Два виноградных пресса были обнаружены археологами у подножья горы Синай.

Виноградный пресс

Именно с помощью этих приспособлений, как считают ученые, и изготавливалось так называемое «священное вино» для Синайского монастыря из винограда, растущего на горе Моисея.

Египетские археологи обнаружили два пресса, на которых вырезаны два больших креста. Прессы находятся около монастыря святой Екатерины. Монастырский комплекс появился в VI веке нашей эры недалеко от горы Синай на территории Синайского полуострова.

Исследование возглавляет Тарек Эль-Наггар, представитель Верховного совета по вопросам древностей Египта. Эль-Наггар занимается территорией южного Синая. Он считает, что вскоре на этой территории археологи найдут еще прессы, так как здесь, скорее всего, находился винодельческий центр.

Как говорит археолог, первый пресс был обнаружен несколько недель назад. А на днях, когда экскаватор снял слой земли в 100 метрах от места первой находки, исследователи нашли еще один известняковый пресс, почти что идентичный первому. Кроме того, среди находок оказалась глиняная посуда (в основном амфоры) и виноградные зернышки. Также на стенках пресса историки нашли красноватый налет, свидетельствующий о производстве вина.

Анализ, позволяющий точно датировать прессы, археологи еще не провели, но предварительно предметы относят к периоду между IV и VI веками н.э. Датировка основывается на том факте, что в том же культурном слое археологи нашли несколько золотых монет, на которых изображен римский император Валент, который правил с 364 по 378 год. Вполне возможно, что именно при нем в этой области и началось производство вина. По словам Эль-Наггара, эти монеты чеканились в городе Антиохии, который сейчас находится на территории юго-восточной Турции. Похожие монеты также находили в Ливане и Сирии – в тех областях, где выращивались разные сорта винограда, которые экспортировались на территорию Египта.

Площадь прессов составляла около двух квадратных метров. Виноград в них монахи давили ногами. В каждом из прессов существовало специальное отверстие, через которое виноградный сок выливался в другое углубление – нечто вроде небольшого бассейна. Эти прессы очень похожи на те, которыми пользовались древние египтяне, начиная с 3000 года до н.э., в то время фараоны начали производство вина в дельте Нила. Однако до сих пор не существовало свидетельств, подтверждающих, что египтяне делали вино на территории Синайского полуострова.

Синайское вино хранилось в амфорах – эти сосуды в то время использовались для перевозки вина, оливкового масла, зерна, рыбы и других продуктов. Судя по всему, считалось, что если вино изготавливается на священной земле, то оно предназначено для религиозных церемоний (например, для евхаристии) в самом монастыре святой Екатерины, а также в других христианских странах, куда вино экспортировалось.

По мнению Эль-Наггара, это вино считалось священным потому, что делалось у подножья горы Синай, где, по преданию, Моисей получил от Бога скрижали Завета, на которых были написаны десять заповедей.