А знаете, движению пацифистов, или, как в СССР его называли, «за мир во всем мире», совсем не так мало лет. И родилось оно вовсе не в государстве рабочих и крестьян. Его основала Берта фон Зутнер, австрийская писательница, еще в конце позапрошлого века. Дочь аристократа-фельдмаршала, проведшая детство в роскошных отелях Парижа, Венеции, Баден-Бадена, с такой страстью стала бороться против войны и оружия, что стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию.


После романа «Долой оружие!» о Берте стали говорить как о главном борце за мир на планете

Она всегда была независимой. Когда пробовала поступить на профессиональную сцену, порвала с родителями, которые препятствовали эксцентричным планам дочки. Не удалось стать певицей – пошла назло им в гувернантки…

В богатом венском семействе Зутнер было четыре милых девочки, которых она и взялась воспитывать. Но вскоре влюбилась в одного из их братьев – барона Артура Гундаккар фон Зутнера. Но родители желали женить сына повыгоднее, а потому изгнали «авантюристку». Тогда Берта уехала в Париж, где в 1876 году стала экономкой и личным секретарем у самого Альфреда Нобеля. Нет – нет, она не оставила планов выйти замуж за Артура, они все же тайно обвенчались. А от гнева родителей жениха скрылись в России, вернее, на Кавказе. Когда между Россией и Турцией в 1877-м началась война, Артур фон Зутнер стал военным корреспондентом, его репортажи пользовались в венских газетах такой популярностью, что Берта позавидовала и решила тоже взяться за перо. С тех пор и пошло – рассказы, эссе, статьи… А потом четыре романа в духе Эмиля Золя. Когда в 1885-м Зутнеры вернулись в Вену, оказалось, что книги Берты здесь – настоящие бестселлеры! Причем писала она вовсе не любовные истории: «Плохой человек» – роман о вольнодумстве, «Даниэла Дормес» – об антисемитизме, «Светская жизнь» – в защиту демократии и прогресса, «Перед штормом» – и вовсе гимн социализму… И представьте, эти сочинения сделали Берту самой известной женщиной Европы!

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!

В 1886 году в Париже Зутнеры сдружились с Альфредом Нобелем. Он ввел их в общество: познакомил с политическими и литературными деятелями, журналистами и военными… Поразительно для «провинциалов из Вены» было то, что почти все французы оказались милитаристами, страстно рассуждали о реванше за свое поражение во Франко-прусской войне 1870-1871 годов. На Зутнеров, пытавшихся объяснить им, что «конфликты надо решать в Ассоциации мира и международного арбитража, а не на поле брани», едва не кидались с кулаками. После этой «печальной встречи с реальностью» Берта пишет книгу «Эпоха машин», где выступает с критикой национализма и милитаризма, а потом «Долой оружие!» – роман о жизни молодой женщины, судьба которой была искалечена европейскими войнами XIX века. «К чему эти кровавые сцены ужасных побоищ, вся эта жестокость?» – возмущались ханжи и мещане, но писательница была убеждена: пацифистскими рассуждениями равнодушного обывателя не проймешь. Нужны яркие и шокирующие образы, потрясающие душу батальные сцены… Вот после этой книги о Берте стали говорить как о главном борце за мир на планете. Роман, кстати, высоко оценил граф Лев Толстой, как и вся «мыслящая общественность».

ЛЮБИМИЦА НОБЕЛЯ

В 1891-м Берта Зутнер основала Австрийское общество мира, которое стало первой пацифистской организацией страны. Потом она стала учредителем Бернского бюро мира, которое должно было координировать работу всех пацифистских групп Европы, растущих как грибы. В 90-е годы XIX века она так много ездит по разным конгрессам миролюбивых сил (причем часто оказывается единственной женщиной-делегатом!), что ее уже знают в лицо и приветствуют на улицах. Дамы тогда практически не принимали участия в общественной жизни, так что Берта выражала мнение всех своих «сестер» – и тех, кого условности лишали права голоса, и тех, чей голос еще вовсе не обрел силы. Она была самой авторитетной женщиной в мире на рубеже веков.

Во многом своей репутацией она была обязана старому другу Нобелю. Они часто встречались, постоянно переписывались и вообще были настолько близки, что, находясь в разных странах, умели слышать друг друга. В 1893-м именно мадам Зутнер первой узнала о его планах «выделить часть состояния для премии, которая будет присуждаться тем, чьи усилия могут способствовать достижению мира в Европе». Ее восторгу не было предела. Берте казалось, что Европа уже близка к царству мира и мудрости, что эпоха войн и агрессии позади. О, как это было наивно! Даже смерть мужа в 1902-м не выбила ее из седла: она отправилась в США, выступала с лекциями, встречалась с президентом Рузвельтом, помогала создавать Комитет англо-германской дружбы. Жизнь по-прежнему была борьбой, в которой не было места не только для женского счастья, но и для вдовьей печали.

ФУРИЯ ПАЦИФИЗМА

В 1905 году именно фон Зутнер получила Нобелевскую премию мира, в своей речи на церемонии она говорила о варварстве любой войны, о неизбежности моральной деградации агрессоров, о необходимости создания международного третейского суда для сохранения мира на Земле. «Вопрос о том, что должно преобладать в отношениях между государствами: грубая сила или закон, становится наиболее животрепещущим в наше богатое событиями время. Решение этой проблемы зависит от того, какой мы хотим видеть Европу: в грудах развалин или же, если удастся избежать конфронтации, мирной и цветущей», – это уже звучит как Библия. И как Священное Писание несбыточно.

Враги прозвали Берту «фурией пацифизма». Она этим гордилась. Ее называли «умнейшей стервой столетия». Что правда, то правда. Многое, чего даже великие политики начала XX века не прозревали в будущем, для нее уже было бесспорно. Зутнер, к примеру, пламенно предупреждала об опасности милитаризации Китая, решительно выступала против строительства военных самолетов, призывала к объединению стран Европы как к единственной альтернативе мировым войнам. В милитаристских кругах Австрии призывали к расправе над «изменницей». А она шла и шла своей дорогой, не уступая ни дюйма своей мечты о мире без оружия.

КНИГА-ЗАВЕЩАНИЕ

Она еще успела сделать так много! Организовывала антивоенные общества по всей Европе, выступала как пламенный оратор, публиковала страстные статьи, написала фантастический роман «Мечты человечества». Когда он вышел в 1911-м, ее обвинили в нагнетании ужаса, в жестокости… На страницах последней книги Берта показала, какой будет война будущего: тут и ядерное оружие, разрушительная сила которого заставила похолодеть сердца современников, и коварство правителей, ради выгоды готовых бросить в мясорубку бойни целые народы… Надо думать, это провидческое сочинение немало политиков заставило сесть за стол переговоров. Словом, вполне заслуженно в 1913 году на Международном конгрессе мира в Гааге ей был присвоен титул генералиссимуса пацифистского движения. В этом чине ее застала смерть, которая избавила Берту от самого страшного разочарования в жизни: баронесса скончалась за полтора месяца до начала Первой мировой.

Роман «Долой оружие!» высоко оценил граф Лев Толстой, как и вся «мыслящая общественность»
Если бы ее сердце не остановилось от раковых метастаз, оно взорвалось бы от боли и горя – эта война стала бы крахом всех ее иллюзий. Не дай бог никому пережить крушение всего, во что ты свято верил! Сегодня портрет этой отважной леди красуется на австрийской юбилейной монете достоинством в два евро и на множестве немецких почтовых марок, ей ставят пафосные памятники, но разве это важно? Ее идеи, ее дело собирает под свои знамена миллионы людей – это куда важнее. Именно такой судьбы хотела бы «фурия пацифизма».