Утром 5 августа 1977 года работники музеев Кремля пришли на работу, как всегда, задолго до их открытия. В начале девятого над центром Москвы разразилась гроза. И вдруг над Кремлём появился огненно-желтый шар, который стал спускаться к Архангельскому собору. Дверь собора была открыта, научный сотрудник музея Н. С. Антонова готовилась к приёму посетителей. «Я сидела за столом у входа в музей, а С. А. Савкин стоял в метре от меня, — вспоминает она. — На улице дождь лил как из ведра, гремел гром, вдруг в дверь между нами на уровне примерно метра пролетел раскалённый шар сантиметров пяти в диаметре. Цвета он был как горящая лампочка, только такой яркий, что мы друг друга перестали видеть. Почти беззвучно он далее пролетел через помещение и взорвался на алтаре, ударившись о царские врата».
5 августа 1977 года над Кремлём возникли и прекратили своё существование четыре шаровых молнии
Но ущерб оказался невелик: обгорел завиток на деревянной резьбе царских ворот. Опрос свидетелей, видевших молнию снаружи, теодолитные замеры, тщательный осмотр территории Кремля и самого Архангельского собора позволили восстановить всю картину. Выяснилось, что молния была не одна!
Первая шаровая молния диаметром около метра внезапно возникла метрах в двухстах над Большим Кремлёвским дворцом. Постояв на месте две-три секунды, огненный шар двинулся к Константиново-Еленинской башне, но вскоре распался на три новые молнии. Одна из них пролетела между Успенским собором и колокольней Ивана Великого, затем опустилась на Ивановскую площадь. Вторая также снизилась и исчезла в Тайницком саду. О третьей мы уже рассказали. Таким образом, утром 5 августа 1977 года над Кремлём возникли и прекратили своё существование четыре, считая и родоначальницу, шаровые молнии.
При появлении шаровой молнии в Архангельском соборе возник запах озона, что свидетельствует об активном её взаимодействии со средой и медленном рассеивании энергии. Никто, однако, не ощутил никакого исходящего от молнии тепла, зато её свет буквально ослепил всех.
Подсчёты показали, что свет шаровой молнии в соборе был в 5-10 раз сильнее солнечного! Это говорит о большой концентрации энергии в малом объёме.
Архитектурный комплекс Кремля снабжён самыми совершенными системами молниезащиты. А молния вела себя так, будто никаких средств защиты вообще не было. Благодаря работам историка Е.С. Сизова выяснилось, что примерно четыреста лет назад на территории Кремля произошло почти то же самое, что и в 1977 году.
Принято думать, что шаровая молния — редкость. Действительно, она возникает гораздо реже, чем линейная. Однако собранные сейчас мировой наукой данные говорят о том, что, как ни парадоксально, именно в молниезащищённых зонах дело обстоит наоборот: там шаровые молнии возникают чаще, чем линейные! Причина и тут неясна прежде всего потому, что мы до сих пор толком не знаем, как же возникают эти сгустки энергии и что они собой представляют. Шаровая молния по-прежнему остаётся загадочным явлением.
Проникая повсюду, огненные шары даже самых ничтожных размеров производят страшные опустошения, но нередко они ограничиваются простым «визитом». По словам наблюдателей, они движутся зигзагами или как попало, то строго по прямой или, выбирая определённый путь, например, катится между лужами. Перед тем, как исчезнуть, шаровая молния либо взорвётся с невероятным грохотом, либо исчезнет без шума и дыма. Бывают и другие варианты.
Поведение шаровой молнии вообще разнообразно. И в этом также таится загадка. В 1904 году немецкий инженер прогуливался с женой. Вдруг налетела буря с дождём, градом и снегом. Примерно в 30 метрах от дороги и в 6 метрах над поверхностью льда они увидели большой яркий шар около 4 метров в диаметре. Шар опустился сквозь телеграфные провода, которые начали светиться, а затем окутал супружескую пару. Они стояли в плотной массе белого света, не ощущая ни запаха, ни тепла. Затем шар перекатился через дорогу и через 10 минут исчез.
Во время Второй мировой войны пилоты союзников не раз сообщали о встречах в небе с огненными шарами. Иногда казалось, что шары хотят напасть на самолёты, поэтому некоторые пилоты решили, что шары — секретное оружие немцев, и назвали их «истребители-призраки».
Когда война окончилась, выяснилось, что немецкие и японские пилоты тоже видели огненные шары, но также принимали их за секретное оружие противника.
Шаровая молния — неблагодарный объект исследования, она известна учёным и людям, далёким от науки, уже много столетий. Ей посвящены тысячи научных статей, десятки монографий. Но тем не менее физическая сущность «акта творения» шаровой молнии остаётся загадочной. Скорее всего, считает большинство исследователей, она возникает при так называемом неравновесном электрическом разряде в атмосфере в условиях грозового облака. Другими словами, шаровая молния представляет собой долгоживущую плазму, возникающую малопонятным пока образом во время грозы.
«Была сильная гроза с дождём. Молнии сверкали одна за другой. Почти одновременно со вспышкой сильного разряда из электророзетки стал «выдуваться» (как мыльный пузырь из соломинки) оранжевый светящийся шар. Его форма всё время менялась. Когда шар достиг размеров футбольного мяча, он оторвался от розетки и поплыл по комнате. Подлетев к окну, шар, не замедляя своего движения и не меняя формы, прошёл сквозь стекло, словно его и не было (в стекле никакого отверстия я потом не обнаружила). На дворе, отлетев от окна на несколько метров, шар с грохотом взорвался», — рассказывала И.Орехова из Москвы.
Чаще всего шаровую молнию — впрочем молнию ли? — наблюдали в виде шариков диаметром в 10-20 сантиметров, но однажды отмечался случай, когда размер шаровой молнии достигал 27 метров! Движущийся шар может «прилипнуть» к какому-нибудь металлическому предмету и, кипя и выбрасывая искры, постепенно гаснуть. Поразительно, что шар может неподвижно повиснуть в воздухе при наличии ветра и даже двигаться против ветра.
К настоящему времени существует множество научных гипотез о природе шаровой молнии. Их можно разделить на две большие группы. Сторонники одной из них считают, что источник энергии, поддерживающий свечение шара, находится вне его. Шаровая молния образуется в виде сгустка плазмы в пучностях (гребнях) стоячих электромагнитных волн грозовых разрядов и «питается» за счёт непрерывного резонансного поглощения энергии.
Однако с этой точки зрения невозможно объяснить довольно продолжительное время существования шаровой молнии, достигающее иногда нескольких минут. Между тем общая длительность непрерывного электромагнитного излучения грозовых разрядов никогда не превосходит нескольких секунд!
Шаровая молния представляет собой долгоживущую плазму, возникающую во время грозы
Другая группа гипотез утверждает, что источник энергии, поддерживающий свечение шаровой молнии, имеет внутреннее происхождение. Шаровая молния содержит достаточное количество некоего «горючего материала» нужной мощности, что объясняет, почему шаровая молния существует иногда минуты.
Полный месяц светил с небесной высоты. На минуту я остановился и увидел впереди себя какой-то странный свет. Кто-то навстречу мне шёл с фонарём. Фонарь был круглый и матовый.
-Вот чудак! — подумал я. — В такую светлую ночь кто-то идёт с огнём.
Странный свет приближался. Местность была неровная, и свет то приближался к земле, то поднимался кверху… Тишина была полная, ни голосов, ни шума шагов не было слышно. Тогда я окликнул и спросил, кто идёт. Мне никто не ответил. И вдруг я увидел, что фонарь двигается не по тропе, а в стороне от меня, над зарослью.
Мне стало страшно оттого, что я не мог объяснить, с кем или с чем я имею дело. Это был какой-то светящийся шар величиной в два кулака, матово-белого цвета. Он поравнялся со мной, и я мог его хорошо рассмотреть. Раза два его внешняя оболочка как бы лопалась. И тогда внутри него был виден яркий бело-синий цвет. От шара тянулся тонкий, как нить, огненный хвостик…» Эту запись оставил в одной из своих книг известный русский путешественник по дальневосточной тайге В.К. Арсеньев.