты Петербуржский и наш университет. Есть еще так называемые федеральные ядерные центры, ВНИИТФ и ВНИИЯФ, Саров и Снежинск”, – сказал Саврин.

Этот масштабный эксперимент стал предметом многочисленных споров и обсуждений во всем мире. Так, в конце августа в Европейский суд по правам человека поступила жалоба от группы европейских ученых. По их словам, подобные опыты могут привести к появлению микроскопических “черных дыр”, что может в итоге спровоцировать катаклизм планетарного масштаба. Однако суд посчитал подобные заявления необоснованными и отказал в рассмотрении жалобы.