«Вы не могли бы сказать, уважаемый господин Финк, смогу ли я выйти замуж в будущем году?» – голос дородной брюнетки слегка дрожал. Элегантный человек, очень похожий на Чарли Чаплина, пожевал губами и твёрдо изрёк: «Вы сыграете свадьбу с мужчиной по имени Алоиз в мае будущего года. Только об одном прошу: не давайте жениху налегать на шнапс во время торжественного банкета!»

Рижский оракул

Земли Латвии издавна славились колдунами и ясновидящими

Следующий клиент вошёл в кабинет предсказателя бочком, осторожно опустился на стул и тихо спросил: «Не могли бы вы сказать, господин Финк, как будут складываться дела в моей фирме в течение ближайшего квартала?» Финк прожёг его взглядом и уверенно произнёс: «Каких-то катаклизмов вам, господин Мужниекс, ожидать не приходится. Но опасайтесь конкурента по имени Валдис. От него могут исходить большие неприятности».

Следующему клиенту экстрасенс тактично отказал в предсказании судьбы, ибо отчётливо видел: этого человека ожидает тяжёлый недуг, который сведёт его в могилу, а огорчать простых клиентов господин Финк не любил.

А всего в тот хмурый октябрьский день 1932 года господин экстрасенс принял более двух сотен клиентов, которые хотели с его помощью проникнуть в будущее. И сделали это.

Самое удивительное, что все предсказания господина Финка действительно сбылись: дородная госпожа вышла замуж за Алоиза, фирма Мужниекса осталась на плаву, а нерадивый студент вытащил тот самый семнадцатый билет и получил пятёрку.

А довольный экстрасенс пересчитал солидный гонорар и отправился по магазинам за покупками. Горожане почтительно приветствовали его, что немудрено: в двадцатые-тридцатые годы прошлого века имя Эйжения Финка гремело по всей Риге и далеко за её пределами.

Следует отметить, что земли Латвии издавна славились колдунами и ясновидящими. Из древних летописей известно, что в 859 году к местному колдуну Дидису прибыли гонцы от новгородских старейшин с вопросом: «Как притушить пожар междоусобных волнений?» Предания гласят, что именно Дидис велел россиянам искать правителя со стороны и благословил на царство князя Рюрика.

ДАР ПРЕДКОВ

Если перед рядовыми гражданами господин Финк никогда не озвучивал плохих предсказаний и старался под любым предлогом выпроводить жаждущих проникнуть в будущее, то политики, вершители судеб не вызывали у предсказателя жалости.

Именно Финк в беседе с журналистом рижской газеты в январе 1925 года предсказал трагическую смерть в автокатастрофе министра иностранных дел Латвии Зигфрида Мейеровица. А через семь месяцев он действительно погиб в ДТП при весьма загадочных обстоятельствах.

Финк сумел проникнуть и в будущее известного латышского политика Яниса Пакете. «Вы станете президентом Латвии в 1922 году, но через пять лет вы уйдёте из жизни!» – сказал он Янису в частной беседе. Это предсказание также сбылось.

Большой общественный резонанс получила встреча знаменитого поэта Игоря Северянина с Финком. В 1939 году Северянин опубликовал изящный очерк «Гроза в Герцеговине», в котором рассказал о визите к рижскому оракулу в ноябре 1930 года. Северянин с женой был тогда в Латвии проездом по дороге в Югославию, и один знакомый доктор предложил поэту зайти к Финку. Северянин с удовольствием принял предложение. Тот минуту пристально разглядывал мастера слова, а затем внятно сказал: «Вы поедете к тёплому морю, но ваш поезд сойдёт с рельсов, потому что на него рухнет гигантский обломок скалы. Будет много погибших, но вы и ваша жена не пострадаете. Я это ясно вижу».

Всё произошло так, как предсказал легендарный Финк: железнодорожный состав потерпел крушение, но Северянин и его супруга отделались испугом и парой синяков.

Евгений Иванович Финк родился в 1885 году на железнодорожной станции между Вильно и Житомиром. С родителями ему явно не повезло: отца-цыгана он никогда не видел и знал о нём только из рассказов матери, которая ушла из жизни, когда Жене не исполнилось и десяти лет.

РОКОВАЯ ОШИБКА

Латышская семья, дружившая с его мамой, взяла мальчика на воспитание. Получить высшее образование Евгению не удалось, но он много читал и продемонстрировал удивительную способность к изучению языков. К семнадцати годам, помимо латышского, бегло говорил на русском, немецком, французском, английском и цыганском. С юношеских лет он увлекался фотографией и достиг в профессии больших успехов. Параллельно он устраивал телепатические сеансы и предсказывал желающим будущее. Чтобы привлечь публику, он взял звучный псевдоним – Эйжений. В дальнейшем он прочно закрепился за уникумом. Большие буквы на красочных афишах кричали: «Выступает маг, экстрасенс, предсказатель Эйжений Финк. Купите билет и поспешите узнать свою судьбу!»

Постепенно предсказательство стало основным занятием в жизни Финка, целиком вытеснив фотографию. К тому же оно приносило солидный и стабильный доход. И окружающие были довольны: все предсказания рижского оракула удивительным образом сбывались. К его помощи обращались и сильные мира сего, и простолюдины, Эйжений никому не отказывал. К его услугам обращались и полицейские. Им господин Финк помог раскрыть дюжину преступлений и дал шанс правоохранителям арестовать хитроумных преступников.

Тем временем нагрянул 1941 год. Советские войска тяжёлым катком прокатились по Латвии. Финк не эмигрировал, потому что был уверен: «Советские его не тронут». Эта роковая ошибка стоила ему свободы.

Рижскому оракулу пришили статью «Антисоветская деятельность» и сослали в Сибирь как врага народа.

В лагере города Соликамска Финку жилось легче, чем другим зэкам. Его устроили санитаром в медпункт, которым руководил бывший латышский миллионер и фабрикант, врач Роберт Хоф, большой поклонник таланта Финка. Начальство лагеря знало о необыкновенных способностях Эйжения и часто обращалось к нему. В качестве гонораров за предсказания давали чай и шоколад, белый хлеб и американские консервы, финк щедро делился этим богатством с другими зэками. Только в 1953 году он обрёл свободу.

О его возвращении в Ригу быстро узнали все поклонники его таланта и бросились к нему в надежде узнать о судьбах близких. Гонорары за предсказания позволяли оракулу жить безбедно.

«Выступает маг, экстрасенс, предсказатель. Купите билет и поспешите узнать свою судьбу!»
В 1955 году он предсказал, что ключевые события для Латвии произойдут, когда год будет читаться одинаково с обеих сторон. В 1991 году Латвия обрела независимость, а в 2002 году получила приглашение вступить в Евросоюз и НАТО.

Предсказал Финк и дату своей смерти. Он покинул бренный мир 6 февраля 1958 года, но у многих сограждан, которым он помог своим уникальным даром, сохранилась об оракуле самая добрая память.