На протяжении многих лет, ученые, говорят о том, что наша планета подвергается огромной опасности. И что к 2050 году, планета перестанет быть узнаваемой.
Будущие планеты в наших руках
Существует ряд проблем, на тему которых проводятся различные конференции, съезды и другие не менее важные мероприятия. Только объединившись – появляется надежда сохранить нашу планету для следующих поколений.
Эксперты выделяют несколько наиболее важных причин, влияющих на состояние нашей планеты.
Первой причиной является высокий рост населения планеты. Несмотря на то, что многие страны страдают от низкой рождаемости. В целом на планете, по статистики, идет огромный рост население, за счет бедных стран, расположенных в Африке и на юге Азии. По прогнозам, выдвинутым ранее ООН, уже к 2050 году – численность население нашей планеты может достигнуть более чем до 9 млрд. человек. Из проблемы быстрого роста населения, вытекает другая проблема – не хватка природных ресурсов Земли. Даже возобновляемые природные ресурсы, просто не имеют возможности возобновиться, за счет колоссального их использования.
Ученые предполагают, что решением этой проблемы может стать тот факт, что развивающиеся страны, примерно за 40 лет смогут поднять свое благосостояние и тем самым самобеспечить себя необходимыми продуктами, хотя бы на некоторую часть.
В докладе говорится о том, что все природные ресурсы взаимосвязаны. Так, например, для производства всего лишь 500 гр мяса, необходимо порядка 3,5 кг зерна. Такая система потребления является неприемлемой. Ученые призывают к финансированию программ связанных с планированием семьи, чтобы иметь возможность отслеживать рождаемость в развивающихся странах. Клэй утверждает – что на протяжение 20 лет, не было введено и реализовано каких-либо значительных программ в этой области.
Эксперты прогнозируют, в США численность населения поднимется до 438 млн. человек, в свою очередь в России эта цифра сократится до 110 млн. и это к 2050 году.
Ученые выделяют ещё одну важную проблемы – старение населения. Практически все страны мира вошли в так называемый переходный демографический процесс, а что касается, Европы и Японии, то эти страны уже дошли до его последнего этапа. По статистике на европейском континенте преобладает наиболее старое население, и в ближайшем будущем изменений в этом не предвидится.
В докладе говорят о том, что население мира расположено в процессе беспрецедентных изменений, которые вызваны переходом от периода высокой рождаемости и смертности, к периоду низкой рождаемости и смертности. Авторы выделяют три этапа переходного демографического процесса. Первый – снижение смертности детей, что приводит к омоложению, ускоряя темпы увеличения численности населения. Второй этап – снижение рождаемости и увеличение числа взрослого населения, и, следовательно, пожилых людей. Третий этап – в последствии долгосрочного снижения рождаемости и смертности, приводит к увеличению численности пожилых людей.
Эксперты отмечают, что второй этап это наиболее оптимальная ситуация для улучшения и увеличения темпов экономического развития страны, и следовательно уровня жизни.
По мнению ученых, Япония и практически вся Европа находятся на третьем этапе, Австралия, США, Новая Зеландия и Канада также расположились на пороге третьего этапа.
Третьей причиной, которую отметили ученные в докладе – является проблема доступности запасов водных ресурсов. По их прогнозу в 2030 году около половины населения планеты столкнуться с опасностью – дефицит воды. Эта проблема в первую очередь коснется пустынных районов, что приведет к увеличению миграции населения. На сегодняшний день некоторые страны уже сталкиваются с этой проблемой. Нехватка водных ресурсов прямо связана с ростом населения (за счет которого увеличивается спрос на ресурс), кроме того, не маловажным фактором является изменения в образе жизни вследствие чего непропорционально идет увеличение потребления различных продуктов питания, что также приводит к значительному увеличению потребности в воде.
Помимо этого возрастает потребность в электроэнергии, а, следовательно, и потребность воды. К 2030 году потребность увеличится на 55%.