Ученые из Сассекского Университета в Великобритании по результатам наблюдения за слонами сделали интересные открытия.

Старые слонихи по голосу различают пол льва, зная, что опасность представляют лишь львы-самцы, а при рычании львиц они остаются спокойными

Следует заметить, что каждая семья слонов состоит из пожилой самки и десяти-двенадцати самок более молодого возраста с их детенышами. Слоны-самцы, как правило, проживают отдельно. Состав семьи не меняется в течение долгих лет. Матриарх – та самая старейшая самка – внешне никак не проявляет своего высокого положения. Она не возглавляет стадо при переходах и не бьет хоботом нерадивых подчиненных. Но, тем не менее, все слоны в группе внимательно наблюдают за ней, следя за ее реакцией на окружающее.

Специалисты проверяли, как реагируют слоны на рык льва. Исследования проводились среди 39 семей слонов. Как правило, львы не часто рискуют напасть на слонов, но в случае, если взрослый лев схватится со слоненком, то участь последнего незавидна – лев наверняка может его убить. Исследователи заметили, что поведение группы слонов в описанных случаях определяется поведением самки-матриарха. Если оно вела себя беспокойно, то вся группа перестраивалась в оборонительную позицию – взрослые самки выстраивались в круг, оставляя детенышей внутри него. Выяснилось, что старые слонихи по голосу различают пол льва, зная, что опасность представляют лишь львы-самцы, а при рычании львиц они остаются спокойными. Количество тоже имеет значение – к примеру, на рык троих львов реакция была намного более серьезной, чем на рык одного.

Особенно важным представляется последний вывод, поскольку до настоящего времени не было выявлено, способны ли животные просчитывать степень опасности в зависимости от количества врагов. Также было замечено, что молодые слонихи-матриархи зачастую никак не проявляли беспокойства в связи с угрожающим рыком. Это и объясняет тот факт, что, как правило, группу возглавляют животные в возрасте от 60 лет.

Подробнее о результатах наблюдений можно прочитать в журнале Proceedings of the Royal Society of London B, в электронной версии на официальном сайте.

Специалисты считают, что поведение животных в данном случае носит компромиссный характер, что свойственно многим видам существ, включая и людей. Не исключено, что определенная социальная группа желала бы иметь молодого, энергичного и амбициозного лидера, но в конечном итоге эти качества признаются менее важными, чем жизненный опыт, зависящий в значительной степени от возраста, и определяющий способность адекватно реагировать на возникающую угрозу.

В свете всего вышеизложенного особенно печальным представляется факт, что браконьеры и охотники стремятся убить наиболее крупных и старых животных, чья смерть подвергает опасности существование всех остальных членов группы.