Идентификация останков царской семьи вызвала бурную полемику в среде специалистов, ученых и во всем обществе. Заключение Государственной комиссии принимается как единственно верное или же ставится под определенное сомнение. Как известно, Русская православная церковь не признала найденные под Екатеринбургом человеческие останки за царские. Однако к этому следует добавить давно возникшую в народе мечту обрести останки последнего царя и захоронить их по-человечески, совершив тем самым акт покаяния. Данная ситуация напоминает другую, сложившуюся в Англии в начале XX века, и тоже вокруг идентификации человеческих останков, к которой косвенно был причастен и сэр Артур Конан Дойль. Тогда всемирная сенсация и всеобщий фурор закончились грандиознейшим скандалом.


На острове Ява в 1891-1893 годах найдены останки существа, совмещавшего в себе признаки человека и обезьяны, – питекантропа

Однако обо всем по порядку. После введения в научный оборот теории Ч. Дарвина о постепенной эволюции обезьяны в человека начались активные поиски промежуточной формы между ними, так называемого «недостающего звена». Сначала удача пришла к голландскому врачу Эжену Дюбуа, нашедшему на острове Ява в 1891-1893 годах останки существа, совмещавшего в себе признаки человека и обезьяны, – питекантропа (обезьяночеловека). Его возраст составлял около миллиона лет! Затем в 1907 году в Германии у города Гейдельберг был найден европейский питекантроп – так называемый «гейдельбергский человек», живший около 600 тысяч лет назад. Стали частыми находки неандертальцев, названных по долине Неандерталь, где впервые обнаружили их останки. Эти предки человека жили в промежутке около 200-100 тысяч лет назад. Постепенно родословная человечества стала приобретать упорядоченный вид.

Однако в Англии до той поры не было найдено ничего подобного, хотя местные археологи приложили немало усилий для поисков «недостающего звена». Англичане были взбудоражены находками в Германии и жаждали иметь своего, местного, обезьяночеловека. Один из энтузиастов поиска геолог Л. Аббот предположил, что в долине реки Узы на юге страны, где залегают пласты горных пород возрастом в несколько миллионов лет, могут быть обнаружены следы обитания древнейших людей. Об этом он рассказал своему знакомому Чарльзу Даусону, который занимался геологией, археологией и палеонтологией южной Англии. Не имея специального образования, он серьезно занялся этими науками и в 1885 году стал самым молодым членом Королевского геологического общества. Со временем Даусон становится членом Сассекского археологического общества, ведет раскопки римского лагеря, древних пещер времен неолита, погребении железного века, находит следы первого использования чугуна в Англии. За успехи, следовавшие одно за другим, Ч. Даусона называли «джентльменом удачи». Его дом напоминал музей – многочисленные коллекции древностей поражали своим богатством и полнотой. В круг его общения входили многие знаменитые ученые Англии. Его хорошо знали и на материке, так что Аббот обратился к довольно известному специалисту, тем более Даусон тоже мечтал о находке в Англии «своего» питекантропа. И вот в мае 1912 года Ч. Даусон прибывает в Лондон к сэру Артуру Вудтворту, секретарю Геологического общества Англии, которого он хорошо знал, и показывает ему пять обломков архаичного вида черепа, найденных им в древних слоях вместе с зубами гиппопотама, южного слона и несколькими кремнями, имевшими бесспорные следы искусственной обработки. Находки были сделаны в местечке Пильтдаун на месте разработки гравия. Даусон пригласил Вудтвота участвовать в дальнейших раскопках; по его приглашению туда же прибыл из Франции аббат Пьер де Шарден, известный своими работами в Институте палеонтологии Франции.

Раскопки продолжались все лето 1912 года. Для пресечения преждевременных слухов в них участвовали только Даусон, Вудтворт и де Шарден. Изредка их навещал Аббот. В ходе раскопок де Шарден нашел зуб южного слона и каменное рубило. Затем Даусон извлек из гравия обломок нижней челюсти с двумя коренными зубами, а Вудтворт обнаружил кусок затылочной части черепа. К концу раскопок нашли еще несколько фрагментов черепа, зубы ископаемых животных и один камень со следами обработки. Все найденные предметы имели характерную темно-коричневую окраску, перешедшую на них от железистых гравиев, в которых они находились.

ЭАНТРОП ДАУСОНА

И вот в декабре 1912 года в Королевском геологическом обществе было сделано официальное сообщение о находке в Пильтдауне останков переходного типа между обезьяной и человеком. Это была сенсация! Наконец-то Англия внесла свой вклад в историю происхождения человека! Реконструкция черепа из Пильтдауна поражала воображение – в нем причудливо смешались черты обезьяны и человека. Форма черепа была несомненно человеческой, а челюсти – обезьяньими. По залеганию геологических пластов возраст «пильтдаунского человека» определялся миллионом лет! Об этом же свидетельствовали и останки ископаемых животных – гиппопотама, носорога и других, найденных вместе с обломками черепа. Наличие искусственно обработанных каменных орудий свидетельствовало о высоких навыках этого древнего существа. Необычное сочетание человеческого черепа и обезьяньей челюсти указывало на то, что представитель этого рода жил на самой заре человечества, и поэтому найденным останкам было присвоено название эантропа Даусона (человека зари Даусона).

Весть об этой удивительной находке быстро разнеслась по всему миру. Летом 1913 года место находки посетило более сотни геологов, палеонтологов и археологов. В Пильтдаун трижды приезжал Артур Конан Дойль и подробно расспрашивал Даусона о его открытии. Писатель собирал материал для своей книги «Затерянный мир». Практически все видные ученые того времени приняли участие в обсуждении этой сенсационной находки. Большинство из них признавало древность эантропа и его важное место в эволюции человека. Смущала их только необычная комбинация черепа и челюсти. Мнения разделились – одни считали такое сочетание приемлемым, другие полагали, что челюсть и череп принадлежат разным существам, и находка их в одном месте чисто случайна.

ДАЖЕ СКЕПТИКИ ЗАМОЛЧАЛИ

Однако раскопки продолжались.

Летом 1913 года Даусон, Вудтворт и де Шарден опять принялись исследовать гравийный карьер в Пильтдауне. Аббот нашел еще один клык эантропа и его носовые кости. Опять им попадались зубы ископаемых животных и каменные орудия, а сезон 1914 года принес находку дубинкообразного изделия из кости гигантского слона со следами сверления. До этого времени считалось, что человек научился обрабатывать кость не более 50 тысяч лет назад, а здесь речь шла о целом миллионе лет! В пику ученым, полагавшим, что реконструкция черепа сделана неверно, а череп и челюсть принадлежат разным существам, Даусон совсем в другом месте, в Шеффилд-Парке, летом 1915 года нашел останки еще одного эантропа в том же сочетании. Это заставило замолчать самых заядлых скептиков. Эантроп прочно занял свое место в научной периодизации эволюции человека, и на месте его находки был установлен памятный знак. Раскопки 1916 года оказались безуспешными, а в августе того же года Чарльз Даусон умер. Больше находок эантропа нигде и никогда сделано не было.

СКАНДАЛ В «БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ»

Прошло время. Были сделаны новые открытия в области палеоантропологии – в Китае найдены останки синантропа, на той же Яве – опять питекантропа, в Южной Африке – австралопитека. Тщательно анализируя новые находки, ученые пришли к выводу, что эволюционная перестройка головы обезьяны происходила иначе, чем у эантропа. Появились сомнения в правильности теории происхождения эантропа, и опять всплыла идея о двух разных существах, чьи кости по ошибке были соединены в один череп.

В 1949 году из костей эантропа и костей животных, найденных вместе с ним, были взяты образцы ткани, по которым установили, что череп и челюсть не могли быть старше 50 тысяч лет! Это повергло в шок весь ученый мир. Если эантроп был так молод, то он не являлся «недостающим звеном»! Среди ученых развернулся грандиозный скандал. Во избежание ошибки в 1950 году на месте находки в Пильтдауне были проведены обширные раскопки. Однако не было найдено ничего – ни костей животных, ни человека. В 1953 году было решено применить для исследования новый, более совершенный радиокарбоновый метод – по нему челюсть датировалась временем всего 500±100 лет, а череп 620+100 лет!

Анатомически анализ показал, что челюсть принадлежала орангутану, жившему на Суматре, а радиоактивный метод указал на происхождение костей гиппопотама и слона из Северной Африки! Остальные останки ископаемых животных, найденных в Пильтдауне, оказались из района Красных Краг в Англии, где они встречаются в изобилии. Каменные орудия, якобы принадлежавшие эантропу, имели возраст всего 2-3 тысячи лет! Весь комплекс находок был искусственно окрашен красителем в тона, соответствующие цвету железистых гравиев.

После проведения этих анализов изумленные ученые поняли, что в действительности никакого эантропа не было и они имеют дело с грандиозной мистификацией мирового масштаба. Начались поиски виновника этого скандала. По всему было видно, что фальсификатор хорошо знал проблему «недостающего звена», и по ряду фактов получалось, что им мог быть только один из непосредственных участников раскопок. Подозрение пало даже на Конан Дойля, но потом было снято; постепенно отпали и кандидатуры Л. Аббота, А. Вудтворта и де Шардена. Наибольшие подозрения вызывал «джентльмен удачи» Даусон. Было установлено, что он действительно подкрашивал череп эантропа – за этим занятием его случайно застал археолог Гай Барб. Тогда Даусон ничтоже сумняшеся объяснил, что таким образом он укрепляет находки от разрушения. В1917 году, после смерти Даусона, его вдова передала в Британский музей обломки черепа еще одного эантропа, якобы найденные ее мужем еще в одном месте. Они тоже оказались поддельными. Очевидно, Даусон хотел еще раз удивить мир.

После введения в научный оборот теории Дарвина об эволюции обезьяны в человека начались активные поиски промежуточной формы между ними
Итак, выяснилось, что Даусон, совмещавший действительно ценные для науки находки с фальсификацией, был автором самой грандиозной подделки за всю историю антропологии и археологии. Даусон нанес невосполнимый урон науке, заставив ученых двух поколений изучать и принимать в научный оборот его подделку. Общественность Британии жаждала получить своего «первого англичанина», и она его получила, а Даусон при этом снискал себе мировую славу.