Слухи о диких людях, обитающих на этом покрытом непроходимыми зарослями острове, ходили с древнейших времен. Даже Марко Поло упомянул о них, правда, в его записках эти «дикари» не только голые, но еще и хвостатые. Кого он имел в виду — обезьян, реликтовых гоминоидов или представителей одного из местных племен, — так и l осталось неизвестно.


Когда исследователи достигли каньона, один из проводников закричал: «У-у-у-у-уррр!» Так кричал, по его уверениям, именно орангпендек. К изумлению ученых, со дна заросшего густым лесом каньона до них донесся ответный крик: «У-у-у-у-уррр!

ЗАГАДОЧНЫЙ «ЛЕСНОЙ ЧЕЛОВЕК»

Об этом небольшом загадочном прямоходящем существе, которое сейчас активно разыскивают криптозоологи, европейцы впервые узнали от первых голландских колонистов, обосновавшихся на Суматре. Местные жители называют его «орангпендеком», что в переводе означает «низкорослый лесной человек». Есть для этого существа и еще одно местное название – «седа-па», но в последнее время оно (во всяком случае, в СМИ) практически исчезло из употребления.

Первое письменное сообщение с описанием таинственного прямоходящего существа оставил некий представитель властей, побывавший в районе горного массива Барисан у местечка Лобук-Саласик. Ему удалось наблюдать орангпендека всего с 14-15 метров. Чиновник писал, что заметил «очень большое существо на сильно согнутых ногах, которое бежало, как человек, и почти пересекло тот путь, по которому двигался я; тело его было покрыто густой шерстью, но оно не было орангутаном; лицо его не было похожим на лицо обычного человека; оно молчаливо и угрожающе пристально, с недовольством взглянуло в сторону людей, а потом не спеша побежало прочь; рабочие с намного большей скоростью оросились бежать в противоположном направлении».

Из голландских ученых, которые первыми стали заниматься изучением этого существа, стоит упомянуть доктора Эдварда Якобсона, опубликовавшего в 1917 году в журнале «Де тропише натур», издававшемся на острове Ява, свой материал о человекоподобном существе на Суматре. В своем исследовании он упомянул и о нескольких любопытных фактах, собранных еще до него Л. К. Вестенеком, занимавшим некоторое время пост губернатора острова. Якобсону не только удалось собрать еще несколько показаний очевидцев, встречавших орангпендека, но и лично найти и зафиксировать следы этого существа. Они были очень похожи на человеческие, но меньше размером и шире. Отпечатки ног человекообразных обезьян отличались от следов орангпендека своим широко отставленным и очень крупным большим пальцем.

УБЕЖАВШЕЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

В 1918 году таинственным существом заинтересовался Ван Хеерварден, лесной объездчик. В заболоченных лесах в районе реки Банхое-Асин Хеервардену удалось обнаружить две цепочки следов на берегу ручья. Они различались размером, казалось, что у ручья прошла мать с ребенком. Отпечатки были очень похожи на следы человека, но были значительно меньше. Так как в этом районе проживали представители народности кубу, голландец решил, что они могли видеть орангпендека, и пошел расспросить их об этом существе. Действительно, трое из кубу видели в этом районе «гугу», так они называли орангпендека.

По информации очевидцев, это было прямоходящее существо, покрытое короткой темной шерстью, ростом около 150 см и черными длинными волосами на голове. Оказалось, что одному охотнику даже удалось найти мертвого «гугу», он пытался его притащить в деревню, но труп уже сильно разложился, и эта затея не удалась. Видимо, во время этой попытки в ранку охотника попал трупный яд, вскоре он скончался. Кстати, если в горах Непала труп йети может сохраняться очень долго, то на Суматре из-за жары и большой влажности останки даже крупного животного могут быть уничтожены насекомыми и грибковыми образованиями буквально за ночь. Так что шансы исследователей наткнуться на труп орангпендека практически равны нулю. Зато вполне можно встретить его живым!

И такая удача выпала на долю Хеервардена! В 1923 году в лесу у реки Паулу-Римау, где довольно часто видели это существо, он во время охоты на кабанов решил понаблюдать за здешними обитателями из укрытия. Два часа ничего интересного вокруг не происходило, но затем внимание исследователя привлекло еле заметное движение в ветвях небольшого дерева. Он решил посмотреть, кто прячется на дереве. Хеерварден подошел к дереву, обошел его кругом и увидел на ветке какое-то косматое темное существо. От волнения у Вана перехватило дыхание, он почувствовал, что как никогда близок к цели на дереве точно сидел орангпендек.

Он решил захватить это существо, потряс дерево, но оно только крепче уцепилось за ветку. Тогда Хеерварден полез к нему вверх по стволу. Заметив, что к нему подбираются, существо заволновалось, переместилось на ветке и наклонилось. Ван увидел два глаза, пристально наблюдавших за ним. Он слез на землю, чтобы лучше рассмотреть орангпендека. Описание того, что увидел исследователь, приведено в книге Айвена Т. Сандерсона. Вот ее фрагменты:

«Тело этого существа и спереди было покрыто шерстью. Цвет шерсти на груди был немного светлее, чем на спине. Очень темные волосы на голове спадали ниже ключиц и доходили чуть ли не до талии. Шерсть была очень густой и спутанной. Нижняя часть лица у него казалась более вытянутой, чем у человека. Коричневого цвета лицо почти не имело растительности, а лоб его казался высоким, а не низким. Брови у животного были того же цвета, что и волосы, и очень густые. Взгляд у него был пристальный, глаза очень темные, подвижные и похожи на человеческие. Нос был широкий, с очень большими ноздрями, но, во всяком случае, не грубо очерченный».

«Губы у этого существа были довольно обычными, но когда оно открыло рот, я поразился его удивительной ширине. Когда рот у животного нервно подергивался, четко были видны клыки. Они показались мне очень большими и, во всяком случае, были более развиты, чем у людей. Передние зубы были обычными. Цвет зубов был желтовато-белым. Подбородок был немного скошенным. На какое-то время, буквально на миг, у меня появилась возможность рассмотреть его ухо, и оно оказалось в точности как человеческое. Внешние поверхности кистей рук были слегка покрыты волосяным покровом. Когда животное вставало в полный рост, руки у него свисали немного ниже колен. Поэтому можно считать, что они были длинными, а вот ноги показались коротковатыми. У меня не было возможности рассмотреть его ступни, но я видел пальцы ног, и они были по форме совершенно такие же, как человеческие. Это существо было женского пола и имело рост около 5 футов (примерно 152 см)».

Хеерварден попытался приблизиться к существу, всем своим видом выражая самые добрые намерения, но оно продолжало нервничать. Тогда голландец взял ружье и прицелился. Видимо, существо восприняло это как прямую угрозу своей жизни и тут же издало жалобные звуки «ху-ху». Любопытно, что издали прозвучал точно такой же ответ.

Ван не смог выстрелить, он снова стал забираться на дерево, и, когда уже почти достиг цели, существо переместилось вбок по ветке, она наклонилась, и примерно с высоты трех метров самка орангпендека спрыгнула вниз и бросилась бежать. Хеерварден быстро спустился, схватил ружье, прицелился, но, увидев развевающиеся волосы существа, опустил приклад. «Научное доказательство» стремительно уносило ноги, он снова вскинул ружье, но так и не смог выстрелить. У него было чувство, что с нажатием курка он станет самым настоящим убийцей.

Рассказ Хеервардена об уникальной встрече и его подробное описание таинственного существа были восприняты в научном мире неоднозначно, можно даже сказать, с некоторым раздражением. Один из ученых заявил, что если свидетель не врет, то видел он всего лишь самого обычного орангутана… После всяческих нападок и почти обвинений во лжи Ван Хеерварден несомненно о чем-то пожалел – либо о том, что не выстрелил, либо о своем проявленном желании рассказать миру об удивительном существе.

НОС К НОСУ С ОРАНГПЕНДЕКОМ

К сожалению, результаты труда многих честных исследователей орангпендека в значительной степени дискредитировали различные фальшивки, которые то и дело местные «умельцы» выдавали за таинственное существо. В 1932 году настоящей сенсацией стало сообщение, что охотниками была убита самка орангпендека, а тельце детеныша попало в руки ученых. Увы, детеныша смастерили из убитой молодой обезьяны: ей удалили хвост, сбрили волосы на всем теле кроме головы, под кожу носа засунули кусочки дерева, чтобы он выглядел как у человека… Обман был быстро раскрыт, а доверие к любым сообщениям об орангпендеке сильно подорвано.

Сохранился ли орангпендек до наших дней? К счастью, есть все основания ответить на этот вопрос положительно. Густые девственные леса Суматры помогли этому существу выжить, и у криптозоологов есть все шансы отыскать его.

Английскому криптозоологу и журналисту Дебби Мартир удалось увидеть орангпендека несколько лет назад во время экспедиции в один из труднодоступных районов Суматры. Вот как она описывает свою встречу с этим существом: «Оно спокойно прошло вдоль по просеке прямо перед моим носом. Всего в 30 метрах! Не то чтобы я не ожидала увидеть это существо, но так близко… Оно прошло мимо деревьев, трава доставала ему до пояса. Существо было таким грациозным, сильным, крепко сложенным, прямо как обезьяна-гигант, пришедшая в наш мир из древних легенд, чтобы изганть все предрассудки и рассеять наши сомнения. Если бы я не была уверена, я бы сказала – да, я видела что-то подобное, но я видела не что-то подобное, а настоящего орангпендека, который прошел всего в 30 шагах».

Встреча с орангпендеком оказала на Дебби столь сильное впечатление, что с тех пор она буквально «прописалась» на Суматре. Она ходит по деревням, ищет очевидцев, которые видели таинственное существо, записывает их рассказы. Местный художник Пак Джан из городка Санд-жей-Пино со слов многих очевидцев, в том числе и Дебби, нарисовал портрет орагпендека. По мнению Мартир, портрет удался, в нем она узнает существо, которое, показавшись на миг, изменило всю ее жизнь.

Чтобы раздобыть информацию об орангпендеке, Мартир даже удалось установить контакт с племенем оранг-убу, живущем в лесу и избегающем контактов с цивилизацией. Ее надежды, что охотники племени несомненно видели загадочное животное, оправдались. Воины племени рассказали о прямоходящем существе с волосами по всему телу и прямо назвали его лесным человеком. Увы, показать Дебби и ее небольшой команде неуловимого орангпендека воины при всем желании не могли.

«Мы пытаемся, – говорит Мартир, – найти хотя бы помет животного, откуда можно извлечь ДНК для анализа». Пока ни одного анализа сделать не удалось. К сожалению, ученым редко предоставляются такие случаи, как в 1927 году, когда орангпендек, похоже, попал в тигровую ловушку. Тогда на капкане осталась его шерсть и кровь, но извлечь из них ДНК в те годы, конечно, еще не могли.

Джереми Холден, натуралист и профессиональный фотограф, тоже видел таинственное существо. «Я видел орангпендека в 1994 году, – рассказывает он. – Он прошел в пяти метрах от меня, но тогда фотография у меня не получилась, поэтому сейчас мы по-прежнему ищем животное, чтобы заснять его на пленку. К сожалению, это трудная задача: джунгли слишком густые и фотографировать тяжело, иногда за двадцать метров уже ничего не видно. К тому же есть и другие проблемы – дождь, плохое освещение, плесень, высокая влажность».

Однако Джереми не теряет надежды заснять орангпендека, ему уже удалось сделать снимок редкого животного – местного тигра. Он использует специальную инфракрасную вспышку, которую подсоединяет к обычному фотоаппарату. Если животное появляется на тропе, вспышка срабатывает и камера снимает его. Дэвид Чиверс, один из ведущих зоологов, внимательно следит за поисками орангпендека на Суматре. «В Юго-Восточной Азии и особенно на Суматре леса густые и труднодоступные, поэтому вполне естественно, что здесь могут встречаться виды обезьян, которые еще неизвестны науке», – считает он.

Чиверсу удалось увидеть и изучить следы орангпендека. «Эти следы, – говорит ученый, – удивительная и органичная смесь человеческих и обезьяньих. С одной стороны стопа сохранила хватательную функцию, с другой стала прямее и более плоской, что позволило этому существу ходить на двух ногах». Зоолог поддерживает постоянный контакт с Дебби Мартир и внимательно следит за ее исследованиями. Он считает, что рано или поздно исследователям удастся получить доказательства реального существования орангпендека. «Когда я читал отчеты Деборы, – говорит Чиверс, – у меня мурашки бегали по спине. Это просто невероятно! Что меня больше всего удивило, так это частота появления странного существа».

УЧЕНЫЕ НАДЕЮТСЯ НА ВСТРЕЧУ

Публикации об орангпендеке и научно-популярные фильмы вызвали в мире большой интерес. К поискам загадочного существа подключаются все новые и новые исследователи. Несколько лет назад остров посетили ученые из Великобритании – Эндрю Сэндерсон, Адам Дэйвис и Кит Таули. Они провели в джунглях Суматры три недели, разыскивая орангпендека.

Конечно, это было бы безумным везением, если бы за такой короткий срок им удалось повстречать легендарное существо, однако они все же вернулись на родину счастливыми и не с пустыми руками. В джунглях им удалось найти след орангпендека и сделать с него слепок, который вызвал большой интерес в научных кругах Лондона. Рядом со следом они обнаружили клок шерсти, его анализ показал, что он принадлежит неизвестному науке животному.

В 2005 году на Суматре побывал криптозоолог доктор Крис Кларк. Конечно, он встретился на острове со своей соотечественницей Дебби Мартир, которая рассказала ему, что последние сообщения о встречах с орангпендеком пришли из района озера Гунунг Туджу. Рядом с озером расположен глубокий каньон с крутыми склонами; по мнению Мартир, это идеальное место, где может укрыться существо, ведь побывать в каньоне можно только с помощью альпинистского снаряжения.

Вместе с Мартир, наняв проводников, Кларк направился в район озера. Они разбили лагерь и отправились на поиски таинственного существа. Им повезло: в первой же вылазке в дебри исследователям удалось обнаружить хорошо сохранившиеся пятипалые следы, скорее всего принадлежавшие орангпендеку. Рядом со следами были поломанные стебли паура – этим растением, сказали проводники, питается лесной человек. Внимательный осмотр места позволил найти на стволе дерева клочок темно-серой шерсти, ее, конечно, взяли для анализа.

Когда исследователи достигли каньона, один из проводников закричал: «У-у-у-у-уррр!» Так кричал, по его уверениям, именно орангпендек. К изумлению ученых, со дна заросшего густым лесом каньона до них донесся ответный крик: «У-у-у-у-уррр!». К сожалению, спуститься на дно каньона не было никакой возможности, но Мартир и Кларк остались довольны результатами своей вылазки. Пусть им на этот раз не удалось увидеть орангпендека, но они услышали его голос, значит, рано или поздно встреча с ним все же произойдет!