К лету 1969 года отношения между двумя соседними центральноамериканскими государствами – Гондурасом и Сальвадором – достигли точки кипения. Гондурас в ту пору был банановой республикой в буквальном смысле слова. Бананы составляли основную статью экспорта страны. Местные жители ели бананы вместо хлеба, употребляли их не только в сыром, но также в запеченном, вареном, жареном и сушеном виде. На предприятиях из бананов изготавливали муку, консервы, мармелад, сиропы и вино. По площади банановых плантаций страна прочно занимала первое место среди всех государств Центральной Америки. Сальвадор же, скорее, мог претендовать на лавры кофейной республики. То есть в вопросах экспорта страны-соседи не являлись конкурентами.


Матч закончился победой хозяев с минимальным счетом 1:0. Страсти накалились, по городу прокатилась волна драк и беспорядков

ХЛЕБ И КОФЕ

Проблема, однако, заключалась в том, что Сальвадор, насчитывавший в полтора раза больше жителей, чем Гондурас, занимал почти в пять раз меньшую территорию. Спасаясь от «земельного голода», сальвадорские крестьяне самовольно переселялись в Гондурас, благо граница между двумя странами существовала только на карте, занимали здесь пустующие участки и начинали их обрабатывать, не имея никаких документов на право их владения.

До поры до времени гондурасские власти не чинили явных препятствий этому движению. Но когда число незаконных иммигрантов достигло нескольких сотен тысяч, в гондурасском обществе начало нарастать раздражение. Когда же сальвадорцы-переселенцы принялись обосновываться и в городах, прибрав, в частности, к рукам почти всю обувную торговлю, недовольство среди аборигенов стало проявляться во все более резких формах. И надо же было тому случиться, чтобы в этот период спортивный жребий свел в полуфинале отборочных игр предстоящего чемпионата мира по футболу Мехико-70 двух непримиримых соперников – сборные именно этих республик, Сальвадора и Гондураса!

ОТБОРОЧНЫЕ ИГРЫ

По регламенту первый матч состоялся 8 июня 1969 года в столице Гондураса Тегусигальпе. На игру приехали толпы фанатов из Сальвадора. Немало мест на трибунах занимали переселенцы, которые, естественно, тоже поддерживали своих. Матч закончился победой хозяев с минимальным счетом 1:0. Тут же пронесся слух, будто одна из сальвадорских болельщиц застрелилась, заявив, что «она не может перенести такого позора». Страсти накалились, по городу прокатилась волна драк и беспорядков.

Через неделю, 15 июня, в столице Сальвадора городе Сан-Сальвадоре прошел ответный матч. На этот раз победа досталась сальвадорцам, причем с куда более впечатляющим результатом – 3:0. Должно быть, от переизбытка эмоций сальвадорские фанаты избили после матча гондурасских футболистов и тренеров.

Пресса Гондураса, недовольная и досадным поражением, и устроенным приемом, развязала настоящую информационную войну против южного соседа. Радио Гондураса сообщило, что соперники надругались над гондурасским флагом и гимном. Бурлящие страсти выплеснулись через край (shopozz.ru). Гондурасские фанаты в националистическом угаре напали на бараки, где проживали наемные рабочие из Сальвадора. В завязавшейся кровавой схватке было убито более ста человек. Погрому подверглись консульские представительства Сальвадора, были жестоко избиты их сотрудники.

Но главные события были еще впереди. По утвержденному регламенту соперники должны были провести еще один матч на нейтральном поле – в мексиканской столице Мехико. Игра состоялась 27 июня. Для поддержки своих в Мехико прибыли толпы взвинченных болельщиков из обеих республик. Как нарочно, игра складывалась нервно. Первый тайм остался за гондурасскими спортсменами, которые повели со счетом 2:1. Но затем сальвадорцы забили второй гол, а в дополнительное время вырвали победу с общим результатом – 3:2. В тот день у мексиканской полиции было вдоволь работы до самого вечера: то тут, то там вспыхивали потасовки между группами разгоряченных фанатов.

Вскоре после матча Гондурас заявил о разрыве дипломатических отношений с Сальвадором. Но маховик конфликта только еще начал раскручиваться. Уже на следующий день гондурасские власти начали сгонять незаконных иммигрантов с обрабатываемых земель, выдворяя их обратно в Сальвадор. В Тегусигальпе и других городах местные ультрапатриоты громили магазины и лавки, принадлежавшие выходцам из соседней республики. В Сальвадор хлынули толпы беженцев, подогревая и там воинственные настроения. В прессе обеих стран поднялась мутная волна взаимных обвинений и оскорблений. И без того хрупкий мир повис на волоске…

СРАЖЕНИЯ НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕ

14 июля войска Сальвадора под предлогом защиты своих граждан перешли границу с Гондурасом и уже к вечеру следующего дня продвинулись вперед на восемь километров, захватив, в частности, административный центр департамента Нуэво город Октотепек, где был назначен военный губернатор.

Сальвадорская армия, сравнительно неплохо оснащенная и обученная, насчитывала в своих рядах 11 тысяч человек, тогда как Гондурас мог выставить не более 6 тысяч бойцов, вооруженных стрелковым оружием образца 20-30-х годов. Зато Гондурас имел неоспоримое превосходство в авиации. Правда, обе стороны располагали лишь американскими винтовыми самолетами с поршневыми двигателями времен Второй мировой войны – «Мустангами», «Корсарами», «Троянами», а также переоборудованными в бомбардировщики «Дугласами».

Но у Гондураса авиационная техника содержалась в образцовом порядке, а также имелся полностью укомплектованный штат летного состава, обученного американскими инструкторами. Сальвадор же из своих 37 обветшавших самолетов сумел поднять в небо лишь половину, да и на те с большим трудом удалось найти пилотов. ВВС Сальвадора находились в столь плачевном состоянии, что, например, экипажам бомбардировщиков приходилось сбрасывать бомбы вручную через иллюминатор или открытую дверь. Тем не менее синее безоблачное небо над Центральной Америкой стало безмолвным свидетелем последних на планете воздушных сражений с участием поршневых истребителей.

Вскоре гондурасская авиация завоевала полное господство в воздухе, хотя ее появление над вражескими позициями имело, скорее, чисто психологический эффект. Героем войны стал гондурасский майор, повредивший три неприятельских самолета, которые, правда, сумели дотянуть до своих аэродромов. В боях с обеих сторон участвовали также танки и артиллерия.

Улаживанием вооруженного конфликта занялся Постоянный совет ОАГ – Организации американских государств.

Рассказывают, что когда президенту США Р. Никсону доложили о начале «футбольной войны», он не поверил, считая, что его разыгрывают. Однако, убедившись в серьезности происходящего, отдал распоряжение нажать на правительства обоих государств по дипломатической линии. Но и это не помогло! Ситуация вышла из-под контроля. Футбольные страсти породили разгул невиданной стихии, которую невозможно было унять никакими доводами рассудка! Тогда Никсон поручил своим спецслужбам срочно перекрыть все каналы поставки горючего и запчастей для военной техники конфликтующих сторон. И лишь когда танки с пустыми баками замерли на своих позициях в тропическом лесу, а поршневые истребители и бомбардировщики застыли на аэродромах, энергия этого удивительного конфликта пошла на спад.

Лишь в начале августа Сальвадор начал выводить свои войска с захваченных территорий. Но отдельные вооруженные стычки на границе продолжались вплоть до весны 1972 года. Только по официальным данным, «футбольная война» унесла жизни более трех тысяч человек, еще шесть тысяч были ранены. До 130 тысяч сальвадорцев вынуждены были бежать из Гондураса. Катастрофические потери понесла экономика обеих стран. Надолго были разорваны культурные и другие связи.

По площади банановых плантаций страна прочно занимала первое место среди всех государств Центральной Америки
Сборная команда Сальвадора все же добилась права выступать на чемпионате мира, где она оказалась в одной группе с командами Мексики, Бельгии и Советского Союза. Сальвадорцы проиграли всем всухую, в том числе сборной СССР со счетом 2:0, и, заняв в своей группе последнее место, отправились восвояси. Спрашивается: за что боролись?