Темой серьезной научной дискуссии ученых стала вокальная способность мышей, вернее, природа ее происхождения – приобретенная или же генетическая?
Мыши способны разговаривать и петь
Оказывается, что говорить «тихий как мышь» в корне не правильно! Мыши способны разговаривать и петь, но только в ультразвуковом диапазоне, поэтому человек ее не слышит.
Грызуны способны изменять ультразвуковые сигналы в зависимости от того, кому, что и зачем сообщают. Причем у речи мыши наблюдается подобное птицам «вокальное произведение». Ученые заинтересовались природой возникновения такой способности у мышей, то есть, является ли оно врожденной или же это приобретенный навык.
Группой исследователей из Великобритании (Институт исследований слуха при Медицинском исследовательском совете) и США (Университетский колледж медицины и фармакологии при Северо-Западном университете в Огайо) были проведены опыты по изучению вокального пения разновозрастных мышей. Оказалось, что мыши-родители отличают своих маленьких мышат от более взрослого потомства по манере исполнения «песен», а не только по высоте издаваемого звука. По мере взросления мышиный писк становится более сложным, ее «песни» увеличиваются слогами. Ученые пришли к выводу, что с возрастом репертуар мыши расширяется. Хотя существует вероятность влияния на мышиный вокал возрастных изменений, происходящих в нейромышечном аппарате голосовых связок грызуна.
Одновременно группой японских ученых, руководителем которой являлся Такефуми Кикусуи (Университет Адзабу), были получены противоположные результаты. Для опыта были взяты мышата двух разных линий, у которых были разные «вокальные данные», и их поменяли местами в семьях, то есть мышонок из одной семьи попал в другую, и наоборот. После окончания периода вскармливания ученые «прослушали» вокал мышей и пришли к выводу, что репертуар наследуется генетически: пение подросших грызунов существенно отличалось от песен приемной семьи.
Такая разница в результатах исследований привела к возникновению дискуссии между двумя группами исследователей. По словам японцев, их коллеги обнаружили только возрастное изменение в структуре вокального сигнала, имеющее генетическую природу происхождения. Американцы же настаивают, что японская группа ученых изучала лишь генетически запрограммированные характеристики мышиной песни, однако ими были упущены «ноты», появляющиеся не зависимо от генов.
Хотя к единому мнению ученые так и не пришли, несомненно то, что данные исследования помогли выявить общие нейрогенетические механизмы, которые связывают головной мозг с речью, голосом и пением.