В начале 90-х годов XX века уже был дан ответ на вопрос: каким образом человек воспринимает запахи? Двое американских учёных Ричард Эксел и Линда Бак открыли гены обоняния и за это открытие были удостоены Нобелевской премии.
В процессе эволюции человек стал больше смотреть и трогать, чем нюхать
Сущность их теории была такова: нос каждого человека содержит рецепторы, каждый из них связан с отдельных геном и рассчитан на то, что бы воспринимать только несколько запахов. Рецепторов великое множество. У среднестатистического человека порядка 400 рецепторов.
Биохимик Борис Шиллинг, который является представителем одной из крупнейших в мире компании по производству ароматов, в свое время говорил о том, что нет в мире 2х людей с одинаковым набором рецепторов обоняния. Исключение в данном случае составляют только близнецы.
Израильский учёный Дорон Лансет считает что человеческое обоняние — это результат мутаций, которая происходила на протяжении миллионов лет эволюции. Разница в людском обонянии вызвана скорее всего тем, что в процессе эволюции человек стал больше смотреть и трогать, чем нюхать и деградация обоняния у всех прошла по-разному. В результате некоторые из нас могут улавливать запахи, неведомые другим и совершенно не чувствовать некоторые ароматы. Например запах ванили совершенно не в состоянии уловить 3% населения Земли.
Доктора из университета Рокфеллера в США Лесли Воссхолл и Андреас Келлер в результате масштабного исследования продемонстрировали насколько различное обоняние у большинства людей. Исследователи выбрали 66 ароматов и пригласили 500 добровольцев для их оценки. Оценивать было необходимо не только наличие запаха, но и его приятность и интенсивность. Ответы были очень разнообразны и не один последующий не повторил предыдущий. Стало интересно, существует хоть какая-то реакция у людей, которые не чувствуют запах… И оказалось что она есть! Люди, которые совсем не ощущали запаха проявляли бессознательную реакцию. Некоторые подташнивало, у некоторых появлялась испарина или кружилась голова и т.д. То есть люди не ощущали аромат, но при этом прекрасно его чувствовали.
Всех больше противоречий было вокруг вещества — андростенон. 50% испытуемых не чувствовали его вовсе, для 30% он имел запах мочи, а 15% описали его запах, как цветочный аромат с мускатными нотками. Позже было выявлено, что у всех этих групп людей ген OR7D4 совершенно разный.
Учёные до сих пор не могут разгадать эту тайну зависимости рецепторов обоняния от генов. Немецкий учёный Томас Хрумель ведёт исследования, но пока они не дали чётких результатов. Но ему и его команде принадлежит открытие, что обоняние зависит от молекулярной массы аромата. Чем она выше, тем чаще люде не способны уловить данный аромат.
Парфюмеры Yohji Yamamoto всего мира ждут когда же учёные разгадают эту загадку!