Сегодня миром правят деньги. Но, слава богу, в это прагматичное время еще есть неисправимые романтики, мечтающие о великих подвигах и головокружительных приключениях. Один из них – наш соотечественник Федор Конюхов.
Федор Конюхов — профессиональный путешественник, капитан дальнего плавания, яхтсмен, за спиной которого четыре кругосветных путешествия
Федор Филиппович – личность легендарная. Профессиональный путешественник, капитан дальнего плавания, яхтсмен, за спиной которого четыре кругосветных путешествия. Пятнадцать раз пересекал Атлантику, один раз – на весельной лодке. Первый в мире человек, покоривший пять полюсов: Северный, Южный, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, полюс высоты – Эверест и полюс яхтсменов – мыс Горн. Писатель и почетный академик Российской академии художеств. Основной сюжет его книг и картин – путешествия. «В нашей стране я первым добился, чтобы в трудовой книжке можно было записывать именно так: «Профессиональный путешественник». Хотя у меня самого трудовой книжки нет. Нет прописки. Я не получаю зарплаты. И в этом моя правда». Так говорит о себе Конюхов. И вдруг Федор Филиппович принял неожиданное решение – покончить со странствиями. Он заявил об этом 23 мая 2010 года, после того как на своей родине, в Запорожье, был рукоположен в диаконы. «Я уже сорок лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться… Будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А еще я точно знаю, что рядом всегда присутствуют Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь».
Что ж, можно было понять знаменитого мореплавателя и пешехода: за плечами более четырех десятков лет бесконечных странствий. Этого вполне хватило бы не на одну жизнь. К тому же возраст берет свое – 12 декабря великому путешественнику стукнуло 59 лет. Пора уж остепениться и подумать о высоком! Но Конюхов продержался недолго. Свой юбилей – 60 лет – он встречал в привычной для себя обстановке – в Эфиопии, где решил покорить высочайшие вершины этой страны. Что тут скажешь? Только одно – неисправимый романтик.
КРЕСТИК
Федор родился в 1951 году в селе Чкалово Запорожской области. С одной стороны, место ничем особо не выдающееся, с другой – именно здесь испокон веков в воздухе витал дух свободы. Когда-то тут обретались запорожские казаки, отсюда ходили в морские походы, ведь Азов – вот он, рядом.
Отец Конюхова – потомок рыбаков-поморов из Архангельской области – часто ходил на путину в Азовское море и брал с собой детей, в том числе Федора. Мальчишка с удовольствием нес вахту на руле, помогал рыбакам забрасывать и вытаскивать сети. «Я вырос на Азовском море. Мой дед, морской офицер, был знаком с русским гидрографом, полярным исследователем Арктики Георгием Яковлевичем Седовым и потому воспринял его неудачу (Седов замерз при попытке покорить Северный полюс. – Ред.) как личную трагедию. Он считал, что именно азовские рыбаки должны оправдать Седова, довершить начатое им, и внушал мне мысль о том, что я должен стать путешественником и дойти до Северного полюса. Я не возражал. Наоборот, с юности стал усиленно готовиться к походу…» Тот самый Георгий Седов, при одном упоминании о котором у Федора загорались глаза, был уроженцем этих мест, и потому так мечтал передать свое дело кому-нибудь из земляков. А перед своей последней трагической экспедицией в Арктику Георгий оставил деду Федора православный крестик с просьбой вручить самому крепкому из его сыновей или внуков. Дед отдал крестик Федору, и внук не подкачал – позже побывал на Северном полюсе трижды, причем один раз в одиночку. С тем самым крестиком на шее.
МОРЕ И ГОРЫ
В 15 лет Федор совершил свое первое путешествие – самостоятельно пересек на весельной лодке Азовское море. Море, морская стихия и романтика со страшной силой влекли юношу. Он закончил Одесское мореходное, а потом Ленинградское полярное училище, получил специальности штурмана-навигатора и судового механика.
Первым в списке его серьезных экспедиций стоит плавание на яхте по маршруту Витуса Беринга и других мореходов в северной части Тихого океана. Этот поход состоялся в 1977 году, когда Федору было 25 лет. К тому времени его семья переехала в Находку, почетным гражданином которой Конюхов стал впоследствии. Около Находки есть бухта Врангеля, откуда Федор и отплыл на яхте.
В 1979 году его яхта уже шла по маршруту Владивосток – Сахалин – Камчатка – Командорские острова. Тогда, стоя на причале у берегов Камчатки, Федор Конюхов был покорен суровой красотой Дальневосточного края. У него возникла новая мечта – покорить вершину Ключевской сопки, высота которой 4 750 метров. Молодой путешественник не просто взошел – «сбегал» на вершину. Молодость есть молодость! Но, кроме прочего, Конюхов был хорошо подготовлен. С юных лет купался в холодной воде, спал на сеновале, в футболе и беге на длинные дистанции среди сверстников ему не было равных. Тогда, на вершине Ключевской, Федор понял: отныне над ним безраздельно властвуют две стихии – море и горы.
ДУША ОКЕАНА
По словам Конюхова, силы природы всегда были благосклонны к нему. «Многие из моих друзей не дожили до 49 лет: кто-то разбился в горах, кто-то погиб на пути к полюсу». А ему везло. Трижды он переворачивался на яхте посреди океана. И каждый раз спасался. Но Конюхов знал: так не может продолжаться вечно. «Я понял, что исчерпал свой лимит везения – слишком долго был далеко от земли. Из одной кругосветки сразу шел в новую, как будто сигарету прикуривал от другой. И уже развел с океаном панибратство – начал выходить без трепета. А надо с опаской, с боязнью. Нужно страшиться океана, а не кичиться самим собой. Тогда он, может быть, тебя и пожалеет». Но этот закон природы Конюхов постиг не сразу.
Однажды в Индийском океане он попал в ураган «Даниэль». Скорость ветра достигала 130 миль в час. Его яхта шла на автопилоте, который вдруг вышел из строя. Пришлось встать у руля. (Конюхов зачастую путешествует один: «Мои одиночные плавания не только вопрос тщеславия. Когда я один, я чувствую, как я живу. Одиночество рождает чистоту».) На такой бешеной скорости, которую развила яхта, удержать ее долго одному было невозможно. В конце концов от усталости у Федора перед глазами поплыли фиолетовые круги. И тогда он допустил ошибку – ушел с волны. Яхта тут же легла набок. Конюхов понимал: если яхта перевернется – ему конец. Он отдал спасательный плот, но на таком ветру тот взвился, как змей, сорвался и улетел. Федор потерял над собой контроль и забылся. В этот момент ему показалось, будто запел какой-то хор… Когда он очнулся, то понял, что находится в воде – волна сбила его. Хорошо, что он был привязан. С трудом выкарабкавшись на борт, глотая соленую воду, Федор забрался в люк. И только успел закрыть вход в каюту, как яхта перевернулась. Из бутылей вылилась солярка. «Все внутри заполнилось запахом, будто газом. Так бывает, когда мертвого целуешь в гробу. Это запах смерти. Я запомнил его на всю жизнь с похорон дедушки. Я закрыл глаза, стал молиться – и почувствовал: яхта задрожала всем корпусом и… выпрямилась».
«Я уже сорок лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться…»
Повзрослев, став мудрее, Конюхов перестал доказывать природе свое превосходство. «У океана тоже есть душа. Он сильнее нас». Может, в этом и заключается секрет невероятного везения знаменитого путешественника? Возможно, именно потому Высшие силы всегда на его стороне?