Редкая львовская турфирма не предлагает своим клиентам экскурсию… по кладбищу. Горожане убеждены: если вы были во Львове и не посетили местный некрополь, считайте, что вы ничего не видели; Ведь Лычаковка – одна из самых ярких достопримечательностей города с множеством красивейших памятников, склепов, могил знаменитостей. И как с любым подобным местом, с ним связано множество мистических историй.


Университетский ботаник Карл Бауэр проложил дорожки и аллеи, высадил деревья и цветы, превратив поле скорби в уютное местечко. На кладбище зачастили влюбленные парочки, любители пеших прогулок, туристы

ЗА ЧЕРТОЙ

Старейшее в Европе Лычаковское кладбище было основано в 1786 году, намного раньше, чем два других известных некрополя – парижский Пер-Лашез и лондонский Хайгет. Тогда умерших принято было хоронить на территориях, примыкающих к церквям, в подвалах и криптах костелов. Со временем вокруг соборов не осталось живого места, но это еще полбеды. Традиция хоронить в подземельях соборов и вокруг них привела к антисанитарии и вспышкам инфекционных заболеваний. По воспоминаниям современников, на летних службах во львовских костелах верующие явственно ощущали запах трупного разложения. Тогда император Австро-Венгрии Иосиф II специальным указом запретил хоронить в черте города. Решено было расширить старый погост в Лычаковке – там раньше предавали земле умерших от эпидемий.

САД ЛЮБВИ

Лычаковское кладбище было наиболее близко расположено к городу, и на нем стали хоронить жителей так называемого середмiстя – центра Львова. В основном это были местные толстосумы, которые могли позволить себе дорогие надгробия. Постепенно в городе сложилась своеобразная мода на могильные памятники. Львовские богатеи заказывали надгробия у известных архитекторов и мечтали быть упокоенными на элитном погосте.

В 1856 году «город мертвых» решили облагородить. Университетский ботаник Карл Бауэр проложил дорожки и аллеи, высадил деревья и цветы, превратив поле скорби в уютное местечко. На кладбище зачастили влюбленные парочки, любители пеших прогулок, туристы. Один из французских путешественников, посетивший некрополь, пришел в такой восторг, что назвал его «садом своей любви» и призвал каждого, кто окажется во Львове, обязательно посетить это чудное местечко.

МОДНЫЙ ПРИГОВОР

А что творилось в советские годы! Все хотели обрести покой на Лычаковке, но там предавали земле только известных политических и общественных деятелей. Несмотря на заслуги перед отечеством, похоронить здесь родственника можно было, лишь получив специальное разрешение. Львовяне шли на хитрость – давали огромную по тем временам взятку в 15 тысяч рублей (на эти деньги можно было купить два жигуленка!). В основном это были местные нувориши – преуспевающие стоматологи, хирурги, юристы, директора универмагов, овощных баз, руководители предприятий.

Сегодня знаменитое кладбище – это более 300 тысяч захоронений, более 2 тысяч склепов и почти 500 скульптур, среди которых много высокохудожественных. Самые старые могилы датируются 1787 и 1797 годами. На 86 участках нашли пристанище выдающиеся общественные деятели, историки, политики, писатели, композиторы, певцы, в том числе Иван Франко и Соломия Крушельницкая.

ОДИНОКАЯ ДАМА

Немногие могут похвастаться, что хорошо ориентируются в тамошних аллеях и переулках. Поэтому новичкам лучше отправляться на погост в сопровождении гида: он не только покажет наиболее известные кладбищенские достопримечательности, но и поведает множество захватывающих дух историй. Одна из самых интересных легенд – об одинокой даме. Как-то безлунной ночью молодой повеса, возвращаясь домой поздним вечером, увидел на улице Мечникова, что тянется вдоль кладбища, женскую фигуру и поспешил за ней. Молодой человек догнал даму и предложил проводить ее. Дама кивнула, и сердце у юноши взыграло. Но когда незнакомка повернулась к нему, под шляпой не оказалось… лица! Юноша побелел от страха, а дама, помахав ему на прощание рукой, скрылась в проеме кладбищенских ворот. Дрожа от ужаса, юноша помчался прочь от злосчастного места. Позже он не мог вспомнить, как очутился дома. А львовяне с тех пор стали ломать голову над тем, кому из покойников не лежится по ночам в гробу.

БЕЗМОЛВНЫЕ ПОМОЩНИКИ

На Лычаковке есть склепы с дурной репутацией. К ним принадлежит одна из самых богатых гробниц – Розалии и Ванды Замойских. Мать и дочь трагически погибли во время пожара в 1902 году. По ночам люди не раз слышали, как в старинном склепе гремят цепи, на которых подвешены гробы… Немало на кладбище и склепов с доброй славой. Скромное надгробие епископа Николая Чарнецкого, украшенное простым мальтийским крестом, давно привлекает суеверных посетителей. Этого мученика тоталитарного режима еще при жизни считали святым и чудотворцем. А сегодня работники кладбища не успевают подсыпать земли на его могилу, потому что ее постоянно уносят с собой. Считается, что землица избавляет от недугов, в том числе сердечных. Кроме того, к Чарнецкому давно протоптали дорожку студенты. Они посыпают зачетные книжки чудодейственной землей и верят, что, заручившись поддержкой мученика, успешно сдадут сессию.

Ни один экскурсовод не пройдет и мимо могилы архиепископа Самвела Кирилла Стефановича. Его надгробие – настоящее произведение искусства: на пышном одре во весь рост растянулся одетый в священнические одежды пожилой человек. Но могила примечательна не только этим. По легенде, в возрасте 75 лет священнослужитель тяжело заболел и, предчувствуя близкий конец, заказал для себя гробницу. Но когда ее изготовили, он вдруг поправился, а потом еще 28 лет сам ухаживал за собственной усыпальницей, любуясь своей точной каменной копией. У этого усопшего принято просить об излечении от тяжелых недугов.

ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ, КРЕСТ И СЛЕЗЫ ПЛАКАЛЬЩИЦ

Влюбленные пары рассказывают, что на кладбищенских аллеях им иногда мерещатся молодой человек и девушка, держащиеся за руки. Стоит приблизиться к ним, и они будто растворяются в воздухе. Говорят, это Артур Гротгер и Ванда Монне, об их неземной любви во Львове ходят легенды. Артур в возрасте 30 лет умер от туберкулеза в Пиренеях, и Ванда сделала все, чтобы его тело доставили во Львов и там похоронили. Надгробие на его могиле – одно из самых красивых и поэтических.

Старейшее в Европе Лычаковское кладбище было основано в 1786 году
Мистические явления постоянно происходят на могиле советского публициста Ярослава Галана. Он был ярым атеистом, написал памфлет «Плюю на Папу». В 1949 году Галана убили и погребли на Лычаковке. Естественно, надгробный памятник ему поставили в советском духе. А через полгода на плите начал отчетливо проступать… силуэт креста! Объяснилось это со временем: изначально на плите был крест, который попросту стесали, но, видимо, не до конца. После сильных дождей силуэт креста особенно хорошо виден.

Еще одна легенда повествует о том, что некоторые каменные статуи плакальщиц на могилах иногда действительно плачут. Объясняется это чудо так: по архитектурной задумке в статуях делают желобки, в которых скапливаются роса или дождевые капли, которые потом вытекают из глаз.