Внеземные цивилизации,НЛО,Вселенная,Ванга,Эзотерика
Хочется нам чего–то необычного — некоего волшебного превращения, сказки, счастливого внезапного открытия, свалившейся невесть откуда удачи.
Вера в чудо — это вера в лучшее!
«Как ни крути, получается НЛО»
Наша читательница Дина Пригодская принесла в редакцию стопку фотографий, на которых собственноручно запечатлела необычное явление в небе над поселком Привольный под Минском. Говорит, там периодически является образ Божией Матери, сотканный из облаков. Смотрю на снимки: действительно, вырисовывается белая фигура то ли с распростертыми крыльями, то ли раскинувшая руки с покрывалом. Вроде похоже. Но Дина Ниловна верит: сомнений нет — это чудо! А потому снова и снова заряжает фотоаппарат цветной фотопленкой и едет за удачей. И, по–моему, она счастлива. Дай–то Бог. А еще звонит в редакцию с вопросом, когда же напечатаете рассказ о необычном явлении. Надеясь, что еще одно чудо обязательно произойдет и о ее открытиях все–таки напечатают в газете. И она права. Вот же печатаем, хотя и с улыбкой…
Петр Усов из Бобруйска тоже решил рассказать об НЛО. В начале письма Петр Феоктистович, как и положено реалисту и человеку серьезному, сообщает: за 17 лет летной практики ничего необычного видеть не приходилось, «только северное сияние, шары–разведчики, падение и сгорание космических кораблей, когда они входят в плотные слои атмосферы». И все же «хочу сообщить вам о таком явлении, которое не только мне, но многим офицерам нашей дивизии пришлось наблюдать». В общем, как ни крути, а получается НЛО. Или что–то еще покруче. Дело в том, что во время очередных полетов в зоне аэродрома, где служил Петр Феоктистович, появился летательный аппарат, которого не должно было там быть и о котором никто ничего не знал. Видели его не только на локаторе, но и визуально. «Я не поверил и решил выйти на улицу, чтобы убедиться самому, — пишет бывший летчик. — Это был цилиндр серебристого цвета. И это не была галлюцинация одного человека. Явление наблюдали еще 10 — 15 офицеров. Предмет был виден на экране обзорного локатора, в прицел самолета. Длилось «представление» 15 — 20 минут и потом мгновенно исчезло». В конце письма автор добавляет: «Я лично верю, что есть внеземные цивилизации в нашей Вселенной, но не пришло время, чтобы с ними встретиться». Вот так, верит все–таки…
Предсказание Ванги
Примерно в то же время, что и полет НЛО над аэродромом летчика Усова, то есть примерно в 70–е годы прошлого века, необычная история приключилась и с кинорежиссером Музой Заслоновой. И по сей день Муза Константиновна ожидает, что обещанное чудо все–таки свершится. Ведь предсказано оно было легендарной Вангой. Вот что рассказывает героиня тех событий:
— Моя бывшая сокурсница по ВГИКу болгарка Георгана пригласила к себе в гости в Софию. Встретили меня Георгана с мужем Лозаном в аэропорту. В Софию вкатывали, когда на город только начали опускаться сумерки. По–белорусски это время называют с каким–то мистическим окрасом — «шэры час». В такой момент, случается, меня охватывает чувство безмерного счастья! Ожидания чего–то необыкновенного! Короче, ожидала от поездки чего–то необыкновенного — и ожидания сбылись!
Лозану по долгу службы приходилось объезжать на служебной машине всю страну. Вот он и выбрал командировку в небольшое местечко на самой границе с Грецией — Петрич, где жила знаменитая слепая ведунья баба Ванга. Вместе с нами туда поехала его сослуживица Маргарита. Год назад она, страдавшая пороком сердца, обращалась к Ванге за советом — соглашаться ли на операцию? Та сказала — обязательно соглашаться! И велела, чтобы уже выздоровевшая девушка навестила ее и привезла комнатный цветок, который можно было приобрести только в Софии.
Лозан проходил военную службу в тех местах и был хорошо знаком с начальником местной погранзаставы. Тот и помог попасть к Ванге без очереди.
Итак, заходим, а слепая: «Маргарита приехала! Цветок принесла! И чужинка с ней!» Уже одно это показалось чудом. Старушка принимала каждый день человек по 15 — 20, а вот запомнила Маргариту — даже имя! — которая приезжала год назад!
Как гостье Ванга взялась первой предсказывать мне: «Живы ли родители у тебя, рускиня?» Я нарочно ответила обтекаемо: «Мама жива. Отца нет…» Она: «Героически погиб твой отец! Прославился в бою!»
Как же хочется нам чуда! Вот оно! Я прикоснулась к нему! У меня даже слезы навернулись! Только потом, на досуге, подумала: ей ведь мог все сказать полковник, знакомый Лозана, который договаривался, чтобы дочь героя–партизана приняли без очереди.
Ванга взяла три кусочка сахара, которые, как меня предупредили, я всю ночь продержала под подушкой, начала крошить их над тазиком, одновременно водя головой, будто стараясь уловить едва слышный звук. Наконец с облегчением прошептала: «Вот! Пришел дух твоего отца!» Тут я вообще чуть не впала в состояние восторженной экзальтации!
«Сейчас, чтобы ты мне поверила, буду говорить имена его родственников по крови, которых он мне назовет». У меня же в голове вихрем пронеслось: «Да верю я! Верю и так! А какие у папы кровные родственники? Сестры Татьяна и Лизуня, так бабушка называла младшую дочку. Конечно же — бабушка! Его мама — Анна. Дядя Николай — папин брат… Кто еще?… Мужчины… Кто–то из мужчин…» Почему–то ни с того ни с сего в уме промелькнуло имя Владимира Иосифовича — отца мужа моей сестры. Уж он–то абсолютно никакого отношения к папе не имел!
А слепая, продолжая во что–то вслушиваться, начала медленно перечислять: «Татьяна. Ли… Ли… не знаю — это ваше какое–то имя! Начинается на Ли… Николай! Анна! Владимир! Иосиф! Все!»
Я немного отрезвела и осмелилась даже возражать: «Нет! Никакого Иосифа в папиной родне не было!» Старушка даже рассердилась: «Был! Ты можешь и не знать, а я знаю точно! Я слышала!» Больше я не спорила, потому что вспомнила, как бабушка рассказывала, будто у нее один сын умер младенцем. Только как его звали?
«Ты учительница!» — сказала вдруг старушка. Я засмеялась. «Нет!» Вмешалась Маргарита: «Она кинорежиссер, фильмы снимает!» «А! Знаю, что это такое. Видишь — все–таки учительница! И на что же ты жалуешься? Что тебя угнетает?» Маргарита взялась мне помочь и стала по–болгарски объяснять, что у меня на студии сложились очень сложные, почти невыносимые отношения с начальством. Но тут старушка начала произносить какие–то очень стандартные фразы! Словно заранее заготовленное клише. «Всичко то бует у тебя хубово! (Все будет у тебя хорошо!) В другой половине жизни будешь имать гуляма пари! (Будешь иметь большие деньги во второй половине жизни.) Будешь имать хубову кышту, хубова кола, будешь править фильмы дома и на чужбине! (Будет у тебя роскошный дом, машина, будешь снимать фильмы даже за рубежом!) Только вот рядом с тобой никого не вижу! Не знаю почему».
Увы! Пока исполнилось только последнее предсказание. И все же… Пока жива — живу надеждой, что сказанное провидицей Вангой касаемо фильмов спроецируется на книгу об отце, Константине Заслонове, над которой работаю уже несколько лет.
Послесловие
Муза Константиновна очень верит, что главный смысл ее сегодняшней жизни — книга о родном человеке, легендарном герое–партизане — обязательно найдет широкую дорогу к людям. Для этого она даже продала квартиру в Минске и переехала в небольшой райцентр. Свободные деньги ей, одинокой пенсионерке, потребовались, чтобы купить компьютер, спутниковую антенну, а остаток распределить как небольшое дополнение к скромной пенсии работника культуры. И все для завершения книги. Неужели только чудо поможет дочери Героя Советского Союза партизанского командира Константина Заслонова издать ее? Или все–таки неравнодушные люди скажут свое слово?
Чем же объясняется наша столь незыблемая тяга к чудесам? Мне кажется, на первое место надо вывести самое простое: вера в чудо — это вера в лучшее.