Фриц Кольбе с 1939 по 1945 год служил в министерстве иностранных дел Германии в чине «секретаря консульства первого класса». Он был мелкой деталью хорошо налаженного механизма немецкой дипломатии во времена Третьего рейха.

Фриц Кольбе решил помогать противнику и таким способом бороться против Гитлера

Кольбе служил под руководством Карла Риттера, посла по особым поручениям. Профессиональный дипломат Риттер верой и правдой служил Третьему рейху, хотя не был нацистом. По характеру своих обязанностей он поддерживал связь с Верховным главнокомандованием вермахта и считался одним из самых влиятельных и наиболее информированных сотрудников МИДа.

Прилежный и незаметный Кольбе был ближайшим помощником Риттера. Через его руки проходило множество секретных документов, в том числе о закулисной деятельности немецкой дипломатии, о шпионаже, о новом немецком оружии, о последствиях бомбардировок немецких городов или об «окончательном решении еврейского вопроса» в лагерях уничтожения.

С 1943 года и до апреля 1945-го маленький чиновник Кольбе передал американцам более 2 600 секретных документов. С таким же усердием, с каким он выполнял свои служебные обязанности в здании министерства на Вильгельмштрассе, Кольбе составлял донесения для разведки противника, сознательно отбирая самые важные тайны немецкой военной машины. Кольбе не был обыкновенным шпионом и никогда не получал деньги за шпионаж. Он с самого начала понял преступный характер нацистского режима. Уже в 1939 году он считал военное поражение Третьего рейха единственной возможностью спасения Германии и Европы. Фриц Кольбе решил помогать противнику и таким способом бороться против Гитлера.

Кольбе был ровесником века: он родился в 1900 году в Берлине, в бедной семье. Его родственники ещё в 70-х годах XIX века в поисках лучшей доли переехали из деревни в столицу. В конце Первой мировой войны Фрица мобилизовали, но он прослужил всего четыре месяца и не попал на фронт. После войны Кольбе служил на железной дороге и учился в вечерней школе, а с 1922-го по 1924 год изучал политическую экономию. В 1925 году его приняли на службу в Министерство иностранных дел в качестве внештатного сотрудника. Через несколько месяцев Кольбе перевели в Мадрид, где он работал 11 лет в немецком посольстве.

В Испании Кольбе познакомился с эмигрантом из Германии, предпринимателем Эрнстом Кохерталером. Их сблизило отвращение к Гитлеру и к диким порядкам в рейхе. Шапочное знакомство постепенно переросло в дружбу.

В отличие от большинства коллег, Кольбе отказался вступить в национал-социалистическую партию. Он был на редкость трудолюбивым и исполнительным, поэтому всегда находились высокопоставленные начальники, готовые замолвить за него словечко. Но путь на более высокие ступени служебной лестницы был для Кольбе закрыт, потому что он не был членом партии.

С 1938-го по 1939 год Фриц Кольбе был вице-консулом в Капштадте. В начале войны все немцы, чтобы их не интернировали, поспешили покинуть Южную Африку, вступившую в войну на стороне Великобритании. Кольбе вернулся в Германию.

Он оставил в Южной Африке у чужих людей своего семилетнего сына от умершей в 1937 году жены. Кольбе не хотел, чтобы его сын ходил в школу в гитлеровской Германии. В Берлине Кольбе использовал свои связи в министерстве и добился назначения в отдел, которым руководил Карл Риттер.

Риттер вступил в партию в 1938 году и настойчиво советовал подчинённому последовать его примеру. Он высоко ценил деловые качества своего помощника и доверял ему. Кольбе сортировал и обрабатывал телеграммы из посольств Германии, читал письменные отчёты сотрудников, просматривал иностранную прессу и выискивал там нужную информацию – короче говоря, он был в курсе всех дел министерства.

О нападении на Советский Союз, запланированном на июнь 1941 года, Кольбе узнал ещё зимой. В 1940 году Фриц вместе с друзьями и знакомыми раскладывал антифашистские листовки в людных местах Берлина, но новая должность открыла перед ним более широкие возможности борьбы против фашизма.

В конце 1942 года Фриц Кольбе решил передать на Запад важные сведения. Он был не только антифашистом, но антикоммунистом, поэтому искал встречи не со «Штирлицем», а с Даллесом. Попасть в нейтральную Швейцарию было сложно. Наконец, в августе 1943 Кольбе удалось получить командировку в Берн в качестве специального курьера.

В Швейцарии жил Эрнст Кохерталер. Он участвовал в антифашистской борьбе и устроил старому другу Фрицу встречу с американским дипломатом Алленом Даллесом. Даллес был сотрудником основанного после нападения японцев на Перл-Харбор Управления стратегических служб США и представлял американскую разведку в Европе. В его задачи входил поиск немецких противников Гитлера и использование их для сбора разведданных.

Даллес оказался проницательнее англичан, отказавшихся встретиться с Кольбе. Он сразу понял важность телеграмм и документов, копии и выписки из которых предложил ему немец. Достоверность полученных от Кольбе сведений тщательно проверили. Фриц Кольбе получил в американской разведке псевдоним Джордж Вуд и с апреля 1944 года считался надёжным источником информации.

Кольбе передал союзникам точные данные о местоположении штаб-квартиры фюрера под Растенбургом, о поставках сырья в Германию, о шифрах немецкого МИДа. От него союзники узнали, где находились военные заводы Германии и казарма охранявших Гитлера эсэсовцев. Он выдал американцам материалы о ракетах «Фау-1» и «Фау-2» и о реактивном двигателе «Ме262». Он сообщил о карательных операциях на Балканах и о расстрелах гражданских лиц в отместку за нападения партизан на немецкие войска.

От Кольбе Запад узнал много нового о связях между Германией и её союзниками, о депортации венгерских евреев в Освенцим, а также о военном и политическом положении в Японии. Особенно ценной была информация о численности и вооружении японских войск в оккупированных Японией странах. Благодаря Кольбе удалось обезвредить многих немецких шпионов в Англии и Ирландии. Кроме того, из донесений Кольбе на Западе узнали фамилию оберштурмбаннфюрера Эйхмана, который занимался в Третьем рейхе решением «еврейского вопроса».

Фриц Кольбе считал свою шпионскую деятельность (радар-детектор Cobra в Екатеринбурге) не предательством, а патриотическим поступком. Большинство немцев придерживались другой точки зрения, и после войны Кольбе это почувствовал.

Первые послевоенные годы Кольбе с женой прожили в Нью-Йорке. Даллес не бросил своего немецкого агента на произвол судьбы и помогал ему, но Кольбе в Соединённых Штатах не прижился. В это время за океаном и в Швейцарии появилась статья, из которой посвящённым стало понятно, что во время войны сотрудник немецкого МИДа Фриц Кольбе работал на американцев. Соотечественники заклеймили его как изменника родины. В Министерстве иностранных дел ФРГ, где прочно сидели на своих местах бывшие нацисты, отказались принять на службу шпиона-антифашиста.

Через его руки проходило множество секретных документов, в том числе и об «окончательном решении еврейского вопроса» в лагерях уничтожения
В 1954 году Кольбе поселился в Швейцарии, торговал электропилами американского производства и жил очень скромно. По заданию американской разведки он пытался отыскать следы «золота Третьего рейха».

Фриц Кольбе умер в 1971 году. Его проводили в последний путь десять человек, в том числе два представителя от ЦРУ.