Ларсу-Эрику Бьерклунду (университет Линчепинга) удалось найти нейробиологические доказательства интуиции и объяснить, таким образом, почему люди могут действовать не раздумывая.
Мы храним образы и память прежнего опыта
Бьерклунд показал, что решение загадки возникновения этого понятия находится в существовании у человека двух систем получения и анализа сенсорных впечатлений – сознательной и подсознательной.
В подсознательной системе у каждого человека есть набор картин, образов и сенсорных сигналов, которые он использует, чтобы на их основе проводить сравнительный анализ новой и уже существующей в мозге информации. Мы храним образы и память прежнего опыта, что помогает нам предсказывать новые ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни.
“Это могут быть запахи, жесты, набор впечатлений, дающие нам особую подсказку, которую мы называем интуицией”, – считает Бьерклунд.
Далеко не все подобные впечатления откладываются в нашей памяти. Чтобы стимулировать работу этого “банка данных” и занести в него новые сведения, подсознательные сенсорные впечатления, необходима заинтересованность, специальный настрой на запоминание.
По словам ученого, нужные нам знания и навыки невозможно почерпнуть только из книг. Человеку просто необходимо приобретать практический опыт – видеть, слышать, осязать. Исключительно теоретический опыт окажется несостоятельным в повседневной жизни, не позволит человеку нормально функционировать.