Канадский режиссер и продюсер Роб Спенс вставил себе вместо глаза видеокамеру, чтобы снимать фильмы. При этом он не причинял себе телесных повреждений из любви к искусству.


Спенсу пришла в голову идея вставить вместо протеза крошечную видеокамеру, и, после многочисленных экспериментов и проб различных прототипов, Роб осуществил свою мечту в полном объеме

Дело в том, что когда Робу было девять лет, он серьезно повредил свой правый глаз в результате неосторожного обращения с ружьем и долгие годы носил после этого черную повязку на лице. Но в конце концов глаз отказал, и хирурги заменили его на протез.

Со временем, однако, Спенсу пришла в голову идея вставить вместо протеза крошечную видеокамеру, и, после многочисленных экспериментов и проб различных прототипов, Роб осуществил свою мечту в полном объеме. Завершенный электронный глаз, получивший название Eyeborg («Глаз киборга»), недавно был установлен в его голове, включен и испытан в деле.

Сам режиссер не может непосредственно видеть с помощью своего нового глаза. В отличие от различных проектов искусственных сетчаток, камера Eyeborg не посылает сигналов в мозг. Вместо этого крохотный аппарат по беспроводному каналу отправляет картинку на портативный переносной экран. С этого прибора сигнал уже может быть переправлен на компьютер для записи и редактирования.

«Камера очень легко вставляется и вынимается. Она никак не влияет на работу мозга, и я не могу через нее видеть. Люди XXI века ни за что не согласятся добровольно отрезать себе руку или ногу. Но если инновационные технологии позволят человеку усовершенствовать самого себя, а мы, очевидно, к этому приближаемся, все начнут встраивать в себя подобные гаджеты, с помощью которых у простых людей появятся суперспособности», – уверен Роб Спенс.

Он рассматривает свое приобретение как возможность вывести на новый уровень документальную и художественную съемку. Заинтересованные продюсеры попросили экспериментатора показать, насколько современный мир отличается от будущего. Ведь никто не снимет это лучше человека с камерой вместо глаза.

И в настоящее время Спенс заканчивает вместе с коллегами съемки документальной картины о создателях новой игры, в которой действие развивается в далеком 2027 году, а главные персонажи – киборги.

Следует отметить, что «любовь к искусству» порой толкает людей и на более сумасбродные выходки. При этом экспериментаторы, в отличие от Роба Спенса, готовы даже терпеть «адовы муки».

Так, в декабре 2011 года закончился годичный арт-проект «Третий глаз», в котором участвовал профессор искусств Нью-Йоркского университета Вафаа Билял.

Нет, он не сверлил себе во имя науки череп, а пошел дальше и… имплантировал в собственный затылок цифровую фотокамеру! Таким необычным образом преподаватель, известный своим оригинальным взглядом на изобразительное искусство, решил стать живой иллюстрацией в экспозиции музея в Дохе.

Титановую пластину, к которой камера крепится с помощью магнита, в голову профессора вживляли около трех часов. Техника имплантации напоминала пирсинг и проводилась под местным обезболиванием.

«Если бы я знал, что операция будет столь болезненной, я не решился бы ее делать», – признается теперь Билял.

Целый год миниатюрная камера фотографировала все, что происходило за спиной Биляла. Снимки производились раз в минуту 24 часа в сутки, а полученные фотографии транслировались на мониторы, установленные на оригинальной инсталляции в Музее современного искусства «Матаф» в столице Катара.

Когда Робу было девять лет, он серьезно повредил свой правый глаз в результате неосторожного обращения с ружьем и долгие годы носил после этого черную повязку на лице
Как утверждает художник, его проект символизирует то, что современный человек живет под постоянным наблюдением камер. «Я, как художник, хотел привлечь внимание к тому, что в современном мире за каждым из нас постоянно следят камеры наружного наблюдения, и мы даже не задумываемся об этом. У нас почти не осталось личного пространства», – убежден Вафаа Билял.