Испанские ученые выяснили, что атмосфере Титана, самого большого спутника Сатурна, сверкают электрические разряды, благодаря которым формируются органические молекулы – вестники жизни, зарождающейся на планете.
На далеком Титане бушуют грозы
Астрономы уже имели возможность убедиться в том, что Титан представляет собой совершенно уникальное космическое тело. Так, три года назад зонд Huygens зафиксировал состав верхних слоев атмосферы, где обнаружены азот и метан, что очень похоже на состав атмосферы Земли до зарождения на ней жизни. Чуть позже ученые сделали предположение о том, что на Титане в какой-то момент начинала зарождаться жизнь, однако была буквально заморожена на самых ранних стадиях. В пользу этой версии говорит тот факт, что все элементы, которые присутствуют в организме человека, есть и на Титане.
Теперь же эта теория получила еще одно подтверждение: согласно теории русского биохимика Александра Опарина и экспериментам американского химика Стенли Миллера, электрическая активность в атмосфере значительно увеличивает вероятность появления органических и пребиотических молекул.
Добавим, что не так давно ученые “выследили” на глубине 100 км под ледяной поверхностью планеты океан, на 99% состоящий из воды. Этот сенсационный вывод специалисты сделали, изучив данные радарной съемки за период с октября 2005 г. по май 2007 г., поступившие с межпланетной станции Cassini-Huygens, которая является совместным проектом американского космического агентства NASA, Европейского космического агентства (ЕКА) и итальянского космического ведомства (ИКА).
Снимки демонстрируют 50 характерных точек на поверхности Титана, обозначающих озера, горы и каньоны. Зонд Cassini 19 раз облетел планету, и на более поздних съемках известные детали рельефа переместились с ранее зафиксированных позиций на расстояния до 30 километров. Это доказывает, что период вращения Титана вокруг своей оси заметно меняется на протяжении всего нескольких лет. При этом планета отклоняется от плоскости своей орбиты на 0,36 градуса в год.
Ученые могут дать лишь одно объяснение этому явлению: вероятно, между ядром и замерзшей корой Титана существует довольно толстый слой жидкой воды, «обогащенной» молекулами аммиака и метана.