Несколько дней назад в небольшом храме в Среднеуральске прихожане увидели капельки на одной из икон.
Икона праведного Симеона Верхотурского
Батюшка показывает нам свою скромную деревянную церквушку на окраине Среднеуральска. Маленькому храму, который отстроили несколько лет назад, дали имя Николая Чудотворца. Еще недавно здесь было совсем пусто, но прихожане стали приносить иконы из дома. В православные праздники здесь яблоку негде было упасть – народу церквушка полюбилась.
– Однажды ко мне пришла пара – муж с женой. Они рассказали, какая беда случилась в их семье, – вспоминает отец Вячеслав. – В начале сентября 2006 года их сын Василий уехал на сессию в Лондон. Там-то и случилась трагедия. У него, молодого парня, не выдержало сердце, он умер от инсульта. Это был сильнейший удар для родителей… После похорон прошли месяцы, они решили пойти в церковь. Сказали мне, что хотят здесь поставить иконостас в память о погибшем сыне.
Батюшка не ожидал такого предложения, согласился без разговоров. – А еще они попросили установить здесь же икону праведного Симеона Верхотурского. Именно она вскоре и замироточила.
– Вот эта икона, вот миро – чтобы чудо было лучше видно, батюшка включает свет, потом осторожно смахивает с образа капли.
– Почему родители парня решили подарить храму именно эту икону? – спрашиваем у настоятеля.
– Дело в том, что погибший Василий всегда носил с собой крохотную иконку Симеона Верхотурского, ему ее подарили на день рождения. Поэтому родители заказали у художника написать точно такую же икону, только увеличенную в десятки раз.
– С тех пор, как в храме установили иконостас и повесили икону, эта пара регулярно стала ходить сюда. Мужчина и женщина могли молча часами стоять у образа Симеона Верхотурского с горящими свечками в руках и молиться о сыне.
Так недавно они заметили, что по холсту как будто маленькой струйкой сочится жидкость. Присмотрелись. Действительно – на иконе появились маленькие капли.
– Это знак свыше, – обратились они к настоятелю. – Ведь икона заплакала в день гибели нашего сыночка…
Еще год назад, когда супруги подарили храму иконостас и эту икону, они попросили настоятеля, чтобы их имена остались в тайне.
– Они просто очень скромные люди, которых достигла большая боль, – говорит отец Вячеслав.
– Говорят, что, когда иконы плачут, – это дурной знак. Может, это связано с последними трагическими событиями – войной в Осетии, авиакатастрофой в Перми?
– Не думаю. Я вообще считаю, что это не дурное предзнаменование, а добрый и чудесный знак. Быть может, скоро сдвинется с мертвой точки строительство большого храма для жителей Среднеуральска. Из-за кризиса мы даже не можем выплатить рабочим зарплату. А это – 50 тысяч рублей…
Три года назад в Екатеринбурге в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в храме Рождества Христова замироточила икона Святых Царственных Страстотерпцев. Это случилось после праздничной литургии, в момент, когда настоятель прихода выпускал на волю пташек – свиристелей и щеглов.
Икона святого Серафима Саровского замироточила в Храме-на-Крови в 2003 году, а накануне этого в Екатеринбургской епархии плакала икона «Утоли моя печали» в Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе уральской столицы.
В Свято-Троицком храме Алапаевска мироточит икона мученицы Инокини Варвары, а в поселке Покровский – святыня с изображением Александра Невского. И это еще не полный список чудес.
Многие ученые разбирались в феномене «плачущих» икон. В США, например, наблюдения одного физика привели к неожиданному решению: он хотел открыть фабрику по выпуску «плачущих» икон! Исследователь утверждал, что вскоре запатентует изобретение. Весь секрет – в прозрачных кристалликах соли, которые сперва впитывают влагу из воздуха, а затем ее выделяют в виде капель.
Скептики утверждают, что миро — это результат запотевания икон от дыхания прихожан. Будто именно от него на иконах появляются капли воды. Мироточение в храме Среднеуральска многие объясняют тем, что внутри него была очень большая влажность, которая проявилась в виде капель на образе.