Человек
В исследованиях, посвящённых «гену ярости», чаще всего желаемое выдается за действительное. Специфика же темы делает такие «работы» очень популярными.
В истории «гена ярости» много научных предположений и неточной статистики
Джон Хорган, обозреватель американского журнала Scientific American, считает интерес к этому гену чрезмерным даже на фоне «генетического безумия». В шоу, где показывают людей имеющих «повышенную агрессивность», всегда участвуют медиапсихологи и проведённый демонстративно генетический тест определят «ген ярости» у исследуемых. Однако ведущий, радостно улыбаясь в камеру, успокаивает, что наличие этого гена не приговор, а предупреждение, что следует избегать провоцирующих ситуаций. И сразу же дает сведения о коммерческих лабораториях, которые, за деньги естественно, проверят вашу генетическую схожесть со скандинавскими берсерками, руками рвавшими в бою противников.
В истории «гена ярости» много научных предположений и неточной статистики. Начало было положено в 1990-х, после открытия гена моноамин-оксидазы А (МОАО-А) – фермента управляющего работой допамина и серотонина – нейромедиаторов головного мозга. Ген этого фермента находится в половой Х-хромосоме. Первые данные были получены в результате изучения одной датской семьи, мужчины в которой отличались агрессивным поведением и отставали в развитии. У всех их отмечалось отсутствие фермента МОАО.
Позже обнаружили и аллельный ген – МОАО-L, с меньшим уровнем фермента. Его носители также отличались агрессивностью. Затем этот ген обнаружили у обезьян, что позволило ученым связать его с развитием человека и становлением социальных отношений.
В 2009 году криминалистами университета Флориды (США) было сделано заключение о наличии гена МОАО-L у членов уличных банд. При этом осталось без внимания то, что всего лишь 40% бандитов имели этот ген.
Главная работа, подтверждающая существование «гена ярости» появилась тоже 2009 году. Это были результаты психологического эксперимента. Испытуемым предлагали определенную сумму денег. Часть их считала себя обманутыми коллегами, что вызывало «поведенческую агрессию», мерилом которой являлось желание тайно накормить виновных в обмане острым соусом. Наиболее агрессивные подопытные имели ген МОАО-L.
В исследовании приняло участие 70 человек. Этот ген был у половины из них. 75% из них проявляли «агрессию» в случае кажущегося обмана. Но подобную «агрессию» выказывали и 62% людей без «гена ярости».
Из приведенных фактов следует, что «ген ярости» стоит в одной шеренге с генами гомосексуализма, веры, высокого IQ, алкоголизма, азартных игр, либерализма. Эти «гены» появились благодаря неустанным поискам совпадений тысяч генов с большим количеством человеческих признаков, ведущих к ложноположительным результатам, и нездоровому интересу СМИ к «психогенетической» тематике.
Подобные исследования часто идут по пути наименьшего сопротивления, а ажиотаж, вокруг «генетической» темы, не такой уж безобидный. К сожалению, научный прогресс постоянно сопровождается таким побочным продуктом, как большой набор современных суеверий.