Археология

Судя по всему, наши дальние родственники обладали фигурой современного человека – с явно выраженными бедрами и ягодицами. Они не были покрыты шерстью. Не исключено, что женщины, даже с точки зрения современных мужчин, выглядели вполне симпатичными.

Три миллиона лет назад наши предки не были покрыты шерстью, как это считалось ранее

Определить это помогли вши. На людях паразитируют три подвида вшей: лобковая, платяная и головная. Их названия ясно говорят о том, в каких частях тела они обитают. Эпидемиолог лондонского Университетского колледжа Роберт Вайс задался вопросом: с чем связано подобное разделение зон обитания вшей?

С помощью Дэвида Рида, генетика Университета Флориды, ответ был найден. Применив метод «генетических часов», учитывающий число мутаций, Дэвид определил, что около 3-х млн. лет назад на человеке одновременно обитали и лобковая, и головная вши.

Если бы места их обитания не были отделены друг от друга, один из видов вшей непременно подавил бы другой. А поскольку этого не произошло, можно сделать вывод, что зоны их проживания были разделены. Чем? Голыми участками кожи.

Три миллиона лет назад наши предки не были покрыты шерстью, как это считалось ранее. Скорее всего, первыми избавились от шерсти женщины.

По мнению Роберт Вайса, потеря шерсти вызвала перестройку многих систем организма. Люди получили возможность дышать кожей. Изменились потовые железы, количество которых многократно возросло. Именно им мы обязаны своим запахом – самым сильным из всех млекопитающих.

Оставался вопрос – чем было вызвано «облысение» людей. В разгадке этой задачи ученым помогла Люси – представительница австралопитеков, чьи останки были найдены в 1974 году. Возраст Люси определяется в 3,2 миллиона лет.

До сих пор господствовало мнение, что австралопитеки были скорее обезьянами, чем людьми. Изучив строение костей Люси, исследователи пришли к иному мнению.

«Четвертая плюсневая кость соединяет фалангу пальца с голенью. Изучив ее строение, мы выяснили, что стопы австралопитеков предназначались для передвижения на двух ногах. То есть их походка была такой же, как у современных людей» – заявил ученый Уильям Кимбелл.

Более точную дату, когда женщины слезли с деревьев удалось определить, сравнивая кости запястий Люси с костями обезьян. Оказалось, что они имеют существенные различия. Кости рук Люси не были предназначены для лазанья по деревьям.

Габриэлла Мачо, сотрудница барселонского Института палеонтологии, определила, что дамы спустились с деревьев около 4,2 млн. лет назад. Мужчины вынуждены были последовать за ними.

По мнению ученых, прямохождение вызвало усиленное развитие бедер и ягодичных мышц, помогающих контролировать равновесие при беге и ходьбе.

Теперь возвратимся к шерсти. Леонард Розенблюм, профессор из Нью-Йоркской лаборатории, изучающей приматов, считает, что именно увеличение объема тела и прямохождение вызвало потерю волосяного покрова.

«Шерсть нарушала тепловой баланс при передвижении по земле. Люди перегревались и поэтому вынуждены были оголиться» – таково мнение профессора.