Человек

Группа ученых, работающих в университете Уэйк-Форест (США), в ходе проведенных экспериментов смогла установить, что в состоянии медитации значительно снижается чувствительность к болевым ощущениям.

Исследователи нагретым до температуры 49°С металлическим предметом, напоминающим обычную кочергу, дотрагивались до испытуемых

Такие изменения в восприятии болевых ощущений связаны с тем, что человеческий мозг в этом состоянии начинает совершенно по-другому работать, особенно его области, контролирующие процессы внимания, ожидания и частично сознание человека.

Человеческий мозг во время своей деятельности постоянно воспринимает огромное количество входящей информации, наиболее важные данные принимаются к сведению, остальная часть – остается не востребованной. В состоянии медитации происходит изменение приоритетов, в результате чего даже сильные болевые ощущения, которые в обычном состоянии казались бы нестерпимыми, в измененном состоянии сознания способны вызывать лишь слабые ощущения.

Во время эксперимента с участием 15 добровольцев, исследователи нагретым до температуры 49°С металлическим предметом, напоминающим обычную кочергу, дотрагивались до испытуемых. При этом мозг участников эксперимента сканировался с помощью магнитно-резонансной томографии. В состоянии медитации добровольцы почувствовали эти прикосновения менее болезненными на 57% и менее интенсивными на 40%, чем воспринимали их в обычном состоянии сознания.

Интересным фактом является то, что все добровольцы, участвовавшие в эксперименте, ранее не имели опыта в медитации. Первоначальные навыки по концентрации внимания на дыхании они получили на протяжении 4 уроков, длительностью по 20 минут.

По словам Фаделя Зейдана, принимавшего участие в исследовании, ассоциация медитации у большинства людей со спокойствием, отчасти не соответствует действительности, так как она активизирует практически все области мозга. При обследовании с помощью МРТ активность этих областей мозга проявляется в виде сильного сияния. В качестве примера такого интенсивного свечения во время медитации может служить передний островок, осуществляющий контроль за тепловыми и болезненными ощущениями.

Одновременно функции некоторых других областей головного мозга наоборот временно угасают. Это касается в первую очередь таламуса, являющегося своеобразным фильтром, через который сенсорные сигналы из организма поступают в мозг. Во время состояния медитации количество обработанных сигналов проходящих в мозг из организма резко снижается.

Известные американские ученые Дональд Прайс и Сьюзан Смолли были поражены силой обезболивающего эффекта, достигаемого при помощи психологических упражнений, и высказали уверенность, что широкое использование медитации в лечебных учреждениях всего лишь вопрос времени.