Как сообщает научно-популярный журнал Royal Society Biology Letters, в природе был обнаружен уникальный случай симбиоза животного и растения.
Маленьким летучим мышкам удается помещаться в кувшинчиках
Растение-хищник семейства непентовых Nepenthes Rafflesiana elongata (кувшиночник), как оказалось, используется летучими мышами в качестве места для сна и отдыха, а главное, как биотуалет. При этом и растение получает от этого неоспоримую пользу.
Название непентес происходит от древнегреческого непенфа, так называлась мифологическая трава забвения. Второе название – кувшиночник – говорит о форме его цветка: растение имеет цветки-кувшинчики, которые использует как ловушки, куда слетаются насекомые, почувствовав запах нектара. Попав в ловушку, они уже не могут выбраться наружу, и используются растением как органическая пища.
Во время исследований, проведенных на острове Борнео биологами из Университета Бруней Даруссалам, самого старого и самого крупнейшего университета Брунея, группа ученых во главе с Ульмаром Грейфом, обнаружила, что маленьким летучим мышкам удается помещаться в кувшинчиках, где они и живут поодиночке и парами. Это определенный вид мыши, Kerivoula Hardwickii, названная в честь Томаса Хардвика (1755 – 1835), английского натуралиста, который исследовал природу Азии, оставив множество сведений о животных и рисунков и их изображениями. Размер этой летучей мыши не превышает четырех сантиметров.
Симбиотическое поведение животных подразумевает проживание, но не подразумевает питание за счет растения, как можно предположить из того, что и непентес, и летучие мыши являются хищниками, поедающими насекомых. Добыча непентеса защищена строением кувшинчика, так что для летучих мышей доступны уже не сами насекомые, а то, что от них осталось – несъедобные хитиновые покровы, плавающие в бульоне из нектара.
Но симбиоз – это не паразитизм, он подразумевает взаимную выгоду. Что же получает растение от маленьких постояльцев? Как выяснилось, растение получает азот и азотистые соединения, столь необходимые для его роста. Ученые исследовали непентес в лаборатории и выяснили, что больше трети азота он получает… из мышиных фекалий. Именно они и являются главной выгодой для растения.
До сих пор был известен только один вариант подобного симбиоза с непентесом. Роль летучих мышей играли маленькие тупайи – серые грызуны, похожие на мышей или белок. Тупайи иногда использовали кувшиночник как унитаз, и при этом пили его нектар.