Человек

Рассеянность у людей обуславливается тем, что во время созревания у мозга образовывается множество невостребованных и неупорядоченных связей между нервными клетками. Для того чтобы управлять этой системой, имеющей множество совершенно ненужных контактов, необходимо значительное количество нейронов.

На рассеянность могут влиять десятки факторов

Группа английских ученых из Лондонского университетского колледжа установила, в чем заключается основное отличие невнимательных людей от внимательных. С этой целью они попросили 145 добровольцев ответить на специальные вопросы из теста Бродбента, применяемого для оценки рассеянности внимания.

Перечень вопросов включал в себя и такие: как часто ли вы забываете, что собирались купить в магазине, или как часто вы натыкаетесь на прохожих во время передвижения по улице и т.д. После чего этим добровольцам производили сканирование головного мозга с целью определения разнообразных отклонений в его структуре, связанных с уровнем общей рассеянности конкретного волонтера.

Выяснилось, что рост рассеянности среди добровольцев сопровождался заметным увеличением определенной области головного мозга (верхней париетальной коры), расположенной с левой стороны и отличающейся у невнимательных людей повышенной плотностью. Это свидетельствует о том, что там находится большее количество нервных клеток. Увеличение плотности этой зоны хорошо согласовывается с уровнем рассеянности, установленной по психологическому тесту.

Такая закономерность на первый взгляд кажется противоречивой. Получается, что рост нервных клеток приводит к рассеянности. Однако сами исследователи утверждают, что вовремя созревания головного мозга происходит настраивание и упорядочение контактов между нейронами. Невнимательные и рассеянные люди имеют значительное количество ненужных, отвлекающих нейронных каналов, не исчезнувших при настройке. Для управления такими излишними контурами необходимы дополнительные структуры.

На следующем этапе ученые попытались установить влияние париетальной коры на способность человека концентрировать свое внимание. С этой целью тех же самых волонтеров просили «уловить» передвигающийся на экране монитора кружок, не смотря на различные отвлекающие факторы. При выполнении этого теста у волонтеров избирательным методом подавляли активность в зоне париетальной коры при помощи техники транскраниального воздействия магнитным полем. Было установлено, что в случае подавления активности указанной зоны тестовое задание отнимало у испытуемых значительно большее время. Аналогичное подавление других зон головного мозга никак не влияло на продолжительность выполнения задания.

Безусловно, рассуждая о внимательности человека, следует учитывать, что на рассеянность могут влиять десятки других факторов, начиная с эмоционального состояния и физического самочувствия, а также степенью заинтересованности в том, чем ты в данный момент занимаешься.