«Женщина, вы какого пола?» — не правда ли, услышав такой вопрос, вы, скорее всего, покрутите пальцем у виска, мол, задавший его не в себе. И все же в современной биологии есть теория; согласно которой, полов на самом деле больше: существуют — Вы не поверите! — как бы промежуточные. И представители этих полов — в группе риска. Именно с этой революционной точки зрения наука сегодня ищет подход к лечению рака, который рассматривают не как болезнь, а как один из природных механизмов, регулирующих разнообразие и численность нашей популяции.


Секс поможет уберечься от рака

По последним научным данным, мы эволюционируем по очереди: сначала мужчины, потом женщины. Женский пол — уж простите, братья! — более ценный, поэтому ни один ген не может попасть в их геном, не будучи протестированным в мужском геноме, причем «проверяют» его в течение сотен лет. Так что мы — эдакий станок для опытов.

Ну и ладно. На заре жизни на Земле организмы вообще были бесполыми. То есть все мы были одинаковыми гермафродитами, как современные дождевые черви или улитки. Спрашивается, чем плохо? Зачем надо было все так усложнять?

Ну, цель-то на самом деле достойна уважения: разнообразить популяцию. Бесполые организмы могут только мутировать, причем медленно, а при половом размножении происходит мгновенная перекомбинация генов, и вот вам — разнообразие умопомрачительное. То есть пол — это гарантия двух процессов эволюции: сохранения и изменения. Как известно, женский пол отвечает за сохранение популяции, за порядок и традицию, так сказать, а наш брат — за ее изменение, модернизацию. И то и другое необходимо, и то и другое обеспечивается половыми гормонами.

ПРАВИЛЬНЫЙ СЕКС

Если разобраться, мы имеем сегодня не просто два пола, а два пола правильных и два не очень правильных. «Правильные», самые женственные женщины — те, у кого тембр голоса от сопрано до меццо-сопрано, а самые мужественные мужчины говорят баритоном или басом. Промежуточные типы могут варьироваться существенно: от басовитых дам до тонкоголосых джентльменов. Как это связано с раком? Да вот получается, что страшный диагноз, как правило, затрагивает этих самых не ярко выраженных, «промежуточных». Ученые склонны объяснять это так: рак убирает опасный для популяции материал. То есть недуг не просто тупо сокращает численность вида, а действует выборочно. Как скальпелем вырезает то, что менее ценно для популяции. Именно поэтому болезнь уносит прежде всего стариков, а меньше всего — детей. Чаще мужчин, чем женщин — особенно репродуктивного возраста. В группе риска — даже активные, работающие, но при этом пожилые люди, а самые уязвимые — слабые, «бесполезные для популяции» старики.

Хотите спросить, как этот самый рак узнает, кто важен для популяции, а кто нет? О, это очень интересно! Современная наука приходит к выводу, что чем дольше мужчина воздерживается от секса, тем больше он рискует заболеть раком. Логично предположить, что этот «яд воздержания» содержится в семенной жидкости. Но в таком случае при совокуплении самцы «отравляют» этим ядом партнершу? А вот и нет! В организме женщины этот яд — уже не яд, а целебный эликсир. Он мгновенно превращается в антиканцероген.

СНИМИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО!

Исследования показали: среди молодых рак выбирает ленивых в сексе, а в возрастных группах постарше — просто ленивых. Интересно, что в расовом отношении рак тоже не всеяден. Важно, где индивид проживает, в каком климате, чем питается… От этого у нас разная биохимия — у русских и монголов, евреев и китайцев, бушменов и эфиопов… Собственно, многие биохимические различия рас хорошо известны — японцы и китайцы, скажем, страдают слабостью ферментной системы, переваривающей алкоголь, а потому быстро пьянеют и мгновенно спиваются… Практически 100% американских индейцев не переваривают молоко. И та же особенность присутствует у половины сицилийцев. Но это мы отвлеклись. Вернемся к раку. Какова расовая статистика болезни? Китайцы реже европейцев болеют раком. Сами они говорят, что спасает их зеленый чай. Африканцы тоже не первые в группе риска. И Средняя Азия, при всей нищете, не так давно еще считалась благополучным регионом. Конечно, если там будет продолжаться мода на употребление «насвая», статистика изменится. Человек ведь не может жить спокойно, ему охота укоротить свой век. Вот и суют среднеазиатские мужчины под язык смесь низкосортного табака и гашеной извести — один из самых дешевых и опасных наркозаменителей. А чтобы лучше «забирало», туда еще куриный помет добавляют. Кстати, эта дрянь уже и в Москву проникла. Надо ли говорить, что рак полости рта и гортани в этих регионах гораздо чаще встречается в последние годы, чем в Норвегии или в Самаре?

НЕ СИДИ СИДНЕМ!

Итак, если вы — молодой мужчина с громоподобным басом и густой шевелюрой или дама с нежным голосом и планами увеличить состав семьи и при этом вы регулярно занимаетесь сексом, вам не стоит опасаться рака. Конечно, если вы к тому же ведете правильный образ жизни. Много двигаетесь, следите за холестерином… Нет-нет, это не дежурные советы. Это статистика! Те, кто на работе в основном сидит, болеют раком на треть чаще тех, чья деятельность заставляет двигаться. Такие результаты получили ученые из Каролинского института в Швеции, где обследовали 45 000 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет.

То есть избежать опасности помогут элементарные занятия спортом. Медики предполагают, что регулярные физические упражнения влияют на содержание некоторых гормонов, тормозящих развитие рака. Один час физических упражнений в день — и можете спать спокойно. Достаточно просто на работу идти пешком. Или пересесть из авто на велосипед.

Человеческий геном схож с геномом червей
И про холестерин — это не выдумка! Исследователи из университета Гетеборга (Швеция) выяснили, что лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, статины, отлично помогают в лечении рака. Они блокируют активность жиров, которые помогают белкам прикрепляться к оболочке клеток. Этот процесс по-научному называется липидной модификацией. Поэтому-то ученые и попробовали статины в лечении рака.

Опыты, правда, пока ставят на микроскопических червях, которым прививают раковые клетки, а потом лечат статинами. И помогает! От того червя до нас, прямоходящих, говорите, далеко? Да нет, ближе, чем выдумаете. Наш геном от генома червя отличается весьма незначительно…