В начале 1965 года израильская разведка «Моссад» почти одновременно потеряла двух своих самых ценных агентов. В январе в Сирии был разоблачён Эли Коэн, названный впоследствии «лучшим из разведчиков “Моссад”». В феврале того же года в Египте арестовали Вольфганга Лотца, получившего позднее известность как «Шпион в шампанском».


В начале 1965 года израильская разведка «Моссад» почти одновременно потеряла двух своих самых ценных агентов.

Эли Коэн родился и вырос в Египте, где до Второй мировой войны жили 300 тысяч евреев. Прилежные занятия в религиозной еврейской школе в Каире не мешали ему иметь друзей среди сверстников-арабов. К тому времени, когда его персоной заинтересовалось руководство «Моссад», Коэн знал арабский как родной, а при случае мог с лёгкостью выдать себя за араба. Эта его способность к перевоплощению стала решающим фактором при планировании многоходовой операции по его внедрению в высшие слои сирийского офицерского корпуса.

Пройдя курс интенсивной подготовки в Израиле, Эли Коэн преобразился в состоятельного сирийского коммерсанта Камала Тавата. Однако путь в Сирию предстоял весьма извилистый.

1 марта 1961 года разведчик прибыл в Буэнос-Айрес, столицу Аргентины, где в тот период обитала внушительная арабская диаспора. Коэну-Тавату, якобы унаследовавшему крупный капитал, не составляло труда стать завсегдатаем Исламского клуба, который посещали многие сирийские дипломаты.

На одном из приёмов Коэн познакомился с сирийским военным атташе Хафезом Асадом. Уже тогда, благодаря завязавшейся дружбе, Коэн стал своим в кругу перспективных сирийских военных. В начале следующего года он через Италию и Ливан въехал в Сирию и обосновался в Дамаске под видом главы импортно-экспортной фирмы. Сняв роскошную квартиру в престижном доме, расположенном напротив здания Генштаба сирийской армии, израильский разведчик, вошедший в роль хлебосольного и щедрого арабского купца, вскоре свёл знакомства со многими офицерами, занимавшими ключевые посты в военном ведомстве.

Из дружеских застольных бесед Коэн черпал ценнейшую информацию о переброске бронетехники в район сирийско-израильской границы, о строительстве оборонительных сооружений на Голанских высотах и т.д. В 1963 году в Сирии произошёл военный переворот, выдвинувший на политический олимп страны многих из тех, с кем Коэн поддерживал доверительные отношения. У него встречались высшие чины сирийской армии, ведущие политики и дипломаты, при этом все они считали хозяина дома горячим патриотом Сирии и не утаивали от него никаких секретов. Собранные сведения Коэн передавал в Израиль с помощью радиопередатчика, который прятал у себя в квартире.

Расчёт строился на том, что сирийские спецслужбы, не располагавшие тогда надёжными средствами радиоперехвата, не сумеют запеленговать его аппаратуру. Эта недооценка противника и предопределила провал. По одной из версий, всё началось с непредсказуемой случайности.

Неподалёку от дома Коэна размещалось посольство Индии. Однажды индийцы пожаловались сирийским властям на сильные помехи, препятствовавшие им проводить обычные сеансы радиосвязи с Дели. Негласная проверка, проведённая сирийскими контрразведчиками, выявила несанкционированную антенну на том доме, где проживал Коэн. Во время обыска в его квартире обнаружили множество шпионских улик – от передатчика до взрывчатки в виде куска хозяйственного мыла.

КАВАЛЕРИЙСКИЙ КЛУБ

В декабре 1960 года, то есть в то время, когда Коэн только готовился к поездке в Аргентину, в Каире появился состоятельный немец, 40-летний красавец Вольфганг Лотц, имевший намерение заняться разведением чистокровных арабских скакунов. Светловолосый, широкоплечий, с голубыми глазами и рыжеватыми усами, он являл собой тевтонский тип.

Сняв просторную квартиру в фешенебельном районе Замалек, господин Лотц отправился в «Кавалерийский клуб», который содержали высшие офицеры египетской армии, но куда допускались и обеспеченные иностранцы. Здесь, благодаря своему обаянию и толстому кошельку, Лотц свёл знакомство с ценителями лошадей, занимавшими важные посты в египетской армии и разведке. Это были генерал полиции Юсуф Али Гураб, бригадный генерал Фуад Осман, генерал Абдулла Сулейман, полковник Мохсен Сабри…

Никто из членов «Кавалерийского клуба» и вообразить бы не мог, что под маской «антисемита и нациста» скрывается агент израильской разведки «Моссад».

Родился Вольфганг Лотц в Германии, в Мангейме, в 1921 году, в артистической семье. Его отцом был немец, матерью – еврейка. Похоже, мать не отличалась религиозностью; по крайней мере, обрезания мальчику не делали. С приходом к власти Гитлера семья распалась. Мать Вольфганга увезла сына в Палестину. Вольфганг участвовал во всех войнах с арабами, отличался храбростью, склонностью к разумному риску, артистизмом, унаследованным от родителей, и умел много пить, не пьянея при этом. Вдобавок, он свободно владел, кроме немецкого и иврита, английским и арабским.

Определённо, лучшего агента для работы в Египте «Моссаду» было не найти!

Создавая для него легенду, за ним сохранили имя, полученное при рождении, и всю его биографию до отъезда в Палестину.

Основной метод этого шпиона: дождаться, когда гости основательно наберутся, а затем сидеть и внимательно слушать, изображая из себя простака. За столом офицеры обычно говорили по-английски, но, обсуждая служебные дела, постепенно переходили на родной язык. Присутствие Лотца, этого немца, который, как они точно знали, совершенно не понимал по-арабски, их не настораживало.

В тот же период президент Насер принял национальную ракетно-авиационную программу. Для создания египетских боевых самолётов и ракет в страну пригласили группу германских конструкторов и инженеров, многие из которых работали при Гитлере в Пенемюнде, над созданием «оружия возмездия».

Некоторые из этих немцев посещали «Кавалерийский клуб» и, естественно, не прошли мимо внимания Лотца.

Существуют две версии провала столь успешного агента, арестованного в своём каирском доме 22 февраля 1965 года.

По заверению самого Лотца, египтяне разоблачили его, благодаря помощи иностранной (то есть советской) разведки. Именно советские специалисты научили египтян методам пеленгации вражеских радиопередатчиков.

Вторая версия более прозаична. Лотц сам допустил роковую ошибку. Как раз в тот период готовился визит в Египет лидера ГДР Вальтера Ульбрихта, и местные власти решили временно задержать некоторых граждан ФРГ. По воле случая, в «чёрный список» попал и Лотц. Увидев в своём доме чужих людей, Лотц решил, что разоблачён, и, стремясь спасти жену, сделал заявление о своей готовности сотрудничать с властями.

ГРУСТНЫЙ ФИНАЛ

В Дамаске официально сообщили об аресте израильских шпионов. Судебный процесс начался в феврале, а 8 мая 1965 года суд вынес Эли Коэну смертный приговор. Всё это время израильские власти искали возможность освободить своего разведчика. Через посредников предлагался весьма крупный выкуп, как и обмен на арестованных палестинцев, шпионивших в пользу Сирии. Планировалась даже спецоперация по силовому освобождению узника. Но все усилия оказались тщетными. 18 мая Эли Коэн был публично повешен в Дамаске на площади Мардха. Его тело оставалось на виселице в течение шести часов. Сирийские власти отказались передать Израилю останки казнённого.

В ходе следствия Вольфганг Лотц твёрдо придерживался единственно спасительной для него линии, утверждая, что он – чистокровный немец, бывший офицер вермахта, даже нацист, а шпионил, мол, для Израиля исключительно ради денег. Его осмотрели египетские врачи, давшие заключение, что он действительно не подвергался обряду обрезания. Именно это обстоятельство, по большому счёту, и спасло ему жизнь.

18 мая Эли Коэн был публично повешен в Дамаске
Судебный процесс начался 27 июля 1965 года и продолжался около двух месяцев. Приговор гласил: пожизненная каторга и штраф в размере 330 тысяч немецких марок. Но уже в феврале 1968 года Лотц, а также ряд других израильских агентов были обменены на египетских военнослужащих, захваченных израильтянами в плен в ходе «шестидневной войны».

Вернувшись в Израиль, Вольфганг устроился на работу в сыскное агентство.

Он пользовался популярностью, его узнавали на улице, приветствовали как героя. Через четыре года после освобождения он написал книгу «Шпион в шампанском».