У некоторых видов акул обнаружены картографические способности.

Тигровая акула

Выяснилось, что в поисках еды, укрытия или полового партнёра акулы-лисицы и тигровые акулы не блуждают хаотически по морским глубинам и просторам океана, а следуют каким-то определённым маршрутом.

И порой территория их обитания достигает нескольких тысяч квадратных километров. Такое мнение о лисьих и тигровых акулах высказал Янис Папастаматиу. Он представляет Музей естественной истории из американского штата Флорида и является одним из соавторов недавно проведенных исследований акул методом фрактального анализа.

Для изучения способностей акул были отобраны несколько особей. К ним прикрепили специальные датчики, которые и помогли учёным отследить и проанализировать маршруты передвижения этих акул.

Выяснилось, что если на небольшой, обжитой ими территории, акулы могут ориентироваться с помощью своих чувственных возможностей к запаху, температуре, магнитному полю или направлению течения, то для путешествий в значительно отдалённые просторы океана им не обойтись без хорошей пространственной памяти и знаний рельефа территории. Исследования акул из различных возрастных групп показывают, что навыки в ориентировании у них не относятся к разряду врождённых инстинктов, а приобретаются со временем. Как правило, взрослые рыбы намного лучше знают «подводную местность», чем молодые. И то, что акулы расширяют свою территорию обитания в поисках, допустим, еды, а потом туда неоднократно возвращаются, свидетельствует об их способности к запоминанию.
Умение акул ориентироваться на местности, их пространственная память и следование определёнными маршрутами свидетельствует об обладании ими так называемыми «картографическими способностями».

Уникальность этих исследований заключается в том, что до последнего времени было распространено твёрдое убеждение учёных в том, что «картографическими способностями» могут быть наделены только крупные животные, обитающие на суше, а отнюдь не в глубинах океана.