Знак,Человек

Продолжительность жизни человека обусловлена тремя факторами: образом жизни, наследственностью и экологией. По крайней мере, так считалось ранее. Оказалось, что существует еще и четвертый фактор – интеллект. Такой вывод был получен двумя группами ученых, работавших независимо.

IQ человека определяет его поведение, которое во многих случаях становится причиной заболеваний

Американские геронтологи из Аризонского университета установили, что у людей с высоким уровнем интеллекта смертность в 4 раза ниже по сравнению с малообразованными. Британские специалисты (Совет по медицинским исследованиям) получили аналогичные результаты. В ходе исследования, специалисты изучали взаимосвязь между здоровьем и уровнем IQ. Для изучения были взяты данные 1500 женщин и мужчин, проживающих на территории Шотландии. Когда в 1987 году было начато это исследование, каждому участнику эксперимента было по 56 лет. В течение 20 лет специалисты из университетов Эдинбурга и Глазго наблюдали за подопечными. Удивительно, но до глубокой старости дожили те, кто всю вою жизнь занимался активной умственной деятельностью.

Такой феномен был открыт еще немецким врачом-терапевтом Христофом Гуфеландом в ХIХ веке. Он утверждал, что человеку необходимо быть образованным, поскольку от этого зависит его физическое состояние и долголетие. В качестве примера Гуфеланд приводил известных философов — Платона, Диогена, Соломона, Демокрита и Софокла, умерших в возрасте 80-90 лет. Научно установить связь интеллекта и смертности ученые смогли лишь в начале этого века.

Специалисты из Университета Аризоны провели опыт на пчелах. Насекомых обучали ассоциациям «запах — пища», в результате чего вырабатывался рефлекс: запах сахара вызывал учащенное облизывание хоботка — знак обозначающий готовность пчелы к приему пищи. Экспериментаторы обратили внимание, что есть пчелы, у которых рефлекс формируется быстрее. Так разделили испытуемых на «двоечников» и «отличников». Затем пчелам давали подышать кислородом с высокой концентрацией, что приводит к раннему старению и смерти. Пчелы-«отличники» оказались более устойчивыми к воздействию кислорода и прожили в среднем 59 часов, «двоечники» — 55 часов.

По мнению профессора Гро Амдам, такой результат объясняется стрессоустойчивостью. Аналогичные явления происходят и у людей. Сталкиваясь с неизвестным, умные не паникуют, а начинают изучать его.

Ученые из Университета Абердина провели исследование на людях. В 1932 году провели оценку сообразительности у детей, возрастом 11 лет. Специалисты проследили судьбы более 2000 участников эксперимента и выяснили, скольким удалось дожить до 2001 года. Умников среди доживших до этой даты оказалось около 90%, а вот людей с низким IQ – 63%.

Причины этого феномена сейчас изучаются. Сделано предположение, что IQ человека определяет его поведение, которое во многих случаях становится причиной заболеваний.

Французские геронтологи установили биохимическую причину связи здоровья и интеллекта. Все дело в уровне ДГЭА (уровень гормона дегидроэпиандростерона), содержащегося в организме. Чем больше его уровень, тем дольше проживет человек.