Летом 1937 года майор госбезопасности С. Шпигельглас (псевдоним Дуглас), за плечами которого уже была целая серия тайных операций за рубежом, получил новое срочное задание. Дело касалось находившегося в Париже агента-нелегала ИНО Игнатия Порецкого (он же Игнас Рейсс, он же Людвиг). Накануне Порецкого шифровкой вызвали в Москву, куда он так и не отбыл, опасаясь ареста и предпочтя остаться на Западе. Опытный разведчик, Порецкий ясно понимал, что просто «залечь на дно» ему не удастся; в любом убежище найдут и покарают.
В поисках спасительного варианта Людвиг решил в резкой форме публично обвинить Сталина через печать в фальсификации процессов 1936-37 годов
В поисках спасительного варианта Людвиг решил в резкой форме публично обвинить Сталина через печать в фальсификации процессов 1936-37 гг. Нелегал надеялся, что, оказавшись после подобного демарша в центре общественного внимания, он обезопасит себя и свою семью от преследований. Но именно после того, как копия обличительного письма невозвращенца появилась в троцкистском издании, Москва заочно вынесла ему смертный приговор. Покарать изменника поручалось Дугласу. Однако самого Людвига к этому моменту в Париже уже не было. Взяв из кассы деньги, предназначенные для оперативной работы, он с женой и сыном бежал в неизвестном направлении, рассчитывая, видимо, переждать в глуши первый натиск бури.
Где же его искать?! Шпигельглас рассудил так: должен быть человек, которому беглец сообщил свой новый почтовый адрес для получения корреспонденции до востребования! Вскоре в поле его зрения оказалась Гертруда Шильдбах, немецкая коммунистка, бежавшая из Германии от нацистов и уже много лет дружившая с семьёй Порецких. При личной встрече Дуглас сумел убедить фрау Шильдбах в том, что Игнатий – предатель и что её долг, долг члена партии, способствовать наказанию отступника. Подробно расспросив собеседницу, он задумался.
«Значит, наш беглец – сладкоежка? Что ж, он получит славное угощение! А вы сейчас же напишите ему письмо и добейтесь согласия на личную встречу».
Пока продолжалась переписка, Дуглас подобрал двух агентов-исполнителей. Это были болгарин Борис Афанасьев (Атанасов) и его шурин из Швейцарии Виктор Правдин (он же Франсуа Росси, он же Ролан Аббиат).
Вскоре Шильдбах сообщила, что Порецкий предлагает ей встретиться вечером 3 сентября в загородном ресторанчике близ Лозанны. Группа незамедлительно выехала в Швейцарию, где любовница Правдина – Рената Штайнер арендовала легковой автомобиль (продажа авто). Предполагалось, что Шильдбах презентует Порецкому коробку шоколадных конфет с начинкой, пропитанной сильнодействующим ядом. Невозвращенец-сладкоежка отведает угощение, и дело будет сделано.
К досаде ликвидаторов, затаившихся поблизости, беглец явился в ресторан с женой и сыном. Такого варианта сценарий покушения не предусматривал, но немка сумела выманить Порецкого на улицу. Здесь она вроде бы случайно встретила Афанасьева и Правдина, представив их перебежчику как своих надёжных друзей. Все вместе сели в автомобиль, который тут же сорвался с места.
Той же ночью неподалёку от ресторанчика кто-то из местных жителей обнаружил труп неизвестного мужчины. Швейцарская полиция установила, что в жертву было выпущено 12 пуль, пять из них – в голову. Нашли и брошенный автомобиль с пятнами крови в салоне. Надо полагать, Людвиг понял, что его заманили в ловушку, и пытался оказать сопротивление.
Постепенно сыщикам удалось установить как имя убитого, так и личности участников покушения. Но к этому времени ликвидаторы благополучно добрались до Москвы.
ВЗРЫВ В РЕСТОРАНЕ «АТЛАНТА»
Ещё в начале 30-х годов советской разведке удалось завербовать одного из видных функционеров Организации украинских националистов Лебедя, представителя лидера ОУН Е. Коновальца на Украине. Вскоре в Иностранном отделе возникла идея внедрить в ряды ОУН под видом племянника Лебедя ещё одного нашего агента. Им стал молодой сотрудник Павел Судоплатов, который был направлен в Берлин, где находилась штаб-квартира Коновальца. Постепенно Судоплатову, игравшему роль радиста торгового судна, удалось добиться полного доверия со стороны Коновальца.
Но вот в ноябре 1937 года Судоплатова, находившегося в Москве, вызвали вместе с наркомом Ежовым к Сталину. Закончилось тем, что вождь отдал Судоплатову устное распоряжение устранить Коновальца как опасного пособника фашистов.
К участию в операции был также привлечён сотрудник отдела научно-технических средств НКВД Тимашков, изготовивший особую «начинку» для коробки шоколадных конфет. По странному совпадению Коновалец был такой же сладкоежка, что и Порецкий. Но на этот раз «начинка» представляла собой взрывное устройство с часовым механизмом. Взрыв должен был прогреметь через полчаса после перевода коробки из вертикального в горизонтальное положение.
Накануне отъезда нашему разведчику вручили пистолет «вальтер», разъяснив, что в случае провала надо поступить по-мужски, чтобы не оказаться в руках полиции. Коновальцу Судоплатов позвонил из Норвегии. Условились встретиться в Роттердаме, в ресторане «Атланта», 23 мая, около полудня.
Коновалец пришёл один. Судоплатов сообщил, что должен срочно вернуться на судно, но к вечеру он освободится, и тогда они смогут побеседовать обстоятельно. А пока – сувенир с далёкой родины, и разведчик вручил собеседнику коробку, расписанную украинским орнаментом, придав ей боевое положение.
Коновалец не стал задерживать «молодого друга», и вскоре тот благополучно скрылся в боковой улочке. Здесь он зашёл в магазин одежды и купил себе плащ и шляпу другой расцветки, чтобы изменить свой облик. Ровно через полчаса вдали раздался тугой хлопок, будто лопнула автомобильная шина. Любопытные побежали к месту происшествия. Задание было успешно выполнено.
ОХОТА НА ЖУЛИКА
Резидент советской разведки в Стамбуле Георгий Агабеков (Арутюнов, псевдоним Жулик) ещё в 1930 году предложил свои услуги британцам. Так и не найдя сними общего языка, он уехал во Францию, устроив в Париже скандальную пресс-конференцию.
В результате советская агентурная сеть на Ближнем и Среднем Востоке оказалась разгромленной. В одном лишь Тегеране были арестованы четыре сотни наших информаторов, некоторых из них приговорили к смертной казни. Охота на изменника началась. По его следам во Франции, Бельгии, Болгарии и Румынии шли наиболее умелые ликвидаторы. Однако, будучи опытным нелегалом-конспиратором, Жулик всякий раз успевал выскользнуть из западни.
Но вот в конце 1937 года появились сведения, что перебежчика снова видели в Париже. Для его ликвидации была создана оперативная группа во главе с нелегалом Александром Коротковым. План литерной операции разрабатывался, исходя из пристрастия Агабекова к наживе.
Наш агент Тахчианов под видом греческого торговца установил контакт с Агабековым и прельстил того выгодным посредничеством в контрабанде крупной партии алмазов, якобы принадлежавших богатой армянской семье. Алмазный мираж вынудил крайне подозрительного Жулика забыть о всякой осторожности. Он отправился с «греком» на явочную квартиру, где уже ждали сам Короткое и его напарник – бывший офицер турецкой армии. Турок заколол изменника ножом.
Труп затолкали в большой чемодан, а тот вывезли за город и бросили в реку.
По другой версии, Жулика заманили под тем же предлогом в горы, а там столкнули в глубокую пропасть.
С. Шпигельглас был арестован в ноябре 1938 года по стандартному обвинению в «измене Родине». Расстрелян в январе 1940-го, реабилитирован в 1956-м. Судоплатов и Короткое дослужились до генеральских званий.
Летом 1953 года генерал-лейтенант Судоплатов был арестован как «человек Берии», приговорён к 15-летнему тюремному заключению, лишён воинского звания и наград. В последующем более 20 лет боролся за восстановление своего доброго имени. Был реабилитирован в 1992 году, за несколько лет до смерти.
Накануне отъезда нашему разведчику вручили пистолет «вальтер», разъяснив, что в случае провала надо поступить по-мужски, чтобы не оказаться в руках полиции
Генерал-майор Короткое 27 июня 1961 года играл на теннисном корте спортивного комплекса «Динамо» в Москве с начальником ГРУ Генштаба И. Серовым. Внезапно Короткову стало плохо, и он скоропостижно скончался от разрыва аорты в возрасте 52 лет. По одной из версий, именно знакомство с А.Коротковым вдохновило писателя Юлиана Семёнова на создание образа Штирлица.