Ученые давно мечтают выращивать в космосе овощи, зелень и ягоды. Их цель — выяснить, смогут ли земляне, переселившись на другие планеты, питаться за счет собственных космических «при-усадебных участков». И кое-что уже получается…
«Она так классно растет!» — написал космонавт в своем блоге о пшенице, растущей на МКС
По своей сложности все подобные эксперименты напоминают выращивание овощей на Южном полюсе — в зоне чрезвычайно низкого давления и температур. Тем не менее на Южном полюсе, благодаря специальным теплицам, сотрудники исследовательских станций уже пять лет едят свежие помидоры, салат, перец, травы и даже ягоды.
Аризонская корпорация Paragon совместно с НАСА решила и Луну превратить в сад. Уже в 2012 году ученые планируют доставить на наш спутник мини-теплицы для выращивания брюссельской капусты — редкого по своей неприхотливости растения. Теплицы для зеленых космонавтов уже готовы к полету. Небольшие, всего 45 см в высоту, но сделанные из очень прочного материала. Дизайн «Лунных оазисов» разрабатывался специально для того, чтобы во время космического путешествия груз внутри них находился в полной безопасности.
КОСМИЧЕСКАЯ КЛУБНИЧКА
Впрочем, американские ученые не остановились на достигнутом. Исследователи из Университета Пердью вывели особый сорт клубники, предназначенный для выращивания на орбитальных станциях. Она быстро созревает, требует меньше света и воды, да и ягоды вырастают крупнее обычных. Ученые верят, что в один прекрасный день космонавты смогут прямо в космосе лакомиться свежей клубникой, только что сорванной с космической грядки.
«Мы можем выращивать клубнику за очень короткий фитопериод и получать больше ягод», — говорят ученые. Ведь сорт Seascape абсолютно нечувствителен к длине светового дня. Ягоды растут и созревают как при 20-часовой продолжительности дня, так и при 10-часовой. Во втором случае ягод было немного меньше, зато они были крупнее. Так что в итоге вес урожая был одинаков.
Специалистов НАСА космическая клубничка привела в полный восторг. Вкусна, нетребовательна к свету, занимает мало места. И самое главное: отвечает конечной цели ученых — созданию полностью автономной системы выращивания продуктов питания. Пока клубника — первый элемент «овощной машины», которая в скором времени будет работать в космосе. Следом за ней экспериментировать начнут с салатом, редисом и помидорами.
ПШЕНИЦА С МКС
А вот наш космонавт Максим Сураев тайком пронес на МКС несколько зерен пшеницы суперкарликового сорта и высадил их в станционной оранжерее, несмотря на запреты ученых, курирующих эксперименты на МКС с Земли. «Вырвать нелегальные колосья немедленно», — командовали они. Но у Сураева просто не поднялась рука. «Простите, товарищи ученые, но я не смог! Она так классно растет!» — написал космонавт в своем блоге, который вел с орбиты. Награда за непослушание не заставила себя долго ждать. Вскоре пшеница Сураева, впервые за всю историю выращивания растений на орбите, дала урожай, вызвав шок у ученых. Они до сих пор не могут точно сказать, почему это произошло. По одной из версий, причиной успеха стало пониженное содержание загрязняющих веществ в атмосфере МКС. Ведь суперкарликовый сорт невероятно чувствителен к загрязнениям воздуха.
Выращено в космосе
До этого ученые на борту станции «Мир» дважды пытались получить от этой пшеницы урожай, но, увы, тщетно. Именно поэтому они так удивились тому, что космонавт, не обладая специальными знаниями и навыками, играючи сделал то, что так долго не удавалось серьезным ученым.
ВНЕЗЕМНОЕ ПИВО
Специалисты японской пивоваренной компании «Саппоро» и университета Окаямы, прослышав о случившемся, тоже решили не оставаться в стороне от прогресса. Совместно с Российской академией наук они сварили пиво, сырьем для изготовления которого стали ячменные зерна, налетавшие около пяти месяцев на МКС. 100 литров пива крепостью 5,5 градуса стали первым в мире космическим напитком.
Кстати, в результате эксперимента выяснилось, что ячмень может расти в космосе так же, как на Земле. Зерна были посеяны в открытой части (той, откуда космонавты выходят в космос) российского модуля МКС, и урожай выдался на славу — 50 кг отборного ячменя.
«Если мы научимся выращивать на орбите сельскохозяйственные культуры, люди смогут дольше оставаться в космосе, самостоятельно обеспечивая себя продовольствием», — заявил профессор университета Окаямы Манабу Сугимото.
ЗЕЛЕНЬ С ЛУНЫ
А ведь еще каких-то десять лет назад ученые не знали, можно ли вырастить нормальные растения в космосе. Думали-гадали — не изменится ли генотип растений в условиях длительного полета? Не скажутся ли эти «трансформации» на здоровье космонавтов? Не превратятся ли растения из-за повышенной радиации в карликов или, наоборот, в гигантов? Сегодня ответы на эти вопросы найдены: в космосе вырастили уже четыре поколения гороха и четыре сорта капусты — и не обнаружили никаких изменений генотипа.
Внеземные овощи абсолютно безопасны для здоровья человека. А коли так, то кто знает: может быть, через пару лет не только космонавты будут есть космические овощи и ягоды. Глядишь, и мы с вами сможем купить в супермакете сладкий перец или укроп, на упаковке которого будет значиться: «Выращено в космосе».