Астрономы сфотографировали туманность, удивительно похожую на чье-то око.

Впервые его заметил немец Карл Людвиг Хардинг (Karl Ludwig Harding) в 1824 году

С помощью телескопа, установленного в обсерватории Ла-Силла в Чили, удалось получить очень четкие снимки Спиральной Туманности (Helix Nebula), имеющей обозначение NGC 7293, – сообщают астрономы Европейской организации астрономических исследований в Южном полушарии (European Organisation for Astronomical Research in the Southern Hemisphere – ESO). Или Южной обсерватории, как ее еще называют.

Журналисты окрестили этот объект, расположенный от нас в 700 световых годах, “Глазом Бога“. Астрономы не против. Ведь в самом деле кажется, будто бы на нас кто-то смотрит. Может быть, Он…

“Глаз” был обнаружен давно. Впервые его заметил немец Карл Людвиг Хардинг (Karl Ludwig Harding) в 1824 году в созвездии Водолея (Aquarius). Тогда с Земли казалось, что туманность имеет форму спирали.

Лишь четкие снимки показали, что она похожа на зрачок. И, предположительно, состоит из двух дисков. Более яркий – внутренний – расширяется со скоростью 100 тысяч километров в час. Словно бы Господь сильно удивляется. Впрочем, есть чему, если он глядит на нас. На Земле – полный бардак, мягко выражаясь.

Сейчас диаметр “зрачка” составляет 2,2 световых года. Столько времени бы понадобилось, чтобы пересечь его, передвигаясь со скоростью света – 300 тысяч километров в секунду. Для сравнения – до ближайшей к Солнцу звезды около 4 световых лет.

По уверениям астрономов, Бог взглянул с небес примерно 12 тысяч лет назад – таков примерный возраст “зрачка”. Тогда, кстати, утонула Атлантида.

Фото туманности, полученное ныне, далеко не первое. Но самое четкое и красочное. Ученые объясняют, что подобные объекты, конечно же, не имеют к Богу никакого отношения. Просто этот – очень похож на глаз. И образовался из останков крупных звезд – красных гигантов, которые сбросили слои газа. Его облака и светятся. Голубой цвет конкретно этому придают атомы кислорода.

Увы, без телескопа “глаз” разглядеть очень трудно – выглядит бледно, хотя и занимает видимую площадь размером с четверть Луны.