Ученые установили, что взаимодействие нейронов головного мозга происходит намного легче и устойчивей, в том случае, когда они входят в состав групп, включающих около 50 клеток.
Индивидуальный характер взаимодействия между собой этих мозговых кирпичиков, приводит к тому, что восприятие одних и тех же предметов запоминаются разными людьми по-разному
Среди значительной части ученых, исследующих головной мозг сложилось мнение, что сам мозг имеет сходство с пластилином. Его структура такая же мягкая и пластичная, что позволяет ему принимать практически любую форму. При этом входящие в его состав нейроны способны устанавливать между собой самые разнообразные комбинации, соединяющие их.
Однако, известный ученый Генри Маркрем, работающий в Швейцарском федеральном институте в Лозанне, предполагает, что для сравнения с мозгом более всего подходит детский конструктор «Лего», в полной мере отражающий процесс конструирования, происходящий в головном мозгу, при помощи различных комбинаций, складываемых из нейронных кирпичиков.
Команда исследователей под руководством г-на Маркрема разработала научный метод, позволяющий вести одновременное прослушивание состояния электрической активности одновременно нескольких отдельно расположенных нейронов в мозгу при помощи использования сверхтонких игл.
В качестве подопытных животных были выбраны двухнедельные крысы, над которыми было произведено более двухсот экспериментов, в ходе которых ученые наблюдали за «переговорами» происходящими внутри группы, имеющей в своем составе 12 нейронов. С этой целью они производили искусственное внешнее возбуждение одного нейрона и наблюдали за реакцией его соседей по группе для построения карты соединений, образовавшимися между этими клетками.
В том случае, если допустить, что мозг напоминает пластилин, каждый нейрон должен бы иметь абсолютно одинаковые шансы на прямую связь с практически любым нейроном, не в зависимости от места его нахождения. Однако, на практике выяснилось, что это не совсем так. Оказывается, что вероятность и возможность двух нейронов устанавливать связь между собой и передавать по ней сигналы находится в прямой зависимости от числа общих соседних клеток.
При моделировании на компьютере опыта, проведенного учеными на крысах с использованием системы из 2000 нейронов, получились идентичные результаты. С помощью сформулированного правила соседних клеток удалось идентифицировать оптимальный состав функциональной группы из 40-50 нервных клеток, которые образуют элементарный нейронный кирпичик.
Именно, индивидуальный характер взаимодействия между собой этих мозговых кирпичиков, приводит к тому, что восприятие одних и тех же предметов запоминаются разными людьми по-разному. По мнению Генри Маркрема, комбинации образованных структур являются своего рода нервными носителями информации, на которые записывается вся поступающая в течении жизни информация.